首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
以“教师节”之名 致敬最美“摆渡人”
阿拉善新闻网     20-09-13 22:52    打印本页     来源:阿拉善日报

  “饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”成长的道路上,正因为有老师的教导,学生们才不会迷失方向,有老师的鼓励,学生们才能更加自信勇敢。9月10日,是第36个教师节,在这个属于教师的日子里,让我们一同走近阿拉善三名优秀教师,共同倾听她们的故事,致敬最美“摆渡人”。

王海兰:用心发掘,每个孩子身上都有闪光点

  “白鹭是一首精巧的诗。”下午三点,在阿左旗明德小学五年级一班,班主任王海兰正在带领孩子们朗读课文《白鹭》,王老师语调柔和,字正腔圆又感情充沛,还时不时让学生单独朗读、背诵,“你背的很熟练”“真不错,声音很洪亮”……无论学生表现如何,她都会找出优点夸赞他们,受到夸奖的学生们也总是格外高兴。

  今年42岁的王海兰,走上三尺讲台已有23个年头。“我19岁毕业就当上了小学语文老师,看着一群七八岁的小孩子,总觉得自己就是孩子王,带着他们读书、玩耍就可以了,对于‘育人’根本没有概念。”王海兰不好意思地说道,“直到有一次一位老教师向我提出意见,我才明白做教师没那么简单,因为教师的一言一行都影响着孩子。”

  在意识到自己的问题之后,王海兰通过不断摸索,逐渐找到了为人师表的“小窍门”。“小学生嘛,有时候犯错误,有时被老师批评也不在意,下次还会再犯。而被表扬的经历却总能让孩子们记忆深刻,然后其他学生也会向着老师表扬过的同学看齐,所以学生还得多鼓励。”曾经,王海兰的班级里有两个学习成绩较差的学生,还不愿与其他学生交流。王海兰担心他们因为成绩不好养成自卑、内向的性格,便想换个角度出发,发掘他们的特长,帮助他们建立自信心。经过一段时间的观察,王海兰发现这两个学生,一个喜欢运动,足球踢得很棒;另一个非常勤快,经常主动打扫教室卫生。王海兰便让他们一个当班里的体育委员,并鼓励他多参加学校的各项体育活动;一个当卫生委员,平时总是夸赞他工作认真;并私下告诉其他学生要支持这两位同学,多发现他们身上的闪光点。在老师和同学的鼓励帮助下,两个孩子逐渐开朗起来,不仅愿意积极主动地与同学交往,参加各项活动,对学习也更加用心了。“爱踢球的那名学生,后来去了恒大足球学校,如今已经签约一家非常有名的足球俱乐部,未来可期!”谈起学生们取得的成绩,王海兰由衷地高兴。

  从业23年,王海兰先后获得盟级优秀教师、盟级优秀班主任、全国科研先进工作者等荣誉,其中一个班级还获得了自治区优秀班集体。荣誉虽多,但王海兰并没有自傲:“对于教师而言,最大的褒奖,就是学生们健康成长,并在自己的领域做出一番成就。”

冯玉花:成为教师,是我人生最美的际遇

  “没想到陶佳怡同学有这么多‘粉丝’支持!大家都认为她的答案正确,可老师却觉得大家还需要思考。再给同学们2分钟的思考时间,我们再来解答这道题。”老师的幽默,不仅巧妙化解了学生回答问题错误的尴尬场面,还进一步激发了孩子们的学习热情,轻松、欢乐的课堂氛围充盈在阿左旗第四中学7年级2班的教室里。这堂课是7年级2班学生们走入初中校园的第一节数学课,但学生们却已经被风趣幽默的数学教师冯玉花“实力圈粉”。“很多学生都认为数学是一门枯燥无味、晦涩难懂的学科,但其实只要教师有扎实的数学基本功,同时再摸索出适合孩子们的授课方式,数学课同样也能妙趣横生。”对于数学教学工作,冯玉花有自己独到的见解。

