首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
读懂“端午安康”里的深意
阿拉善新闻网     20-06-29 10:26    打印本页     来源:阿拉善日报

  “额头画王、手戴五彩”“五月五,是端阳,门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖,龙舟下水喜洋洋”……6月25日是我国传统节日端午节。今年的端午节,与往年相比,除了纪念爱国诗人屈原,更多了一层健康平安的祈福含义。

  其实,从诸多流传甚广的民间传说来看,最早的端午节与屈原并无关联,而是一个防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康平安的节日。

  战国时期,人们把包含夏至的五月看成是邪气丛生、有害于生命的“恶月”,而夏至时节阳气达到顶点,阴气重新出现并逐渐强大。五月初五更是被视为“恶月恶日”,这是人们最忌讳的。因此,每到这一时节,各种能保健、避疫、辟邪的物事纷纷登场,形成了插蒲草艾叶、喝雄黄酒等驱邪避疫的特殊习俗。

  而从传统的庆祝仪式来看,无论是给小孩子手腕、脚腕上拴五色线还是佩戴药粉或香料做成的香囊,无论是挂系艾蒿菖蒲还是饮药酒,都蕴藏着中国古代丰富的医药卫生和养生保健知识,都体现了人们追求健康平安的美好向往。事实上,五月是“恶月”的说法并非完全迷信。农历五月正是蜘蛛、蜈蚣、蛇等“五毒”出没的时节,再加上天气闷热、多雨潮湿,尤其是端午节期间,正是寒气和暑气交互转换之时,人体更容易产生各种疾病,因此人们采用各种手段防止疫病,祈求家人健康。从这个意义上来说,端午节可以说是中国最古老的“健康节”。

  今年初以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让人们更珍惜健康,更敬畏生命,更渴求安全,也给今年的端午节赋予了特殊的深意。

  过好今年这个特殊的端午节,要追思和铭记先贤屈原忧国忧民的爱国情怀。莫忘新冠病毒还在全球肆虐,莫忘国内疫情反弹风险依旧存在,莫忘疫情防控已成常态化的复杂形势,莫忘炎炎烈日下的疫情防控值守人员,莫忘专家学者医生们还在与病毒殊死搏斗……

  过好今年这个特殊的端午节,要记得健康是福的古训。疫情还未结束,要记得人多场合戴口罩,要记得人与人之间的安全一米线距离,要记得用公筷、勤洗手,要记得保护好自己不仅是保护家人,更是不给国家添乱,更是对防疫工作的支持。只有每一个国人守好健康的防线,国家才会更安全更强大,这不就是一种朴素又务实的爱国行为吗?

  在这个麦黄粽香的美好节日里,让我们互道一声:“端午安康”。 (拙言)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号