首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
夫妻档小吃摊:用勤劳双手创造美好生活
阿拉善新闻网     20-07-06 00:00    打印本页     来源:阿拉善日报

  对于很多美食控来说,只要提起路边小吃车上的各种“串串”,估计每个人都会说出自己喜欢的那辆“车”和“车”上钟爱的美食。在阿左旗巴彦浩特欣欣家园小区附近,就有这么一辆红色小吃车,只要它一出摊,车边就站满了顾客……

  “老板,给我来份烤冷面”“老板,这几个串儿多少钱?”……一辆红色的小吃车前,摊主王俊贤正忙碌着,今年35岁的他是甘肃人,性格腼腆内向。妻子梁贵芳是山东人,今年30岁,性格开朗,特别爱笑。7年前,两人来到阿拉善创业,并在这里结婚生子。刚开始,丈夫以跑大车为生,妻子则每天推着小车,在某小区门口卖串串。后来,由于跑大车既辛苦又危险,工资也不能保障,王俊贤和妻子就一起做起了这门小生意,并将小吃车迁到了人流量更多的贺兰路路口。

  虽说是小本经营的生意,但付出的辛苦并不少。上午7点,休息了4个小时的梁贵芳洗漱完毕后,就来到三道桥一家蔬菜批发店里,采购今天要用的食材。豆皮、豆腐、鱼丸、白菜、韭菜、辣椒等,不一会儿,她已麻利地挑选好十几种食材,共花费180元。而此时,丈夫王俊贤则在家调汤汁、调酱料,以备晚上使用。

  今天用的食材买好了,梁贵芳要送儿子去幼儿园,回家后又要照顾小女儿吃早点,然后她开始摘菜、洗菜、切菜、穿串,这个步骤梁贵芳、王俊贤、婆婆和小姑子已驾轻就熟,每天一千多串的量,他们干了好几个小时。

  “穿串需要技巧,比如说素鸡(豆腐皮的一种),切成薄片的它,穿的时候一定注意别穿烂了,毕竟谁都爱吃卖相好的串儿。”梁贵芳边干边说,几年的时间她已经可以做到一天穿几百个串,每个串都非常整齐。在这个不大的出租平房里,四个大冰柜十分显眼,而她们串好的食材需要先放到冰柜里储存,等晚上出摊时再用。

  中午时分,梁贵芳买来了牛肉面,这是一家人的午餐。因为时间紧,每天的午饭几乎都是买着吃,有时顾不上买,方便面就是一家人的午餐。但不论午饭有多简单,她也尽量让3岁的女儿吃饱、吃好。“孩子正在长身体,营养要跟上。”她说。

  下午5点半左右,吃过晚饭后,梁贵芳、王俊贤和小姑子带着食材到摊点,开始了一天的营生。

  还没等他们收拾妥当,小红车前已经有顾客在点餐了,不一会,车内的香气已飘出窗外。“每天下午6点到晚上10点,一刻也不得闲,来这里吃的好多都是老顾客,人均消费十几块左右。”王俊贤告诉记者,去年换了这个小车后,经营面积比原来大了一倍,干起活来也比原来敞快了。

  晚上10点过后,来吃串的人少了一些,这个时候,夫妻二人才有时间赶快吃上两口,垫垫饥饿的肚子。梁贵芳看了看时间说:“这时候两个孩子应该都睡了吧。因为工作时间,我们平时很少陪孩子。这些年,孩子基本都是婆婆带的,他俩都很懂事,自理能力也很强,尤其是6岁的儿子,还会帮着带妹妹,但我们陪伴他们的时间太少了。”

  凌晨1点多,不少人已经进入梦乡,王俊贤和梁桂芳的工作时间才过了一大半,他们继续守在小吃车里,等待顾客上门。近一两年,每到夏天,他们一晚上最多能卖1500元左右,除去成本,收入能有一半。到了冬天,收入就要减半,他们还要挨冻。虽然每天很辛苦,但是能和家人在一起,夫妻俩都觉得很满足。

  凌晨3点,路边的街灯有些已经灭了,但王俊贤夫妇的小红车还亮着灯。服务完最后一个客人后,他们将灶台清扫擦拭干净,放下撑着橱窗的杆子,关上灯,带着辛苦一天的收入回家了……

  随着夜幕降临,华灯初上,小吃摊上的美食吸引着下班的人们驻足,只见素鸡、素肠、菜卷、鱼丸、鸭血等煮串在锅里咕嘟嘟地冒着热气,烤冷面则在一旁的平板锅上滋滋冒着油,再加上一个金黄的鸡蛋、一根嫩红的香肠,撒点香菜就能出锅的它让人垂涎三尺……夫妻两人各自施展着厨艺,忙的顾不上交流。本报记者张彧 闫琛琛

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号