首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专题  >  网络中国节 端午  >  古今
微博
Qzone
苏州端午习俗
阿拉善新闻网     20-06-23 17:13    打印本页     来源:新华网

    苏州端午习俗的渊源最早可追溯至吴越图腾祭、春秋时期的吴国名将伍子胥。后随着苏州社会经济文化的发展,以纪念伍子胥为始的端午节逐渐演化成了苏州一年一度盛大的节日,形成了一整套与当地的自然气候条件、日常生产生活、经济特征、文化发展相适应的端午民俗活动,集中展示了苏州地区特色民俗传统和历史文化传承。端午习俗最早是我们祖先的驱邪避瘟习俗,包括龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒等,这些习俗内容在苏州许多地区至今保存。而苏州端午节还有着“悬钟馗像”“采百草”和“独囊网蒜”等特色习俗。

  端午食粽

第一届苏州端午民俗文化节古胥门广场市民包粽子比赛。苏州市姑苏区盘门片区(沧浪街道)供图

  端午食粽是苏州端午时节的一项重要习俗。家家户户用青箬叶或青芦叶包裹糯米及多种馅料成各种形状,大致分咸、甜、白三种。有小脚粽、枕头粽、三角粽、元宝粽等。2016年,姑苏区盘门片区开展了创意粽子比赛,263种花式粽子成功申报了上海大世界“单场粽子花式最多”吉尼斯世界纪录。

  端午食五黄

苏州悬钟馗像、食五黄习俗。摄于苏州市民家中。苏州市姑苏区盘门片区(沧浪街道)供图

  苏州传统,端午节要吃“五黄”——黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒(雄黄有毒性,如今以黄酒代替雄黄酒)。中医理论认为,端午节是在农历的五月初五,是一年中阳气最盛的时候,而中午,又是一天中阳气最盛的时候,可利用端午节节气的力量,抑制霉运、提升自己的精力。如今更多的一种说法是,吃五黄是为了养生功效。

  赛龙舟

第二届苏州端午民俗文化节胥江河赛龙舟。苏州市姑苏区盘门片区(沧浪街道)供图

  赛龙舟是中国端午节最重要的节日民俗活动之一,在中国南方地区普遍存在。苏州是端午节龙舟竞渡的发祥地。汉代赵晔《吴越春秋》认为,龙舟的起源“起于勾践,盖悯子胥之忠作”。苏州龙舟竞渡的最早起源在胥江河。《吴县志》:“端午为龙舟竞渡,游船聚集,男女喧哗,管弦杂沓。投鸭于河,龙舟之人争入水相夺,以为娱乐。”如今,古城苏州的端午龙舟竞渡依然延续,农历五月初五,胥江河上,彩旗飘扬,龙舟待发,吸引众多苏州百姓摇旗呐喊,为健儿们加油鼓劲。

  伍氏宗亲祭祀伍子胥

  苏州端午是纪念伍子胥。相传伍子胥“相土尝水,象天法地”,构筑姑苏古城,赢得吴人的感戴,他被沉尸当天正是五月初五,端午节就成为吴人纪念他的节日,人们相继为他立祠于江边,王充《论衡》说:“子胥恚恨,驱水为涛”,至今已有2500年历史。每年端午节,来自世界各地的伍氏宗亲和苏州百姓都要到伍相祠进行祭祀。

  舞龙灯

舞龙灯的小队员。摄于第一届苏州端午民俗文化节古胥门广场。苏州市姑苏区盘门片区(沧浪街道)供图

  与古代吴越地方多水有关,且远古时代吴越百姓还有断发纹身“以像龙子”的习俗。古代五月初五,有“五彩丝系臂”的民间风俗,这极有可能是“像龙子”纹身习俗的遗迹。闻一多先生认为,五月初五是古代吴越地区“龙”的部落举行图腾祭祖的日子。因此苏州端午习俗中有舞龙灯的风俗。

  苏州端午民俗文化节

第一届苏州端午民俗文化节民俗活动掠影。摄于古胥门广场。苏州市姑苏区盘门片区(沧浪街道)供图

  苏州市端午节的传统民间习俗,与其他地区不同的是,纪念春秋时期吴国名将伍子胥。纪念伍子胥的端午节是苏州一年一度最为盛大的民间节日,具有一整套与当地自然气候条件、日常生产生活习惯、经济文化特征相适应的民俗活动。有包粽子、赛龙舟,挂菖蒲、戴香囊、挂钟馗像驱鬼等传统项目。2009年,苏州端午习俗作为中国端午节的四处重要传承地之一被列入《世界非物质文化遗产》。如今每年端午节,一年一度的苏州端午民俗文化节成为了市民弘扬优秀传统文化以及休闲娱乐的好去处,至今已经举办了十四届。

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号