首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
神奇的查拉格尔(上)
阿拉善新闻网     20-06-29 10:26    打印本页     来源:阿拉善日报

神秘的双黑山

俯瞰捉马沟

捉马沟两侧峭壁耸立

沙漠明珠——那仁淖尔湖

捉马沟中的“神根”

湖畔的冬青肆意绽放

  查拉格尔嘎查地处腾格里经济技术开发区腾格里额里斯镇西北部的沙漠腹地,查拉格尔蒙古语意为宽敞的盆地。这里沙生植物茂盛,湖盆、海子众多,自然风光优美;这里有人脸沟岩画群、西夏烽燧、城障遗址等历史人文遗迹;这里是阿拉善南部蒙古族最聚集的牧业嘎查之一,具有浓郁的民族风情……但由于地理位置偏僻、交通不便,多年来,这里的景物一直鲜为人知,依旧保持着最原始的自然风貌和最淳朴的民风民俗。下面,记者就带你走进查拉格尔,一起揭开查拉格尔神秘的面纱。

  双黑山

  双黑山位于腾格里沙漠腹地的查拉格尔嘎查境内,由两座大小相当、东西对峙的黑色小山组成。双黑山两山相隔4公里,北靠一望无际的茫茫大漠,远远望去就像大漠中的两道黑色屏障,横亘在沙漠中,有效阻断了腾格里沙漠向南侵袭,守护着美丽的腾格里草原。双黑山是当地的制高点,登上山峰眺望,腾格里沙漠苍茫浩瀚的景色尽收眼底。

  双黑山地处沙漠腹地,这里交通不便、人迹罕至,除了当地一些牧民,很少有人造访。近年来,这里陆续发现了捉马沟,人脸岩画群,西夏时期的烽火台、城障等遗址,这也给双黑山蒙上了一层神秘的面纱。

  在双黑山以北的腾格里沙漠中,经常有人捡到一些古代遗留物,曾有人在沙漠中捡到过一把剑柄刻着神龙图案的宝剑,剑鞘虽然已腐朽,但剑身完好无损;也有人在沙漠中捡到过铜镜、钱币等物品。据当地牧民讲,北山上还曾有一处山壁上伸出一串粗壮的铁链,只是铁链的具体用途和年代无人知晓。

  关于双黑山,在当地有一个美丽的传说。传说过去这里曾是一片水草丰茂的大草原,后来来了两个恶魔,无恶不作,它们吃掉了所到之处的所有人畜,并用沙漠覆盖自己足迹,隐藏自己的行踪,让草原变成了荒漠。在即将生灵涂炭的危机时刻,从远处飞来了一只金凤凰,用两块大石头压住了两个恶魔,从此两块石头变成了两座山,也将恶魔永世封印在大山之下。

  捉马沟

  捉马沟距离双黑山约10公里左右,沟体由红褐色的沙石和胶泥共同形成,硬度介于泥土和砂岩之间,在漫长的岁月中,由雨水和风蚀形成一道道深约一二十米的沟壑,成为荒漠中罕见的一种自然景观。

  捉马沟由5条峡谷汇聚而成,从空中俯瞰像一棵老树的投影。峡谷悬崖峭壁和狭窄的空间成为当地牧民们围捕驯服马匹的理想之地,牧民经常把马群赶进谷中进行围捕,由此,这条沟也被当地人称为捉马沟。

  走进捉马沟,只见两侧峭壁耸立,如刀劈斧削一般,岩壁被风沙吹蚀十分光滑,如人工打磨过似的,雨水又将岩壁分割成一个个紧密排列的石柱。在峭壁的上方分布着许多小小的洞穴,不时从洞中飞出几只燕子、山雀,在沟中叽叽喳喳叫个不停,仿佛抗议游人惊扰了它们的安宁。这里还是雕鸮和猫头鹰繁衍生息的家园,每当夜幕降临,夜行鸟类们就会发出凄厉的叫声,这也给捉马沟笼罩上一层神秘又恐怖的气氛,就连当地牧民在夜间也不敢走近峡谷。

