首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
擦亮阿拉善绿色发展底色
阿拉善新闻网     20-06-22 10:17    打印本页     来源:阿拉善日报

  清晨拉开窗帘,天空是漫天的蓝;夜晚仰望星空,繁星闪烁其中,如今这样的美景在阿拉善几乎天天上演,人们也以家乡的蓝天、碧水、净土为傲。我盟荒漠化面积较大、分布较广,自然条件恶劣,生态环境脆弱。然而,这片土地上的人们就像沙海里的梭梭一样,顽强而又执着地创造着一个个绿色奇迹。本期,就让我们走进环境保护工作者,听他们讲述阿拉善生态环保工作中的点点滴滴……

  王瑞霞:打赢蓝天保卫战 让蔚蓝天空永驻

  六月的阿拉善绿意盎然,处处生机勃勃。走在巴彦浩特的大街上,天朗气清,惠风和畅,让人心生满满的舒适感。据监测数据显示,截至6月14日,今年巴彦浩特镇空气质量有效监测天数166天,优良天数152天,优良天数比例91.6%,同比上升1.9个百分点。

  统计数据、分析数据变化是盟生态环境局大气科副科长王瑞霞的日常工作之一。王瑞霞告诉记者:“今年以来,盟环境生态局全力推进蓝天保卫战各项任务落实,印发了《阿拉善盟2020年大气污染防治工作要点》,计划实施重点行业污染源治理、挥发性有机污染物治理等大气污染防治攻坚战项目73个,目前已完成项目24个,完成率32.9%。同时,印发了《阿拉善盟2020年度乌海市及周边地区环境综合整治工作计划》,计划实施项目15个,已完成7个,完成率达46.7%。”这些都是我盟扎实推进大气污染防治,全力打造更加宜居宜业宜游生态环境交出的阶段性“答卷”。

  2013年9月,国务院印发了《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”)。有人说,“大气十条”的公布对环境治理是一个大推动。因为从这一年开始,全社会对环境污染的认识在逐渐加深,阿拉善对污染的治理力度也在持续加大。

  “为全面贯彻落实《大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等法律法规和政策要求,持续改善全盟大气环境质量,近年来,全盟累计淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉484台;7家企业14台燃煤发电机组完成超低排放改造工程;阿拉善高新技术产业开发区重点行业现有企业自2020年1月1日起全面执行大气污染物特别排放限值。并且,持续推进重点行业无组织排放管理、挥发性有机物治理、散乱污工业企业治理和工业炉窑综合治理。截至2019年,全盟二氧化硫、氮氧化物排放量分别为4.66万吨、3.21万吨,比2015年分别下降19.24%、14.8%,分别完成“十三五”减排任务的222%、112%。”王瑞霞说。

  当每一个大气环境质量目标确定了之后,就得以持之以恒的态度、坚持不懈的韧劲来推进,使目标变成现实。王瑞霞告诉记者,近年来我盟陆续出台了《阿拉善盟打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》《阿拉善盟“散乱污”工业企业综合整治专项行动责任分解清单》等6个方案,作为我盟大气污染防治的行动指南,推动各项工作有序实施,确保在改善空气质量方面取得更大成效。

  从今年优良天数比例和六项污染物浓度的变化趋势来看,截至目前,巴彦浩特镇空气质量同比呈现出向好趋势。看到这样的数据,让王瑞霞觉得自己的工作特别有意义。她说:“这不仅增强了环保工作者治理大气污染的信心,也增强了人民群众的幸福感。”

  “大气污染防治工作不仅需要盟委行署的有力举措,更需要每个企业、每个人转变观念,牢固树立环保意识,从日常做起,从小事做起。同在一片蓝天下,我们每个人既是阿拉善环境保护的受益者,也是治理污染的参与者。”王瑞霞说。

