首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  旗区新闻
微博
Qzone
阿右旗扎实开展易地扶贫搬迁
阿拉善新闻网     20-06-15 11:03    打印本页     来源:阿拉善日报

搬出新天地 圆了“幸福梦”

  巴丹吉林讯(通讯员李化冬 陶温都素) 近年来,阿右旗立足旗情实际,通过易地扶贫搬迁、精准帮扶和培育特色产业,从根本上解决“一方水土难养一方人”的问题,让贫困户“挪穷窝、拔穷根”,搬出新天地,圆了“幸福梦”。

  在巴丹吉林镇一家蒙古族服饰裁缝店里,苏龙格正在精心缝制客户定制的蒙古袍。苏龙格是巴丹吉林镇阿日毛道嘎查牧民,过去她带着女儿四处打工,收入微薄、生活窘迫。2015年她被识别为建档立卡贫困户,通过易地扶贫搬迁,在巴丹吉林镇有了一套50平方米的安置房。帮扶单位还为她报名参加缝纫专业技能培训,帮助她购买缝纫设备,开了一家蒙古族服饰缝纫店。她的店名叫“苏登高衣乐”蒙古服饰缝纫店,“苏登高衣乐”在蒙古语中意思是“美丽的女人”,苏龙格也开始用手中的针线编织着自己的美丽人生。苏龙格说:“以前打工时租着别人的房子,2015年开始得到国家的帮助,生活好多了。2018年政府给了我1万元开店上货,店的生意也好了,一年能收入5万元,现在生活过得更好了,我非常感谢帮助我的人!”

  在曼德拉苏木易地扶贫搬迁集中安置点,一排排新房分布整齐、错落有致,这里共安置着曼德拉苏木建档立卡户23户56人。潘多才原本是呼德呼都格嘎查的贫困户,2016年底,享受易地扶贫搬迁政策,他仅花1万元就住进了80平方米的安置房,新房宽敞明亮,水电路讯都很完备,生活条件有了很大改善。2019年,潘多才夫妇到附近的嘎查驼产业基地当饲养员,每人每月工资就有3600元。潘多才说:“相比过去,安置点水电暖都有,生活条件好得多了。我们现在享受公益林补贴政策,再加上我和老伴儿都打工,一年的收入加起来有14万元左右,相比原来放牧翻了好几番。”

  在阿拉腾敖包镇的易地扶贫搬迁集中安置点,查干努如嘎查牧民赵登荣告诉记者,退牧以后全家人就响应扶贫搬迁政策来到安置点,住上带水电暖、冬暖夏凉的新房子。现在他家三代8口人都享受公益林奖补政策,他还有医保和养老金、嘎查的产业分红,而且自己还种着50余亩地、养着50几只羊,年收入少说有十四五万,真正脱贫致富了。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号