首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
小家大爱 走进我们身边的“最美家庭”
阿拉善新闻网     20-06-15 11:17    打印本页     来源:阿拉善日报

潘竟寿、李菊英 “守着你,半个世纪都不腻”

  早上七点,75岁的潘竟寿端着洗漱用具来到床前,亲声地唤到:“快醒醒,起床吃早饭啦。”床上躺着的是他结发51年的妻子李菊英,潘竟寿轻柔地帮妻子洗脸、擦脸,还贴心地抹上了润肤乳。李菊英因为患病卧床30多年了,但与久病卧床的人不同的是她面色红润、衣着整洁,这都离不开丈夫潘竟寿几十年如一日的悉心照顾。

  1969年,潘竟寿与李菊英结为夫妻,婚后两人育有三个儿子,生活虽不富裕却和睦温馨。1986年,李菊英忽然患上了类风湿性关节炎,为了给家里节省开销,李菊英一直忍痛不说,这导致病情逐渐加重。一次意外受寒,让李菊英数病齐发,卧床不起。彼时潘竟寿在阿右旗地税局工作,工资并不高,三个儿子都在上学,还要给妻子看病买药,生活促襟见肘。“那个时候,每个月领了工资都要先分好孩子们的生活费,再还上之前向人借的钱,剩下的钱基本都用来给妻子看病了。如果不够,就继续向别人借钱。”潘竟寿回忆到。一家人的日子虽过得拮据,但只要听说哪里的医生在相关领域比较出名,他都会带着妻子前去就诊。李菊英不想连累丈夫和孩子,多次要求放弃治疗,每当这时,潘竟寿总会安慰妻子:“放心,一切有我!”

  再穷不能穷教育。妻子治疗花销大、家里孩子多,但再困难的时候,夫妻俩也没有放弃让孩子们读书,所幸三个儿子都很争气。大儿子大专毕业后参加工作,与潘竟寿一起扛起家里的责任,分担弟弟们的学费和生活费。二儿子和三儿子毕业后,一个入伍、一个从事税务工作。“以前家里条件一直不好,三个孩子们从不抱怨,也不与人攀比。现在,他们长大了,大事小事都为我们操心。”潘竟寿指着电视旁边的按摩椅说:“这个按摩椅就是儿子花近一万元买的,专门用来给老伴按摩。”生活的艰难,让三兄弟明白父母的不易,对父母格外孝顺体恤。

  1998年,52岁的潘竟寿为了更好地照顾家人,申请提前退休。把带孙子、照顾李菊英当成自己的“事业”,做饭、蒸馍、缝被褥、补衣服......曾经的“税务干部”成为了名副其实的“家庭煮夫”。为了不让李菊英得褥疮,潘竟寿坚持每天为她擦洗,定时翻身;床头柜上放着芦荟胶,只要发现李菊英身上有压红的印子,潘竟寿就及时帮她涂抹;李菊英信仰基督教,教会有活动,潘竟寿就会背着她下楼,用轮椅推着她去……多年的辛劳让潘竟寿患上了高血压、肺气肿等慢性疾病,年过七旬,儿子们也不放心让他背着李菊英下楼,夫妻俩遛弯的范围也从户外转移到了室内。两人经常在阳台看着窗外的车和人,李菊英缓慢地念着《圣经》,潘竟寿就静静地听着,偶尔帮妻子揉揉胳膊、捏捏腿……阳光轻柔,岁月静好。

  “哎呀,十一点了,该做饭了!”潘竟寿看着自己腕上的新手表有些不习惯。潘竟寿最喜欢的手表是李菊英在70年代给他买的一块“上海”牌手表。“那时我在甘肃学习,一个月工资才五十几块,自己留一些,其余的就是家里4口人的生活费。妻子看我的同事们都有了手表,就偷偷去砌土坯,砌一块土坯7分钱,她干了好久,才攒了120块钱给我买了那块手表。”回想着过往,潘竟寿忍不住擦了擦眼角:“少年夫妻老来伴。前半生她为我生儿育女、伺候着这个家,这后半生我只想照顾好她。这些年我们过得不容易,但一家人平安健康地在一起,我就觉得幸福!”

李一婷、黄帆 “在婚姻里,我们一起变优秀”

  “中国加油!武汉加油!”

