首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
让小碗菜半份菜成为时尚
阿拉善新闻网     20-08-31 11:11    打印本页     来源:阿拉善日报

  “遏制餐饮浪费”话题持续火热,社会倡导节约的势头很足。不过在实践过程中,大家还是多少能感受到一些现实阻力,“碗太大”便是其中之一。

  在全国很多地方特别是北方地区,无论商家还是消费者都习惯于用大碗、上硬菜,待客时“碗大”似乎等同于“面子”,而“光盘”“打包”则显“小气”“寒酸”。这种心理究其来源,很大程度上是物资匮乏年代留下的影响。再说中国人也向来讲究“礼多人不怪”,为显诚意,请客七大碗八大碟,点菜宁可多不可少。久而久之,这种习惯某种程度上也异化为摆阔心理、炫富心态、攀比行为,许多人裹挟其中,即便内心并不认同,也不得不为了“面子”随大流。

  吃一半扔一半,这到底是“面子”还是“丢人”?遏制餐饮浪费,确实需要社会文化心理上的反思和重塑。今天,大家的日子都好了,也讲究了,诚意与热情,根本无需通过大盆海碗来表达,不量需点菜,瞎招呼、猛劝饭,倒给人平添心理压力,造成的糟蹋浪费还会让大家尴尬。可以说,无论是从物质水平、饮食结构还是生活节奏来看,“少而精”都是更适合当代人的餐桌文化。

  “面子”不在碗大碗小,热情不在“剩宴”与否,道理大家并非不懂,小碗菜、半份菜也提倡过,但为什么“半份菜点着点着又没了”?一则商家的动力不足。小碗菜、半份菜,看似只是对“大碗”减量,但工序与用时不减,若定半价,商家不乐意,定高了,食客又不买账。二则消费者主动性不够,特别是在待客时,怕伤“面子”,也省不了多少钱。

  “大碗”换“小碗”,关键还是在养成风气。如果点小碗菜、半份菜的人多了,就算价格降下来,商家也不会没得赚。对于消费者,点“小碗”“半份”则一可避免浪费,二可换取更多品种。这是对商家、消费者、社会都有益的选择,理应大力倡导。习惯是需要培养的,这方面,餐饮业界不妨把目光放长远一点。小碗菜、半份菜应该成为餐饮菜单的标配,也应该成为行业行动。而作为消费者,也不妨放下无谓的“面子”,主动适度点菜、少量多品,让“理性消费为荣、糟蹋浪费为耻”从倡导变为社会共识。

  “小碗待客不丢人”“不光盘才丢面子”,持之以恒,方能成风。 (汤华臻)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号