  然而在30年前,刚刚站上讲台的“教学小白”冯玉花却没有这样的自信。

  1990年,20岁的冯玉花离开大学校园,成为了一名人民教师。“记得刚参加工作时,我的学生有的只比我小四五岁,个子比我还高,我那时紧张极了……”对于人生中第一次站上讲台的经历,冯玉花记忆犹新。刚上班时,由于经验不足,学生成绩不理想,冯玉花时常为此黯然神伤,甚至经常怀疑自己是否具备成为一名好老师的能力。但凭着对教育事业的一腔热忱,她还是逼着自己坚持了下来,向老教师请教、与学生交流、不断完善自己……1999年,冯玉花开始承担起班主任的工作,身上的责任和担子也更重了。“想做好班主任,首先就要懂得学生的所思所想,学会换位思考,严而有爱,尊重每一个孩子的成长。”因此多年来,每天下午的大课间,都是冯玉花与学生们的“谈心时间”,每到这时候,总能在阿左旗第四中学的绿茵场上看到冯玉花与学生们促膝长谈的身影,她与学生们聊现状、谈理想;她给予学生们精神上的鼓励、思想上的引导;静心听学生们倾诉,帮她们排忧解难……

  30年前,冯玉花正值青春好年华,怀揣着热情,走上三尺讲台。30年后,她仍辛勤耕耘、默默奉献。从最初讲课时语无伦次、手脚发软,到如今在课堂上风趣幽默、挥洒自如,成为全校师生认可的优秀教师,冯玉花一路摸爬滚打,其中辛苦自不必言,但她仍说:“是教育选择了我、改变了我、成就了我,成为一名人民教师是我人生中最美的际遇。”

朱丽莉:愿为灯塔,照亮学生成长之路

  今年37岁的朱丽莉是阿左旗高级中学的一名语文教师,同时也是一位班主任。2012年,已经做了7年初中教师的她通过考试来到阿左旗高级中学,成为了一名高中教师。

  作为高中教师,首先就要顶住巨大的升学压力。记得2017年冬天,朱丽莉所带的班级刚升高三,那是她第一次带高中毕业班。面临高考,巨大的压力落在每个学生的肩上,看着学生们每天愁眉苦脸,朱丽莉看在眼里急在心里。在一个晚自习上,学生们照常拿出了课本,朱丽莉却变戏法似的拿出几袋超轻黏土,分发给每个学生,“今天咱们做点有趣的事,捏黏土!每个人都要好好想想捏什么,会评比哦!”一瞬间,学生们的表情变得既惊讶又开心,整整一节自习的时间,师生们抛开课本、抛开高考,一门心思地研究捏黏土。捏完后,大家兴高采烈地互相评价,“我捏了只蜗牛!”“明明像青蛙!”有同学提出:“老师我们拍个照吧!”“好!”朱丽莉拿出手机,与学生们挨个拍照,将这个快乐的夜晚永远定格。

  15年的教师生涯,朱丽莉的幸福都藏在小事中:见面时学生的亲切问候,上课时共同领略书中的万千世界,生病时学生的嘘寒问暖,节日里收到的祝福短信......“记得有一年高考前,正是孩子们学习任务最重的时候,却没想到在一次午自习时,我一推开教室门,就看见教室中间摆着一个大蛋糕,孩子们一起大喊道‘朱老师生日快乐’!他们一起唱着生日歌,还送了我一本纪念册,记录了我们近三年相处的点点滴滴,还有每个人对我说的心里话。”提起这件事,朱丽莉眼中仍有泪光闪烁,“学生们学习好我高兴,但是他们性格开朗、心地善良我更欣慰。”

  “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”朱丽莉始终把这句话作为自己的教学“座右铭”,她以高尚的师德要求自己,也把最真的心融进三尺讲台。她总说,希望自己能成为一座灯塔,在学生的成长之路上投下一道光,照亮他们,温暖他们……本报记者李亚男 见习记者段小雨

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号