首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专题  >  网络中国节 端午  >  防疫祛病科普
微博
Qzone
【健康你我他】端午将至:艾灸温阳可保安康
阿拉善新闻网     20-06-23 17:00    打印本页     来源:新华网

      夏天气温高、湿气重,人们在高温湿热的环境中很容易患上湿热,出现精神不佳、疲乏无力、食欲减退、拉肚子、风湿感冒等病症,严重者甚至中暑,因此一年中的端午也是中医时令病“暑病”的开端。

    湖南省中医药研究院附属医院针灸推拿康复科副主任朱伟教授提醒,在中医界艾叶是一味十分有药用价值的中药,具有温经止血、散寒止痛的功能,临床上多用于艾灸、足浴等。

  朱伟教授介绍,中医素来有“端午灸”的传统,端午节前后,可以通过艾灸来养生保健。艾灸的做法有直接灸、间接灸、艾灸盒等。间接灸又称隔物灸、间隔灸,一般使用姜片放在疾病所对应的腧穴上,再将艾柱置于姜片上,点燃施灸,借灸火的热力以及药物的作用,通过经络的传导,以起到温通气血、温阳除湿、扶正祛邪的作用,达到防治疾病的目的。使用艾灸盒施灸时,把温艾灸盒安放于平坦的施灸部位,将点燃的艾卷对准腧穴位置,盖上盒盖。每次施灸时间在15~30分钟。

  艾灸保健常选哪些穴位?主要有4个穴位可以温通经脉、祛风除湿、调和气血,从而达到健脾和胃、补肾培元、调补肝肾的作用,发挥治病防病、强身健体、养生保健的功效。

  1.足三里(位于外膝眼下四横指、胫骨外缘一横指处):人体保健穴,具有健脾胃、助运化、调气血、扶正气、壮元阳、祛风湿邪气及强身壮体益寿的作用。

  2.关元(位置在肚脐下三寸):人体保健穴,能补肾培元、温阳固脱。艾灸关元穴能提高机体免疫力,防病强身保健。

  3.肾俞(第二腰椎棘突下旁开1.5寸处):具有补肾益精、健腰壮骨、温阳散寒等强壮作用。

  4.三阴交(在内踝尖直上三寸,胫骨后缘):是肝脾肾经的交汇处,能健脾和胃、调补肝肾、行气活血、祛湿通络,艾灸该穴能调整内分泌功能、生殖功能,预防生殖系统疾病。

  专家提示,端午节正值夏季,是人体阳气旺盛的节气,也是一年当中补充阳气的最好时期。这一时期,如果通过艾灸等方法适当的调补身体,可以使人体阳气充足,免疫力增强,从而预防多种慢性疾病的复发,达到防病治疗、养生保健的功效。(朱伟)  

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号