首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
揭秘 神奇的查拉格尔(下)
阿拉善新闻网     20-07-06 00:00    打印本页     来源:阿拉善日报

  查拉格尔嘎查地处腾格里经济技术开发区腾格里额里斯镇西北部的沙漠腹地,查拉格尔蒙古语意为宽敞的盆地。这里沙生植物茂盛,湖盆、海子众多,自然风光优美;这里有人脸沟岩画群、西夏烽燧、城障遗址等历史人文遗迹;这里是阿拉善南部蒙古族最聚集的牧业嘎查之一,具有浓郁的民族风情……但由于地理位置偏僻、交通不便,多年来,这里的景物一直鲜为人知,依旧保持着最原始的自然风貌和淳朴的民风民俗。下面,记者就带您走进查拉格尔,一起揭开查拉格尔神秘的面纱。

  人脸沟

  人脸沟是双黑山脚下的一条小山沟,沟内平整的黑色岩体上分布着大小不等的几十处岩画。与其他地方岩画不同的是,这里的岩画绝大部分都是人脸图案。有单独的人脸,也有几个人脸的组合,脸型有圆形、方形,还有枣核状的,这些图案大多为磨制而成。人脸岩画艺术造型粗犷、夸张,五官中眼睛和嘴巴十分突出,让人很容易联想到外星人的形象。当然,这个沟内的岩画为什么都是人脸图案,凿刻于什么年代,先民们究竟想表现什么意图,还有待进一步考证。

  由于年代久远,在雨水和风沙的侵蚀下,许多岩画图案已变得十分模糊,不仔细观察,很难分辨得出。据向导介绍,这里最初分布着几百幅人脸岩画,图案十分精美。但令人遗憾的是,有一个时期这里成了当地建筑石料的采石场,绝大多数岩画都被炸毁;经历这场劫掠之后,人脸沟内仅剩下几十幅岩画,前些年,又遭一些人偷盗,现存的岩画已经所剩无几。

  西夏城障、烽燧

  在双黑山东山的山顶上有一处烽燧遗址,南面的石墙还保存的十分完整,烽燧上散落着一些青砖和瓦片,令人惊讶的是每块青砖上都留有一个清晰的手印。据说,这些手印都是工匠们制作时留下的印记,根据手印就可以找到制砖的工匠,从而确保砖块的质量。只是,随着战争硝烟的散去,烽燧大部分坍塌,如今,已变成一个祈求风调雨顺的敖包。

  在山顶东侧约50米处的另一处山顶上,有一个长方形的城障遗址,不过当地人大都不知道这是城障,说法自然也是五花八门、各不相同:有的说是羊圈,有的说是喇嘛住的房子,还有的说是用来种鸦片的,但都经不起推敲,不能让人信服。阿左旗文物局业务室主任李小伟告诉记者,这是西夏时期的烽燧和城障,城障主要是用来驻兵的军事设施,距今已有上千年的历史。

  这个西夏时期的城障由石块砌成,石块间用泥土做粘合剂,除个别地方坍塌之外,大部分保存得十分完好。城障东西长约18米,南北宽约14米,围墙高处有2米多。城障内有一个约10平米的小屋,里面还遗留着一个火炕,显然是住人的地方。由这个住人的小屋大体可以推测出,当时这个城障里住的士兵并不多,最多也就两三个人。想来也是,这个城障的主要用途就是看守烽火台,自然用不了太多的士兵。

  头井湖

  头井湖位于那仁淖尔湖西面约18公里的沙漠中,途中,一道道沙梁宛如大海中凝固的波涛,越野车行进在其中像是在汹涌的波涛中漂浮的一叶扁舟,一会儿冲向沙峰,一会儿又抛到谷底。游人刚开始还会觉得兴奋刺激,但时间一久,就感到头晕恶心,五脏六腑仿佛都跟着晃动一般。内心还盼着早点到达目的地时,突然眼前出现了一片绿树葱茏、芦苇摇曳、湖水荡漾的沙漠绿洲,顿时让人精神为之一震。

