首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
想起远去的母亲
阿拉善新闻网     20-06-29 22:24    打印本页     来源:阿拉善日报

▱温智慧

  时间如箭一样飞去。去年8月份回老家祭奠母亲去世三周年,转眼又进了今年的6月。母亲肝硬化十年,一直被病痛苦苦折磨了十年。妈妈一辈子也没有出过远门,在北京看病的档口,带她登了一次天安门城楼,这是母亲唯一的心愿。

  妈妈是坚强的人,没有灾病时闲不住,田里家里都是她劳碌的身影。奶奶胃癌卧床三年,妈妈周到的服侍,没生一点褥疮,在村子里妈妈的孝道人们有口皆碑。妈妈上过高中,但是没有走出农村的劳作,在大集体时给队里当了好多年会计,直到分产到户。在妈妈的极力主张下,我们几兄妹读到初中。

  每次回家妈妈都要送我到村头,班车走出好远,妈妈仍在村头瞭望,我离家到了老远的煤矿,安全是母亲最为牵挂的事。再后来到了行政单位工作,妈妈又嘱咐团结同事,尊重领导,少说多干,加强学习。

  工作之余喜欢写作,出版第一本书的时候妈妈住院,妈妈说:“智慧,你出的书有多厚?该不是筷子那么厚吧,要是那样,最好别出了。”我知道,妈妈担心我的文字不够成熟和心浮气躁。

  我告诉妈妈:“比筷子厚不少呢。”母子在电话里都笑了。书印出来带给妈妈,算是给她一份惊喜和礼物。妈妈喜欢极了,好像她自己出书一样高兴。她说,儿子的努力是她的骄傲,后来我把会计师和经济师职称证书等带给妈妈看,她满眼的泪水。

  妈妈说:“做经济工作,与钱打交道,一定要稳住自己的心,要干干净净做人。”妈妈当了一辈子的会计,也没有动过队里的一分钱,邻村的会计因为挪用集体现金,被判了刑,家里的老小跟着抬不起头。

  妈妈总会泪眼婆娑地说:“小慧可怜,一个人背着行李出了远门,还好带着媳妇和孩子回来了,他不容易,人生地不熟,总算站住了脚。”其实我倒是觉得我没有妈妈说的那样可怜。

  妈妈养病期间,戴着老花镜在炕上倚着被垛一针一针地纳了好多鞋垫,直到现在我还留着几双鞋垫和一双千层底布鞋,舍不得穿,那里收藏着妈妈满满的爱。想起了妈妈纳鞋垫、纳鞋底、搓麻绳的样子,针的光亮时而在花白的鬓发里掠过,麻绳把手背勒出的青痕……

  妈妈走远了,但她的嘱咐在耳边、慈祥在眼前,我的心底腾起无限的思念……作家的我,第一次用文字怀念妈妈,因为更深的怀念在我人生的路上。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号