  傍晚,在《新闻联播》快要结束时,巴彦浩特居民李一婷的家中突然爆发出一阵稚嫩却响亮的口号。李一婷好笑地把对着窗外喊口号的儿子拉回怀里:“宝贝,咱们马上就要打赢这场疫情阻击战了,你马上就能上幼儿园了!”

  今年29岁的李一婷是阿左旗文旅局的一名职工,丈夫黄帆36岁,是一名人民警察。今年春节,疫情突至,夫妻二人也参与到了紧张的疫情防控工作中,5岁的儿子便请公婆帮忙照顾。疫情防控工作繁重,夫妻两忙得脚不沾地,但每天回到家,都会交流一天的工作,给对方加油打气。没想到“人小鬼大”的儿子不仅记住了他们的谈话,还从电视上了解了很多防疫知识。5岁的儿子成为了家里的“防疫专家”,不仅每天督促大人们要勤洗手、戴口罩,还奶声奶气地鼓励父母:“要好好工作,早日赶跑病毒!” “5岁的孩子闲不住,不能出去玩,每天最大的乐趣就是跟着电视喊‘中国加油,武汉加油’。我们也听着热血沸腾,觉得干劲儿更足了。”李一婷笑着说。

  对于李一婷与黄帆的结合,身边的很多朋友都觉得诧异。黄帆性格稳重内敛,做事严谨认真、一丝不苟;李一婷性格活泼热情,爱笑爱闹、大大咧咧。两人初见时,李一婷大学刚毕业,黄帆已工作好几年。李一婷觉得黄帆过于木讷,黄帆却认为李一婷有些幼稚。但相处了一段时间后,李一婷发现黄帆爱学习、爱钻研,什么事都认真对待从不含糊,黄帆也发现李一婷率真直爽,有什么说什么,相处起来轻松愉快,两个性格迥异的人就这样渐渐相知相爱……

  “好的婚姻是彼此共同成长,一起变得更优秀!”结婚后,李一婷刚参加工作,被分配到办公室,写不完的公文、报告、总结,让初入职场的李一婷手足无措。看到每天忙忙碌碌却找不到头绪的妻子,黄帆既无奈又心疼,只好让她把工作带回家手把手地教。于是,工作的头一两年,李一婷的经手的文字材料几乎都经过了黄帆的修改、把关,黄帆也总笑称自己是李一婷的“专属秘书”。在“黄秘书”的指导下,李一婷逐渐成长起来,不仅在工作上能独当一面,还连续三年被单位评为“优秀共产党员”。在疫情防控期间,李一婷率先在系统内创新搭建了“微故事、微感动”平台,将收集来的典型事迹汇集成册。每天防控工作结束后,利用休息期间加班撰写宣传信息,传播正能量,为一线防控人员加油打气。李一婷说:“不管在工作还是生活上,黄帆教会了我很多,他既是我的丈夫,也是我的良师益友。”

  丈夫黄帆在盟交警支队上班,工作任务繁重、工作时间也不固定,为了随时待命出发,黄帆甚至专门在家里准备了一套出警装备。无数个凌晨,黄帆在接到出警通知时都是悄悄起身,奔赴事故现场,处理后再悄悄回来。李一婷经常是在早上起床后看到丈夫穿过的警服,才知道丈夫出过警。黄帆工作繁忙,常常照顾不到家人,但李一婷从不抱怨:“他守着‘大家’的平安,我就为他守好这个‘小家’。”家人的无条件支持和个人对待工作认真负责的态度,让黄帆的工作业绩十分突出,他曾多次获得“优秀公务员”“最美政法干警”等盟级、自治区级荣誉。对此,黄帆一点也不骄傲,他常说:“我的这些荣誉,至少有家人的一半功劳!”

  疫情防控期间,李一婷的父亲在北京机场执行境外旅客安检任务,是我盟公安系统参加此次任务年龄最大的警察;身患多种慢性病的婆婆为了支持孩子们的工作,不顾病痛毅然担负起照顾家庭的重任;小夫妻二人坚守防疫一线,防控排查,一刻都不肯松懈……“家是最小国,国是千万家。我们没有太崇高的理想追求,只是踏踏实实做好自己该做的事。”李一婷说。见习记者 段小雨

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号