  头井湖边上有大片的人工林,这些树木与湖水、沙漠共同构成了一道绮丽的风景。说起这片人工林,还要追溯到上世纪六十年代。头井湖是查拉格尔嘎查重要的牧草基地,但却屡遭风沙危害,草场被一点点蚕食。为彻底治理沙害,一九六六年春,当时的永红大队党支部决定在这里植树造林,封滩育草。没有树苗,他们就骑上骆驼,往返六百多里,到甘肃省的民勤县买沙枣树苗。但树苗栽下去后,大部分被暴风连根拔起,或者被沙土掩埋,他们不气馁,认真总结经验,树苗被风沙打毁一次,就补栽一次。这样,他们不但在这里栽活了杨树、柳树和沙枣树十五万多棵,还在草稀的地方补种了沙蒿等野生牧草,并把头井子草场全部封育起来,草场面积由七千多亩扩大到一万五千多亩,每年出产牧草由封育前的四万斤左右增加到三十多万斤。头井子变成了一个有水、有草、有林的新型牧草基地。如今,这些树木早已长大成林,不仅牢牢地锁住了风沙,而且成为了一道人与自然和谐相处的美丽景观。

  头井湖有着不同于其他沙漠湖泊的美,这里树木与湖水沙漠相依相偎,沙漠环抱着一泓清澈的湖水,湖边生长着高大的树木,树木倒影在湖中,共同形成了一个罕见的自然景观。然而,这道景观在历史上并非一直存在,而是形成于2018年秋天的一场罕见大暴雨。气象资料显示,那场暴雨一次降雨量就达到了160多毫米,超过了这一地区全年的降雨量,雨量之大,就连久居于此的老人们也从来没有见到过。雨后,沙漠周围的洪水汇聚到头井湖,使头井湖水位一下子上涨了一米多,水面也比以前扩大了许多倍,湖水一直延伸到了沙漠深处。于是,一个新的自然景观就这样形成了。老天爷意外馈赠的这一美景,成为了不少人户外探险和拍摄婚纱照的绝佳选择。但正因为是降雨形成的海子,在没有新水源补充的情况下,头井湖的水位正在快速下降,让人担忧的是,也许用不了两三年,这道绝美的风景就会消失。

  苏海图湖盆

  走进苏海图,在沙漠的环抱中,一片绮丽的沙漠湖盆展现在人眼前,绿色的湿地草原,鲜艳的野花和四周金色的沙漠给这苏海图平添了几重富丽的色彩。苏海图湖盆中布满了许多大大小小的清泉,清澈的泉水形成绵绵溪流流向沙漠深处,在荒凉沙漠中形成一道难得一见的景色。

  今年,查拉格尔遭遇了历史上罕见的大旱,许多地方的草场到六月份依旧没有返青,然而,在苏海图却丝毫不会感受到干旱的侵袭,只见这里绿草茵茵、湖水闪烁、芦苇摇曳、牛羊成群,一片生机盎然的喜人景象。

  眼下正是马兰花和苦豆子花开的季节,蓝色的马兰花和金黄色的苦豆子花在天地间竞相绽放,如色彩绚丽的锦缎飘落在绿草如茵的草地上。这里土质肥沃、水源充足,马莲也长得茁壮,每一根、每一簇叶片都如同被施了魔法一般,格外宽大、肥厚,彰显着蓬勃旺盛的生命力。

  苏海图无疑是沙漠中得天独厚、水草丰美的牧场,是干旱之年牲畜们天然的庇护地,在湖盆湿地草原上处处可见羊群、马群,在这片碧绿的湿地草原上,骏马和羊群就像绣在绿色缎面上的彩色图案一样美。

  苏海图的树虽然没有头井的那么多,那么密,但每一棵树都挺拔俏丽,牢牢地植根在沙漠之中,撑起一个个绿色的伞盖守护着苏海图。在苏海图记者见到了一棵沙枣树,不知什么原因倒在了地上,大部分根也暴露在外面,但依旧长得枝繁叶茂,生机勃勃,让人不由地感叹生命的顽强和坚韧,由此也联想起生活在这里的牧民。他们就像这棵沙枣树一般不畏风沙、不畏干旱、不畏寒暑,默默地坚守在这块土地上,建设着自己的家园,守护着这片净土。本报记者 曾令飞

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号