  武红:打好碧水保卫战 让绿水青山常在

  走进巴彦浩特城市生态公园,绿水环绕、空气清新,初夏的夜晚,湖畔边是休闲漫步的人们,不远处是银盘山山色空蒙,青翠含黛。近年来,全盟实施城市建成区黑臭水体排查整治、集中治理工业集聚区水污染、水源地保护专项行动等重点工作,切实改善了全盟水环境质量,保障了水环境安全,让居住环境更加宜人。武红是盟生态环境局水环境管理科负责人,自2009年参加工作以来一直奋战在环保一线。写资料、跑现场、做监测,忙碌的她经常被同事比作“陀螺”。“水科的工作不是坐在办公室写写材料、填填表就能做好的,只有深入现场调研摸底,才能拿出切实可行的治理方案。”武红说。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是决胜污染防治攻坚战之年。为确保完成《阿拉善盟污染防治攻坚战实施方案(2018-2020)》的各项目标任务,着力打好碧水保卫战,我盟将开展饮用水水源地保护、入河排污口排查、河湖整治等专项行动,统筹推进各项水污染防治工作,推动治污工程项目实施。

  “今年水科的工作非常繁忙,但都是为了确保居民的饮用水安全。”武红说,水源地专项整治行动还没结束,全域污水治理又拉开帷幕。为强化饮用水水源地规范化和达标建设,今年他们将在全盟已划分的集中式饮用水水源地设置隔离防护、标示标志、交通警示牌及预警监控设施;定期开展水质监测并公布数据,制定应急预案,保障应急物资,开展应急演练,开展水源地内违规问题排查梳理和整改。同时,每年进行1次环境调查评估,全力保障居民饮用水安全。

  “‘十三五’以来,黄河乌斯太断面和额济纳河五一大桥断面、王家庄断面、额济纳桥断面,经检测水质稳定达到地表水Ⅲ类标准,达标率100%。”武红说,水环境综合治理是一项长期而艰巨的工作,一直以来他们始终坚持绿色发展、高质量发展,通过一代代环保人的不懈努力,最大限度地预防人类生产、生活对黄河、黑河的污染,实现了人与自然的和谐共处和可持续发展。

  苏依拉图:打响净土保卫战 让土壤环境更好

  土生万物,地发千祥。土壤是经济社会可持续发展的物质基础,土壤环境状况直接关系到农产品质量安全和人民群众身体健康,关系到生态文明建设和国家生态安全。习近平总书记强调,要全面落实土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。2019年1月1日起施行的《中华人民共和国土壤污染防治法》,是我国首部规范土壤污染防治的专门法律,为开展土壤污染防治工作,扎实推进净土保卫战提供了法治保障。

  盟生态环境局土壤污染管理科负责人苏依拉图告诉记者:“结合目前已有调查结论综合分析,全盟农用地(包括耕地、园地、牧草地)均实现安全利用。我盟自2019年起对全盟以有色金属采选、冶炼、化工、焦化为主的128家土壤污染重点企业开展了污染地块调查,根据目前已经完成的地块信息采集和已有监测结果初步判断,我盟无疑似污染地块。”

  近年来,我盟坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实党中央决策部署和盟委行署关于土壤污染防治的重要工作安排,强化顶层设计,落实防治措施,加大防治力度,防患于未然,土壤污染防治工作取得较好效果。

  我盟坚决守住影响农畜产品质量和人居环境安全的土壤环境质量底线,实施了以土壤污染状况详查为基础,强化工业源、农业面源、生活垃圾等源头监管,加大重金属污染防治力度,强化工业固体废物监管和危险废物规范化管理,严格禁止“洋垃圾”入境等重点任务。“近年来,我盟相继制定了《阿拉善盟土壤污染防治实施方案》《阿拉善盟土壤污染防治三年攻坚计划》《阿拉善盟农村牧区人居环境整治三年行动方案(2018-2020年)》等政策、措施及其相关配套文件和方案十余项,形成了横向到边、纵向到底的土壤污染防治格局。”苏依拉图说,按照《全国土壤污染状况详查总体方案》要求,我盟按期完成全盟农用地土壤污染状况详查工作,共完成土壤样品采集点位107个,完成土壤样品测试1942份;累计布设土壤国控监测点位41个,土壤环境质量监测体系基本形成。

  截至目前,全盟累计整治涉镉重金属排放企业2家,有效切断重金属进入农用地的途径;制定全盟耕地土壤环境质量类别划定工作计划,拟于2020年底前将全盟耕地划定为优先保护类、安全利用类、严格管控类,分类施策和管理。

  “垒土必惜其贵,守土必严其责。只有人人重视、全民行动,才能保护好我们的大地母亲,才能为子孙后代留下天蓝地绿水清的美好家园。”苏依拉图说。本报记者 邰芳

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号