首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
制止餐饮浪费别搞花架子
阿拉善新闻网     20-08-24 10:49    打印本页     来源:阿拉善日报

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!遏制餐饮浪费,刻不容缓,没有余地。连日来,各地采取不同措施最大限度地减少餐饮浪费,其中一些措施可圈可点,颇见成效;但也有一些措施引发争议,有形式主义之嫌。

  据报道,陕西西安一餐馆,将适量点餐纳入服务员月度考核中,客人用餐结束后工作人员巡场时,如发现餐桌有剩菜,按剩余情况给予当桌服务员不同程度的考核扣分;湖南长沙一餐饮店推出“称体重点餐”,食客入店前可先称体重,然后根据食物热量配比菜单进行点餐;继武汉等地发出N-1点餐倡议后,辽宁省更进一步,倡议N-2点餐模式。不必怀疑种种倡议和措施的诚意,但也不能排除部分商家乃至协会借机造势蹭热点的嫌疑,至少,称体重就餐、考核服务员之类,过于机械和片面了。曾经一说吃喝,恨不得食客点餐越多越好,只要花了钱,管他浪费不浪费;如今却恨不得人往少算、肉按克称、米按粒数,这是从一个极端走向另一个极端,用一种形式代替另一种形式。

  形式主义的特点,就是标准上严之又严,实际上操作性差;表面上轰轰烈烈,结果收效甚微。如此行事,难免招致公众调侃。每个饭店的菜量、每个人的食量都各不相同,如果说N减1的倡议,意在纠正食客的点餐习惯,是一种善意的提醒,N减2点餐模式就有些让人摸不着头脑了。你减一个我减两个,遏制餐饮浪费,不是餐馆互相赌气的数字游戏。在遭到公众质疑后,“称重点餐”的餐饮店已经道歉,西安餐厅则回应称传言不实,只是让服务员引导客人适量点餐。可见,真搞花里胡哨的形式主义,舆论并不赞同,食客并不买账。

  反对餐饮浪费,对遏制餐饮浪费中出现的形式主义也要反对。其实,反对餐饮浪费,与消费者吃饱吃好并不矛盾,倡导节约风尚,不是比谁表面上吃得少。无论是商家举措还是行业协会倡议,除了积极引导消费者厉行节约,还要具备可操作性,让商家愿意推广,食客乐于接受;前些年广泛开展的“光盘行动”,之所以效果好,就在于简单直接。不管多少人就餐,不管点了多少菜,量腹而食,最后光盘就说明没有浪费。

  民以食为天。可历史和现实都证明,只要不饿肚子,很多人就丧失了危机意识。“厉行节约,杜绝浪费”,是饮食文化的优良传统,也是一个迫在眉睫的现实考题。以何种姿态作答,考验每一个公民的认识和觉悟;能考多少分,考验每一个公民的决心和毅力。遏制餐饮浪费,容不得形式主义的花架子,否则将在餐饮浪费之余造成更大的浪费。 (贾亮)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号