首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
怀念莎尔台
阿拉善新闻网     20-09-13 23:02    打印本页     来源:阿拉善日报

▱李 铁

  今天是第36个教师节,天刚亮,我就收到了学生们的微信祝福,中午还收到了鲜花水果,对于从事了一辈子教育事业的我来说,这便是最大的褒奖。我不由地想起第一个教师节时的情形,当时我被盟委、行署授予优秀教师,奖品是一块纯羊毛毛毯。

  40年弹指一挥间。作为一名教师,我在乡村、牧区、城市,小学、初中、高中都任过教,但最令我怀念的还是在阿右旗二中任教的那十年。阿右旗二中位于莎尔台苏木,地处巴丹吉林沙漠东缘,那里还有一家小化工厂、一所医院、一个草原站、一个气象站、一个邮电所、一个供销社,总人口不足2000。

  当时的二中是一所九年一贯制学校,有小学蒙文六个班,小学汉文六个班,初中汉文六个班,曾经还有过一个初中补习班。全校50余名教职员工、400余名学生,在这所学校我教过初中数学、物理及小学自然课。当初中补习班和应届班的班主任时,我全身心投入到教学和班级管理工作中,教数学课时,我利用晚自习等课余时间义务辅导学生物理和化学,教物理课时,又辅导学生化学和数学。教数学课的那段时期我班里的一名学生在中考中取得了一百分的好成绩,是当年全旗唯一的一名。

  当时老师们都住在校园内,为保护学校教室内的灯管、桌凳不被社会闲散人员偷走,我与年轻教师们一块儿值班,甚至还与偷盗者发生过肢体冲突。担任校领导期间,为了让沙子里的学校有点绿色,我带领师生挖沟、换土、施肥、浇水,硬是在上有沙土下有胶泥的校园内栽植了五百多米长的杨树、榆树带,既防风沙又绿化校园。

  记得那时,为了更好地贯彻体育教学大纲和丰富学生课内外体育活动,在化工厂的支持下,我们从几公里外的硝湖边上拉粘土,奇迹般地在沙地上垫出了一个有六条400米跑道的操场。有一次为了给孩子办一场像城里学校一样的田径运动会,我与体育老师们一起给学生分组、设计项目。开幕式前,我去距离学校二百多公里的旗体委借彩旗返回学校时,在戈壁滩上挡顺风车,一等就是几个小时,拿的水喝完了,戈壁滩上的太阳暴晒、风沙肆虐,飞沙走石打得人睁不开眼睛,我只好躲在废弃道班的水窖里避风遮阳,也不知等了多长时间才搭上一辆顺风车。终于二中第一届分儿童、少年、青年组的大型校内田径运动会如期举行了。时逢德国沙漠科考组的专家深入巴丹吉林沙漠调研考察。让几位专家感到震惊的是在这样艰苦的环境下,我们不但生存了下来,还在办学育人。他们十分感动,买了不少本子、钢笔送给学生。

  由于沙漠地区交通十分不便,而学校招生范围又涵盖了好几个苏木,二中的蒙文小学生和初中生几乎全都住校,一个学期才能回一次家。记得当时正是普及小学教育的关键时期,有一次,蒙文班里的一个小学生实在太想家了,周日偷偷地溜回家。我们发现后十分担忧,连夜深入沙漠十几公里,才在一个蒙古包里找到了孩子,但这并不是孩子的家。自此,为了让学生们安心在校学习,每年的端午、国庆等节日老师们都与学生共同欢度,特别是每年的元旦,由于住校生多,老师还要拿上自己做的菜与学生共享。

  十年,把青春最美好的年华奉献给了民族教育事业,我无怨无悔。这十年,是青春的十年、奋斗的十年、奉献的十年,更是收获的十年。现在由于少数民族地区教育发展的需要,曾经的二中已经撤销并集中到旗上集中办学了。离开二中30多年了,我还与曾经的同事、学生保持十分密切的联系。

  这十年,是我人生最幸福、最值得骄傲的十年。在这个人烟稀少、条件艰苦的沙漠里,我遇到了真爱,找到了自己的终身伴侣。“七颗树台”的沙山上留下过我们的足迹;三号井的沙湖里有过我们激起的波纹;学校跑道边的沙丘上回响过我们诵读古诗词的声音。当然在这里我最大的收获是孕育了我们的宝贝女儿。如今女儿已事业有成,但莎尔台永远是她生命的摇篮,也是我魂牵梦绕的福地。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号