首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专题  >  网络中国节 端午  >  古今
微博
Qzone
端午小长假新享法 跟着广东非遗边玩边学
阿拉善新闻网     20-06-23 17:00    打印本页     来源:新快报

潮绣嫁衣现在也成为很多年轻人结婚的标配服饰。

妇女靠潮绣可以维持生计。

  每年6月的第二个星期六,是国务院设立的“中国非物质文化遗产日”。在刚刚过去的非遗日,我们也看到,每个省份每个地区在这一天都展示了关于本地区的非遗项目;广东也不例外,今年非遗宣传展示的主会场就落户韶关,并将全省21个地级市最特别的非遗项目,如刺绣、戏曲、美食、画作等汇集在一起,让人大饱眼福。

  而随着端午小长假的即将到来,我们也有机会跟着广东非遗的线索,在广东这片土地上开启最美的文化之旅。要知道,众多的非物质文化遗产,包括了古朴的民间艺术、精湛的传统工艺、独特的民俗活动等,只有通过旅行才能了解其背后的文化底蕴,只有通过旅行才能发现未曾留意的“新鲜”玩意儿,适时出发吧,我们所推荐的潮州、阳江、新会、韶关等也只是抛砖引玉,更期待的是你能因此收获属于自己的那一份喜悦。

  潮绣里的人生质感

  目的地:潮州

  “一张空白的布帛,随着一针一线的穿插,逐渐呈现出人物、山水、花鸟等意象,上百种针法变换之间,交织出一幅立体的刺绣。”这就是传承上千年的潮绣,更是粤绣的主要流派,以立体生动、金碧辉煌、构图饱满和富有浮雕效果的金丝绒线垫高绣法独异于其他绣种,与苏绣、湘绣、蜀绣并称中国四大名绣,并入列第一批国家级非物质文化遗产目录。

  有道是:“潮州姿娘免落田,银针绣出半年粮。”潮绣历史悠久,源于何时,说法不一,较为流行的说法是始于唐代,到了明朝,已经成为普通妇女的手工。据史料记载,潮绣自清朝以来,成为一大副业收入,妇女靠潮绣可以维持生计,再加上潮州作为侨乡,商业繁荣,手工业基础雄厚,为手作谱写礼赞。

  走进潮州潮绣研究所可以看到,潮绣绣艺精美细致,构图均衡饱满,色彩富丽堂皇。刺绣艺人使用各种缎绸、绒线、金银线、垫绒线和棉絮纸丁为原辅材料,运用垫、绣、贴、拼、缀等工艺处理,使绣品的人物、龙凤、博古、动物、花卉等画面形成潮绣独特的浮雕艺术特色,因此在四大名绣中独树一帜。不过,也正因为垫高立体的方法,使潮绣难以实现双面绣。当然,在潮绣手工艺者的不断创新探索下,国家级非物质文化遗产潮绣传承人康惠芳最终攻克了面料的承受力与双面垫高金绒线绣制等难关,并借鉴苏绣的双面绣法成功实现“立体双面垫高绣法”,于2006年问世的第一幅小型双面潮绣作品《金龙鱼》令人拍案叫绝。

  而今,为了推进潮绣的传承与发展,潮州人更是把潮绣工艺与产业化经营相结合,让刺绣的种类不再局限于高端的收藏品,而是使衣服、包包、鞋子、家居装饰等都成为了潮绣“新”元素,例如潮绣嫁衣现在也成为很多年轻人结婚的标配服饰。要知道,潮绣嫁衣在过去只是流传于潮汕地区的一种独特情感传递方式,很多嫁衣都是世代相传,由母亲年轻出嫁时穿过就收藏好,等自己女儿出嫁时再拿出来让女儿穿,但时至今日,潮州绣娘手中的那一根神奇秀针,也为我们带来了更为有质感的人生。(记者 陈镟 陈斌/文)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号