首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
国际禁毒日 致敬阿拉善的禁毒英雄
阿拉善新闻网     20-06-22 10:17    打印本页     来源:阿拉善日报

  在中国警界有这样一个警种,他们默默奉献,用鲜血和生命捍卫人民安全,保障一方安宁。即便被表彰,他们也不能露脸,照片、视频上也打满了“马赛克”,他们就是禁毒警察。在第33个国际禁毒日来临之际,让我们一同走近阿拉善两位禁毒警察,听他们讲述那些发生在我们身边,却鲜为人知的故事。

  老吉:看到年轻人吸毒,心痛

  有着十年警龄的老吉是额济纳旗公安局刑警。“警官,我的案子马上就要开庭了,不管判决结果怎么样,我都感谢你们对我的挽救和照顾……”这几天,老吉接到一个特殊电话,心中五味杂陈。

  这起案件要从一年前说起。2019年国庆长假期间,老吉梳理出一条线索,确定额济纳旗境内有人在贩卖安钠咖。通过侦查,老吉与同事很快便确定了犯罪嫌疑人的窝点,并缴获11公斤毒品。经过审讯,警察们挖出该犯罪嫌疑人的上线,最终在巴彦淖尔市杭锦后旗将犯罪嫌疑人党某抓获。

  令老吉没想到的是,犯罪嫌疑人党某是一位高位截瘫患者。“反正我高位截瘫15年了,也没人照顾我,法院就算判刑,你们也不能把我怎样!”被捕后,党某抵触情绪强烈,还不吃不喝,以表“抗议”。老吉与同事们苦口婆心劝说党某,还亲自动手制作流食喂他吃,在党某大小便失禁时,老吉与同事们也不嫌弃,为他清洗身体、购买纸尿裤……“这么多年,就没人对我这么好过!”党某深受感动,不但主动交代犯罪事实,还向警察们保证,以后要远离毒品、重新做人。最终,老吉与同事们在此案中共缴获40余公斤安钠咖。

  “很多吸毒、贩毒的人本性其实并不坏,只是为追求一时利益或贪图一时痛快,误入歧途。”从警10年,老吉见多了形形色色的吸毒者、贩毒者,其中最让老吉感到心痛的是,一些年龄20至35岁的年轻人有接触、吸食毒品的现象。“很多年轻人都觉得我们禁毒的警示教育是‘危言耸听’,他们却不知道那些看起来很不起眼的毒品能轻而易举地毁掉一个人的未来,毁灭一个家庭,同时也给社会带来种种不安定的因素。而这些毒品的隐患或许就在我们身边,或许就藏匿在我们微信的朋友圈。”老吉说。

  平安:希望不要有人再误入歧途

  阿左旗公安局派出所民警平安是一名90后,从警6年来,已经多次参与抓捕毒贩或吸毒人员的行动。

  2019年12月,平安与同事共同侦破了他从警以来遇到的最大一起毒品案。当年11月底,警方得到一条线索,阿左旗巴彦浩特镇一名叫刘波(化名)的男子在大量贩卖安钠咖。为了确定此线索的真实性,平安与同事们对刘波的基本情况进行摸排,在他平时出入的路段进行观察,并摸清了他的活动规律,确认刘波的确存在贩卖安钠钾的行为。

  通过技术手段,民警们得知刘波在12月10日与一名吸毒人员进行了毒品交易。于是,平安与同事们兵分两路,一路民警在刘波家中蹲守,一路民警在他们准备交易毒品的地点蹲守。当天,民警在交货地点耐心蹲守着,但狡猾的刘波具有丰富的反侦察经验。他行动十分小心,不断变化着交易地点,这给民警的抓捕带来了难度。刘波最终选择巴彦浩特体育场南面一处人流、车流较多的公交站台交易。瞅准时机,便衣民警立即采取行动,然而只抓到了购买毒品的人员,狡猾的刘波趁机逃之夭夭。

  平安说:“其实我们完全可以抓到他,但怕刘波身上携带着刀具等危险物品,有可能在抓捕中给周围群众带来伤害,所以我们只能任其逃走。”眼看着没日没夜努力了10天的成果即将付诸东流,平安的心中焦急又不甘。好在,另一支抓捕队伍通过耐心蹲守,在刘波住所附近顺利将其抓捕。在随后的案件审理中,犯罪嫌疑人刘波交代了自己共贩卖给40余人安钠咖的犯罪事实。该案也是近几年来,我盟境内破获的较大的一起毒品案件。

  每每抓到贩毒人员或吸毒人员后,平安的心情都很沉重,他说:“很难忘记他们家人得知情况后眼神中的失望、震惊……而在审讯时,我发现几乎每个人第一次接触毒品都是因为好奇或者不小心。但个人不经意间的举动,却可能会让一个原本幸福的家庭经受灭顶之灾。我希望能通过我们的努力工作,让更多人远离毒品。”

  盟公安局禁毒支队提醒:珍爱生命远离毒品

  正是禁毒警察们“负重前行”,才让群众们感受到了“岁月静好”。记者了解到,近三年来,我盟公安机关通过深入开展“北疆利剑”“净边行动”“两打两控”等禁毒专项行动,共破获毒品刑事案件23起,抓获犯罪嫌疑人30名。期间,公安机关在从严打击毒品犯罪的同时,进一步加大禁毒教育宣传力度,深入开展易制毒化学品企业管理和禁种铲毒踏查活动,共举行大型宣传教育活动20余次,发放宣传资料10万余册,受教育群众20万余人次;共检查企业场所700次,未发生易制毒化学品流入非法渠道,实现了全盟毒品原植物零种植的工作目标。

  在第33个“国际禁毒日”来临之际,盟公安局禁毒支队提醒广大居民:毒品是一道万丈深渊,一旦步入,将难有重见光明之日。毒品危害健康,腐蚀灵魂,是罪恶的深渊。一日吸毒终身戒毒,一人吸毒全家遭殃。让我们携起手来,珍爱生命,远离毒品,积极参与禁毒斗争,坚决打赢新时代禁毒人民战争。本报记者 包云峰

  记者手记:

  采访中,记者并未听民警们讲述到类似于电影、电视剧中那些惊心动魄的禁毒场面,禁毒工作不是枪战、不是车辆追逐、不是英雄主义,而是禁毒警察反反复复进行的线索收集、梳理,是禁毒警察夜以继日的蹲守、侦查,是禁毒警察让毒贩、毒品远离社会、远离人群的最大努力。“禁毒工作很辛苦也很危险,但只要想到也许我们多抓到一名毒贩、多缴获一克毒品,就能让一个家庭幸免于难,我就觉得值得!”在采访中一位禁毒警察的话让记者难以忘怀。是的,禁毒警察们关注的并不是缴获毒品的数量,也不是抓获的贩毒、吸毒人员的功绩,他们最在意的是,如何挽救那些深陷泥潭的吸毒者,挽救那些岌岌可危的家庭。然而这些铁骨铮铮的禁毒警察们却并非“铜铸铁浇”,他们会疲惫、会流血、会受伤。让我们自觉远离毒品,传递社会正能量,珍爱生命,远离毒品!

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号