首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
巴彦浩特城区供热服务持续升级
阿拉善新闻网     20-06-22 10:17    打印本页     来源:阿拉善日报

访民问暖见行动 精准发力解民忧

  进入夏季,供热公司的工作是不是轻松很多呢?其实,夏季正是供热管网“体检”的最佳时期。为了保障供热运行安全,提高供热运行质量,内蒙古哈伦能源集团热力事业部根据巴彦浩特2019-2020供暖期中出现的问题及设备运行的实际情况,有针对性地制定了改造计划,加大城区供热基础设施建设力度,以确保下一个采暖期安全平稳高效运行。

  真抓实干做好供热保障

  回顾刚刚过去的供热季,热力事业部以用户满意为出发点,强举措、改问题、破难题,全力推进供热质量、服务品质“双提升”,为驼城5万多用户提交了一份满意答卷。

  2019年12月至2020年1月份,热力事业部组织技术人员随机对4000余户热用户进行入户测温,供热温度均达18℃-22℃,合格率达98%以上。

  记者了解到,2019年夏季,热力事业部重点对安德街DN500一次网管道进行更换,彻底解决近年来频繁泄漏造成的供暖中断事故,保障了贺兰路以东、额鲁特东路以北7座换热站约63万平方米的正常供热;对土尔扈特、景泰苑、金盾小区等供热管网进行了更新改造,解决了多年以来因污水浸泡腐蚀或管网老化造成的管道漏水等问题,保障了热用户的正常供热;对178台一次网阀门进行了更换,有效保障了处理管道漏水的及时性。

  “接到热用户反映的不热问题后,我们及时作出回应,并积极予以解决。当然,造成热用户室内不热的客观原因有很多,如部分老旧小区、平房不属于节能建筑,保温效果差;自行改造室内供热设施,导致供热循环不畅或散热能力不足;供热设施老化、影响散热器散热;楼上楼下均为报停暖用户或底层的车库、地下室未安装采暖设施,热用户室内需热量大于设计耗热量等多种原因。”总经理张锋山就用户室内不热原因进行了说明。

  找准“病根” 开对“药方”

  内蒙古哈伦能源集团热力事业部始终践行“以人民为中心”理念,以群众满意为第一标准,多措并举圆满完成2019-2020采暖期供暖工作。

  据热力事业部副总经理常灿善介绍,2019年12月1日至24日,工作人员对402户不热投诉用户入户回访测温,经统计用户室内温度低于18℃的有21户,占不热投诉用户比例的5%。2020年1月9日至17日,工作人员又对不热投诉率较高的雨露花园小区、西班牙小区的29户不热投诉用户入户回访测温,经统计温度低于18℃的有2户,占所测比例的6%。

  “雨露花园小区温度不达标的两家热用户不热原因为楼上楼下报停,且室内地暖管道铺设不符合要求。暖管间距铺设标准为20cm-25cm之间,但我公司利用热成像仪测实地测量后发现,部分热用户地暖管铺设间距大于25cm。地热管道间距铺设不符合规范的还有美林湾、香江富源、紫苑华庭A区等小区,有的热用户室内地暖管铺设间距达50cm以上,地热管道散热能力严重不足。还有部分老旧小区的供热系统使用年限长,管道及散热器内结垢严重,破坏供热系统水循环,降低散热器的散热能力,导致热用户不热。”常灿善说。

  健康花园小区部分居民也反映暖气不热,经工作人员检查,不热原因主要有:①入户管道管径小,致使室内散热器内水循环量小,导致室温低(原设计入户管径为DN20管道,应采用DN25进水管道);②门窗不符合节能建筑要求,散热量大(大部分还使用原来的铝合金门窗);③室内散热系统安装不规范(散热设施为大串联单系统)。针对以上问题,热力公司出技术、出方案,对健康花园16号楼2单元602热用户进行室内供热系统改造(将原来的大串联单系统改为双系统),经一个采暖期的运行试验,取得较好的效果,室内温度由17℃提升至22℃。

  “点对点”破难题送服务

  据统计,因楼上楼下用户报停造成的不热用户占重点不热用户的24%。对此类问题,哈伦能源事业部尽可能增大供热流量,来弥补由于楼上楼下用户报停造成的不热。同时建议热用户增加室内散热设施,通过加装散热器、增大散热量来解决不热问题。

  因室内供热设施安装不规范造成的不热用户约占重点不热用户数量的13%。以三中住宅楼不热用户为例,室内八组暖气片过桥串联,末端暖气片温度较低,致使室内温度不达标。针对此类不热用户,事业部出具整改方案,由热用户按方案对室内供热系统进行整改,来解决室内温度不达标问题。

  因室内地暖管铺设间距不足或暖气片数量少,散热能力不足造成的不热用户约占重点不热用户数量的27%。针对此类不热用户,事业部出具整改方案,由热用户加装散热器来解决室内温度不达标问题。

  因室内供热系统老旧,室内地暖管堵塞或管道及暖气片结垢,严重影响正常散热或散热量同供热面积不符造的不热用户约占重点不热用户数量的17%。针对此类不热用户,事业部在查清原因后,建议热用户清洗地暖管或暖气片来解决室温温度不达标问题。

  热用户属非节能建筑和其它因素造成的不热用户约占重点不热用户数量的19%。此类问题主要存在于无外墙保温的老旧建筑物及玻璃外墙面积较大的商服,针对此类不热用户,通过流量调节,用大流量弥补大散热量,并对非节能建筑导致的不热问题,告知热用户联系小区物业或开发商协调解决。

  “巴彦浩特报停面积110万平方米,报停面积占供暖总面积的12%之多,每年新接入网的小区空房率近80%,这部分新入住的热用户都存在热损耗大,但室温仍不达标的问题,主要原因是入住率低造成。依据《内蒙古自治区城镇供热条例》和《阿拉善左旗城镇供热管理办法》第二十三条规定:采暖期内,对符合国家建筑节能标准的民用建筑,供热单位应当保证热用户室内温度达到18℃以上。我公司将根据气温变化及时进行调控,保障热用户的室内温度在20℃左右,努力为热用户营造温暖舒适的居住环境。”常灿善说。

  “冬病夏治”提高供热质量

  数据显示,2019-2020采暖期,巴彦浩特镇集中供热在网面积为905万平方米,实际供热面积为791万平方米,报停暖面积110万平方米,热用户达5.52万户。2020年新增入网面积预计约61万平方米,总接入面积预计达1000万平方米。据悉,今年夏季维修共有15项,1035小项,总计5939个工时。截至6月初,内蒙古哈伦能源集团热力事业部已完成约1600个工时,完成总计划量的21%。

  记者了解到,为保证2020-2021采暖期供热运行工作顺利开展,事业部从今年5月20日开始进行夏季维修工作,9月底前全部施工完毕,预计投入资金共计1100万元。今年将重点对景泰苑、新世纪等老旧小区供热管网进行更新改造。同时,热力事业部积极参与由住建部门负责实施的13个老旧小区供热管网改造项目,提供技术支持及现场指导。通过对老旧小区供热管网的改造,彻底解决多年来因老旧管网漏水造成的供热质量不佳问题,让热用户有一个温暖适宜的居住环境。本报记者 赵楠

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号