首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
家长注意:阿左旗个别幼儿园存在这种行为,属乱收费!
阿拉善新闻网     20-09-13 22:52    打印本页     来源:阿拉善日报

  发布时间:9月8日

  发布平台:阿拉善新报微信公众平台

  新闻回顾:“为什么公办幼儿园不收餐具消毒费,有些民办幼儿园就要收餐具消毒费?”近日,巴彦浩特居民李大爷致电本报记者询问,希望能得到解答。

  作为适龄儿童,李大爷的孙子今年秋季进入巴彦浩特某民办幼儿园上学。李大爷带着孙子报完名后,看到收费单据上有一项是餐具消毒费。“我跟其他邻居打听得知,公办幼儿园没有此项收费,有些民办幼儿园也没收这项费用,那么这项费用到底该不该收?有没有依据?”李大爷说。

  我的理解是,这笔消毒费其实是要交给餐具消毒公司的,只要收费价格合理,确保餐具消毒到位,保证孩子的就餐安全,那么这笔餐具消毒费也可以收。幼儿园收取的伙食费里已包括餐具消毒费,交了伙食费,就不能额外收取餐具消毒费。希望幼儿园不要取消了餐具消毒费,再转嫁到伙食费中。

  对于收取餐具消毒费家长意见各一新报记者又采访了相关部门,阿左旗市场监管局市管室主任杨冰介绍:幼儿园向学生收取餐具消毒费显然存在向学生转嫁公共服务支出费用的嫌疑,如果学校没有提供集中消毒服务而收费就更不应该了,属于乱收费。按照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,向消费者提供符合国家卫生标准的餐具,确保消费者健康安全,是餐饮服务经营者的法定义务。“目前我局各所对收取餐具消毒费的幼儿园进行了约谈,随后幼儿园会将收取的餐具消毒费退还给广大家长。”杨冰告诉记者。

  点评

  多数地区出台的幼儿园收费管理实施细则中,已明确指出幼儿园不得在规定的保教费、住宿费和代收费外,收取其他费用。目前幼儿园乱收费现象普遍存在,暴露出幼儿园管理缺位问题严重。由此看来,当务之急要完善幼儿园管理体制,强化对其教职工资质和配备、收费行为、经费使用等方面的动态监管,完善年检制度;可与社会监督相结合,充分利用互联网等信息化手段,向社会及时公布并更新相关信息。家长对幼儿园招生收费问题有疑惑,建议家长可以看幼儿园对外公开的收费备案,幼儿园如有收费属违规行为,家长可向物价部门反映。

  百姓留言精选——

  @何必在意丶何必再忆:鹿鸣新苑幼儿园怎么没有退这个消毒费用?

  @娟儿:我们孩子幼儿园(公立)毕业都两年了,到现在门禁卡的费用都没给退,每个孩子至少办了两张门禁卡(有的甚至办了四张卡),一张卡的押金是20元,两张40,那么多孩子下来也是笔不小的金额,希望贵平台关注下。

  @富人好当:请关注下幼儿园取暖费、被褥清洗消毒费,是否合规。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号