首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
勤俭节约 从我做起——阿拉善老中青三代人的节约观
阿拉善新闻网     20-09-13 22:52    打印本页     来源:阿拉善日报

  

  饭菜按需做,“废物”再利用

  好日子不忘勤俭节约好习惯

  家住巴彦浩特翡翠城小区的李风兰今年67岁,丈夫是一名教师,家有三个儿女。几十年来,她一心经营着自己的小家,把一家人的生活打理的井井有条,对节约她很有自己的心得。“我每天只买两顿饭的食材,这样既能避免浪费,又能保证吃上新鲜、可口的饭菜。毕竟,我们曾经历过吃不饱、穿不暖的岁月,节约已经成为我们根深蒂固的习惯。”她说。

  小时候,李风兰的家里一年到头都以土豆和玉米面为主食,还常饥一顿饱一顿,稀缺的白面只有过年才能吃到。嫁人后,丈夫上班,她照顾孩子,家中每月仅有几十元的收入,因此她必须精打细算地过日子。“哪家菜更便宜,哪家布料质量好又不贵,我都摸得一清二楚,总能用最优惠的价格买到最好的东西。”她说。“那时候买猪肉都要挑肥的买,因为肥肉可以煎出油,油渣可以做饺子的馅料,这个方法还是我从母亲那里学到的。”

  如今,李风兰一家条件好了很多,但她仍保持着勤俭节约的习惯。多年来,她每天都会坐第一班公交车前往转盘早市购买蔬菜、禽肉蛋、豆制品等。“早上的菜新鲜又便宜,土豆、茄子比小区门口的菜店每斤能便宜几毛钱,豆制品要便宜1块多,只要买的东西不多,我就会走回家,既省钱又锻炼身体。”她说,周末儿女过来吃饭时都会报人数,以便她按照人数做饭。她说:“饭做得太多,孩子们吃不完又不肯带走,我和老伴得吃好久的剩饭,即使放在冰箱里也会变质,就得将饭菜倒掉。”除了定量做饭,李凤兰还会将隔夜饭做成炒饭或者烩饭,剩下的鸡架、鸭架煲汤喝,炒过的调料重复用……

  上个世纪50年代出生的居民,大部分人都会因困窘的生活将节约变成自己的生活习惯,家住紫苑华亭60岁的李海林就是其中一位。走进他家厨房,各类厨具、餐具摆放的整整齐齐,一个用3.4L洗衣液做成的小型水桶放在角落,日常用来浇花,平时爱喝茶的他都会将隔夜的茶渣倒在花盆里,养护花草。他说:“空瓶罐我都会收起来做日常用的储藏罐,或者洗干净熬柿子酱。”李海林穿衣服也很节约,例如,上班时穿新买的袜子,运动时穿旧袜子。“任何时候,节约都不是一件丢人的事,我们都经历过苦日子,如果随意浪费的话会很心疼。”他说。

  

  从自身做起,从娃娃抓起

  让勤俭节约的家风代代相传

  人无俭不立,家无俭不旺。培养勤俭持家、节约能源的好习惯,杜绝餐饮浪费行为,关键是要从自身做起、从娃娃抓起,通过“大手”拉“小手”,言传身教带动孩子,在潜移默化中对家庭成员进行节俭教育。

  巴彦浩特居民李壮今年45岁,有一个14岁的儿子和一个8岁的女儿,他每天都言传身教,教育孩子们在生活中如何节约能源,养成良好的生活习惯。“孩子们刷牙不关水龙头,我立即制止并告诉他们节约用水的重要性,孩子们喝不完的矿泉水,我会浇花或者拖地。”他说,即使是停水后的浑浊水,他也会备一个水桶,将沙子等浑浊物沉淀到底部后再用。“孩子们现在已将勤俭节约的好习惯融入到了生活中,例如,他们笔芯用完了才换新的,作业本用完就反过来当草稿纸用,吃饭从不浪费。”他说。

  虽然已经成家多年,但谈到节约,今年43岁的吴桂荣总会想起年少时回荡在耳畔的母亲那些唠叨:“电视不看就把电源关了,插座不用把线拔了,洗衣服的水可以留下拖地……”以前,她觉得妈妈唠叨,但如今“随手关灯,饭吃干净”成了她挂在嘴边的口头禅。

  从妈妈那里,吴桂荣还掌握了不少生活中的节约窍门。例如:善用峰谷电,早起或者睡前烧开水;旧物改造,将不穿的衣服改成袖套或者抹布等等。她说:“节约不会降低我的生活品质,并且省下来的钱还可以买新的东西。”如今,吴桂荣去参加宴席时都会将剩菜打包带走,她说:“每次我看见这些菜被浪费都很心痛,现在全社会都在提倡勤俭节约,那我就要从自身做起爱惜粮食。”

  

  团购饭菜、买卖二手货

  年轻人主张“新节俭主义”

  年轻人如何践行节约?DIY、交换二手货、团购饭菜或化妆品、穷游、拼车出行、公共自行车出行等都是年轻人主张的新“节俭主义”。

  李瑞是一名90后,父母常年在外工作,过去他只能在家吃外卖或者去餐馆吃饭。“一顿饭最便宜也要20元,一周就要花去五六百元,这对于我而言消费太高了。”他说,不健康的饮食让自己的钱包越来越瘪,体重日益增长,为了能改善现状,他决定自己学做饭。“麻婆豆腐、醋溜白菜、辣子鸡……趁着爸妈周末在家,他们教了我不少菜式,如今我每天换着花样给自己做饭吃。”李瑞告诉记者,最惊喜的是坚持吃了一个月自己做的饭后,他的体重也降下来了。除此以外,他学会了如何在超市以最优惠的价格买到食材,“尽量选择打折菜或者小份菜,但要注意捆绑在一起销售的食材,有时候别看便宜,买回去吃不掉就会浪费。”李瑞向记者传授着他的省钱小窍门。

  除了衣食住行,微信、APP等平台的优惠活动也吸引着不少年轻人的目光。

  乌亚汗是一位90后妈妈,她的生活离不开网购、团餐等。“以前买东西从不算账,但有了孩子后,开销越来越大,我就想着能省一点是一点。”她经常在二手平台上买东西,或者利用唯品会等购物平台以及信用卡攒下的积分兑换日用品。“我曾用积分兑过小家电,省钱又好用。”乌亚汗说。

  不仅买东西,乌亚汗还尝试在二手平台上卖东西,前不久她就将自己的手提包卖了出去。“很多东西买了没用过还舍不得扔,我就利用二手平台将它们卖掉,还能有一些收入。”渐渐地,乌亚汗卖东西越来越有经验,例如孩子不玩的玩具,没穿的衣服等物品,她都会挂在二手平台上售卖,她说:“反正我也用不到了,转让给别人还能继续发挥作用。”

记者手记:

  明代朱柏庐在《治家格言》写道:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”时至今日,我们虽不再需要总穿打补丁的衣服,但“节约”一词永远不会过时。记者认为,节约的方法很多,但归根结底还是要形成节俭观念,而在观念养成上,家庭对一个人的影响是终生的,这至关重要。培养勤俭持家、节约食物的好习惯,杜绝餐饮浪费行为,最为关键的是要从娃娃抓起,在潜移默化中完成对家庭成员的节俭教育。培育节约粮食、杜绝浪费的家风,就必须使全家人形成统一的认识,父母以身作则,孩子就会养成勤俭节约的好习惯,这样才能将中华民族勤俭节约的美德传承下去。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号