首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专题  >  网络中国节 端午  >  古今
微博
Qzone
屈原故里端午文化节开幕 今年“云赏端午”
阿拉善新闻网     20-06-23 17:00    打印本页     来源:新华网

  2020年屈原故里端午文化节开幕式现场。刘桔 摄

  新华网武汉6月22日电(刘桔 张潘)群山静默,水波不兴,云雾缭绕,小雨淅沥……6月22日8时30分,在湖北省宜昌市秭归县,由国家文化和旅游部、湖北省人民政府主办的2020年屈原故里端午文化节开幕式如期举行。

  与往年不同的是,今年的开幕式根据疫情防控需要做出了较大调整:简化具体流程,控制现场人员规模,并首次采用现场+“云上”的方式举行。

  湖北省委常委、宜昌市委书记周霁以视频录播的方式宣布:“2020屈原故里端午文化节开幕。”数以百万计的中华儿女通过新华网等10多个媒体平台的网络直播,云赏端午,同拜诗祖屈原。

  岁岁端午,今又端午。突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们生活节奏,阻断了空间距离,但更催生出人们迎祥纳福、辟邪除灾的美好愿望,启发了当地“云端办节”新思路。

  “这个端午,从疫情笼罩的寒冬中走来,我们万众一心,沉着应对,将它谱写成诗的端午,也是情的端午。”台上,主持人的声音真挚有力;广场上,方阵代表们眼神坚定。雾气缭绕,方阵代表仿若置身云端。端午的意义,也在这一刻被赋予了文化传承以外更多的精神内涵。

  开幕式的八项议程中,仅有当地屈氏后裔代表抛撒花瓣等三项议程现场举行,其余均以视频录播的方式进行。

  另据悉,今年是屈原祠建祠1200周年。此次秉承“云上办节”思路,秭归还同步开设“中国端午习俗展——屈原故里云上展馆”、创建“云上端午 礼拜屈原”小程序、举办“探寻秭归美好之旅”系列直播、“dou在秭归过端午”抖音挑战赛等多项“云上”活动。

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号