首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
保障消费者“差评”权利
阿拉善新闻网     20-09-07 10:20    打印本页     来源:阿拉善日报

  据文化和旅游部官网消息,《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于10月1日起施行。其中规定,在线旅游经营者应当保障旅游者的正当评价权,不得擅自屏蔽、删除旅游者对其产品和服务的评价,不得误导、引诱、替代或者强制旅游者作出评价。

  在旅游网站上,游客往往会通过浏览、分析各种“好评”和“差评”,并参考综合评价得分,最后选择最佳旅游线路。网友评价至关重要,直接影响旅游公司的潜在客户。而这种评价权是法律赋予消费者的日常监督权,《消费者权益保护法》赋予了消费者享有对商品和服务进行监督的权利。换言之,也就是保护消费者正当的评价权。

  现实中,有些在线旅游经营者在商业利益驱动下,对消费者的评价尤其是负面评价,比如“中评”与“差评”,人为设障,以好评返现甚至威逼利诱的方式阻止消费者的“差评”。近年来,旅游经营者恶意报复、骚扰和纠缠消费者事件不时出现,甚至个别旅游经营者“公关”电商平台,直接屏蔽、删除“差评”。

  尊重和保护消费者的评价权,是企业应尽的法定义务。《电子商务法》明确规定,电商平台应当为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径,不得删除评价,否则,将承担最高50万元罚款。平台方应客观真实展示旅游体验者对旅游产品与服务的各种评价,包括“好评”“中评”和“差评”,绝不能屏蔽和删除“差评”。否则,旅游经营企业将受到经济上的惩罚。

  与此同时,应当利用互联网新技术,对评论者进行隐匿化屏蔽,让旅游经营者看不到评价者的真实身份,从而最大程度保障消费者权益。

  (程贵涛)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号