  往里走,沟内出现多处分叉,这些被叉开的沟长度、大小不一,长的有数百米,短的只有几十米。沟的尽头是一道高耸的峭壁,形成了一个死胡同。这样牧民把马赶到沟中,就可以瓮中捉鳖。据向导介绍,这样的沟,在这里还有好多条。沟内土质坚硬,很少有植被,只有在泥土塌落的地方稀疏地长着一些麻黄和蒿草。眼下正值六月,外面虽然炎暑逼人,但沟中却凉风习习,十分宜人,无疑是一个避暑纳凉的好去处。在位于西面的一条沟中,有一个高约四米左右的石柱赫然耸立,当地牧民视它为“神根”。这个“神根”虽没有敖伦布拉格的人根峰那么粗壮伟岸,但也颇有一番神韵。这里经常有人来跪拜“神根”祈求得子。据说曾经有一对六旬夫妇膝下无子,来跪拜“神根”后喜得贵子,后来其子还考上了状元。

  那仁淖尔湖

  在查拉格尔境内分布着6处沙漠湖泊,它们像一颗颗明珠洒落在大漠中,由于这些湖泊大多都在交通不便的大漠深处,除了当地牧民很少有人知道这些美丽神奇的湖泊。其中,那仁淖尔湖是查拉格尔众多湖泊中面积最大的一个,也是最富传奇色彩的一个。

  那仁淖尔湖是一个天然淡水湖泊,湖泊呈长条形状,面积约1000亩左右。夏日,湖边绿草如茵,牛羊成群,湖中芦苇丛生,水鸟翔集,清澈的湖水倒映着蓝天白云和远处的沙漠,构成了一幅美丽和谐的自然生态画卷。那仁湖让人神往的不仅是它的美丽的风景,还有那神秘的地声。

  清晨和傍晚的时候,在那仁淖尔湖边经常能听到“哞、哞”如牛叫一般的地声,声音低沉而响亮,甚至远在几里外的地方都能听得到。地声十分有规律,每间隔两三分钟便发出一次,每次响三到六声左右,持续时间长达一两个小时。地声的声源来自湖中的2处深水区,这里湖水颜色幽暗,四周被茂密的芦苇包围着,从高处望去如那仁湖隐藏在芦苇丛中的神秘之眼,让人望而生畏。这里的湖水到底有多深至今无人知晓,据说,曾有人将三根毛绳(一条9米左右)连起来放入水中测试,仍未探到底。由于这种地声与牛叫声有点相似,当地牧民一直认为是湖中一只神牛发出的叫声,还有人绘声绘色地描述:“神牛全身毛色黑亮,大小和一只小牛犊差不多,一见人就会钻入水底。”

  据当地牧民讲述,腾格里沙漠中除了那仁淖尔湖,还有一些湖泊中,也会发出这种神秘的地声,只是没有那仁淖尔湖的声音那么响亮和持久。还有的湖过去有地声,但后来由于湖水水位下降或其他一些原因,渐渐都听不到了。唯独那仁淖尔湖,一直有地声,而且丝毫没有减弱的迹象。

  关于那仁淖尔湖地声的形成,记者特意请教了阿拉善自然资源局副调研员、地质学专家黄庭民。黄庭民认为,这种地声与湖中的间歇泉有关。一般沙漠湖泊都是淡水湖,有泉水从底层深处涌出,从而使湖的水质和水位相对稳定,每当泉水从底层深处往上溢出时,由于泉水受到向上的阻力,气体在地层中产生共鸣,就发出“哞、哞”的声响。这种解释也从一个方面印证了那仁淖尔湖地下有条暗河的传说。

  除了地声,那仁淖尔湖还流传着许多神奇的故事。在那仁淖尔湖西北17公里处有一处湖泊叫通古图湖,曾经有一牧民的牛犊落入通古图湖的深水区,半年后那仁淖尔湖边漂着栓牛犊的绳子;有个喇嘛在那仁淖尔湖中打水时,装水的铜壶不慎掉进水里,后来有人在那仁淖尔湖以南50多公里处的额肯乌苏里发现了这个铜壶。这时,人们才发现,这些沙漠中的湖泊在地下是相通的。

  那仁淖尔湖畔有一处五神庙遗迹,历史上这座寺庙香火旺盛,在最辉煌的时曾拥有300多名喇嘛。然而,这座寺庙却多灾多难,历史上曾遭遇了两次大洗劫,第一次是在同治回乱时一支乱军经过这里对寺庙进行烧杀抢夺,大部分建筑都受到了严重的破坏。传说这支乱军掠夺寺庙后,在穿越沙漠途中许多人莫名其妙的死了。文化大革命期间这座寺庙再次遭到毁灭性破坏,如今只剩下一些残垣断壁。后来当地牧民将附近废弃的粮站建筑,改建成寺庙,并兴建了两座敖包。本报记者 曾令飞

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号