首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
坚守“心理防线” 共筑“心理长城”
阿拉善新闻网     20-07-06 00:00    打印本页     来源:阿拉善日报

  随着中、高考临近,初三、高三学生已进入到最后的备考冲刺阶段。为帮助即将迎来考试的学子们科学调适心理,提高学习效率,我盟各学校相继开展了形式多样的心理健康辅导课程和活动,引导学生正确看待、解决心理问题,积极应对考试,健康成长。

  阿盟一中:做好心理辅导积极备战高考

  6月30日当天,高三(2)班班主任张卫国利用课间休息时间,与班内学生交流学习心得,并对他们提出的问题耐心地解答。

  “我的二模和三模考试成绩不太理想,我因此备受打击,备考状态也不好,张老师看出我低落的情绪后就找我谈心,鼓励我多努力,现在自己又有了信心,目前的学习状态也非常不错。”高三(2)班学生张阳说。据了解,阿盟一中各班班主任都会针对班内学生做心理辅导,尤其今年因疫情原因高考时间延期,老师们担心会给学生造成较大的备考压力,因此格外注重学生们的心理健康。

  张卫国告诉记者,他在和学生交谈的过程中发现,部分学生出现了模拟考试成绩波动较大,导致压力增加的问题,还有部分学生在最后的冲刺阶段出现注意力无法集中等问题。对此,学校开展了形式多样的心理健康辅导课程,帮助学生们缓解考前焦虑情绪。

  “为了让高三学子顺利度过备考时光,我校邀请了心理学讲师、国家二级心理咨询师通过视频开展《如何度过高中这条河》主题讲座。”阿盟一中教务主任张尚财说,开学复课以来学校为高三年级学生提供了教育、教学和心理的全方位支持,帮助学生以最佳的身心状态迎接高考。

  额济纳旗中学:用轻松的游戏 帮学生甩掉“心理包袱”

  7月1日早上,额济纳旗中学心理咨询室内,国家二级心理咨询师、学校心理辅导老师贾志梅正带领学生们进行“左抓右逃”的游戏,在她的引导下学生们进入了放松的状态,随后她通过观察和询问,对他们的情况有了大致了解,并对部分学生开展针对性的心理辅导。

  “通过心理健康辅导活动,能更深层次地了解学生的心理状态,例如学生们都谈到考前有焦虑情绪,担心自己考不好,时间越紧迫越不知道该怎么备考等问题。”贾志梅说。近期,一名高三年级学生找她做了心理疏导后,整个人的状态都有了明显改善,学习劲头也比以前足。

  据了解,额济纳旗中学2014年就开设了心理咨询工作室,2015年起为初中和高中毕业年级学生开展考前心理健康辅导活动。2020年高考来临之际,为了缓解高考学生的考前紧张情绪,学校在网课期间就针对学生开展了线上高考心理讲座;开课后,老师会和学生在轻松的游戏氛围里放松心情,鼓励他们积极备考,以健康的心态迎接即将到来的考试。

  阿左旗九中:开设心理健康课堂 促进学生健康成长

  “上学期期末考试,我从班级的第一名下滑至第二名,我的情绪低落了很久,姜妈妈就给我写了一封很长的信,鼓励我不要气馁。”阿左旗第九中学七(1)班同学张千越说。

  张千越口中的姜妈妈正是阿左旗第九中学心理健康指导教师姜爱梅,平日里与学生无话不谈,慢慢地大家都喊她姜妈妈。“我通过与班中每一个学生的交流,来关注他们的身心健康情况,并且帮助他们解决学习和生活中遇到的困难、问题,针对心理困扰较大的学生,我会提供及时有效的个体心理辅导,帮助其解决问题。”姜爱梅说,她开展心理健康教育时会结合学生的不同年龄段进行辅导。例如,对于步入初中阶段的七年级学生,开展自控能力培养的相关教育;对于八年级学生则开展关注心理健康,珍爱生命为主题的课程;对于即将参加中考的九年级学生,则是开展如何应对中考压力的考前心理疏导课程。

  “从今年开课的效果来看,学生很认可这一课程,家长也很支持老师的工作。下一步,我会继续探索新的教学方式,引导孩子们健康成长。”姜爱梅说。本报见习记者哈娜

  记者手记:

  十年树木,百年树人。教育不仅是要求学生们成绩优异,更要让孩子们全面发展,健康成才。而在成长的过程中,孩子们难免遇到一些难以应对的困难挫折,这就离不开学校对学生的心理健康教育辅导。它是学生健康成长的必修课之一,通过这种方式既可以帮助学生抵抗负面情绪,缓解压力等,还可以帮助他们树立健康积极阳光的生活态度。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号