首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
阿拉善三代人的“养生经”
阿拉善新闻网     20-09-21 10:13    打印本页     来源:阿拉善日报

  当今社会,人们对养生究竟有多热衷呢?跑步遛弯儿、跳广场舞、打太极俨然已成为老年人日常生活的头等大事;“被秃头”的90后们天天保温杯不离手,说起养生保健常识来个个都是专家;中年一辈就更不用说了,生怕自己被贴上“中年油腻”、“未老先衰”的标签,除了研究养生食谱、滋补靓汤,健身、保养的工程也从不敢落下。

  近年来,随着生活品质的不断提升,阿拉善人的健康意识逐步增强,“养生经”成为人们的热议话题,全民养生的时代已经到来。近日,记者采访了巴彦浩特几位不同年龄段的“养生达人”,带大家一同走近他们的养生日常。

  生活规律 适当进行体育锻炼

  “年高而不老,寿高而不衰”,道出了老年人理想的健康状态。年至古稀,却脸色红润、精神矍铄、身体健朗的潘秀芳老人是很多同龄老人羡慕的对象。问及她的养生之道,潘秀芳老人哈哈一笑,总结道:“8个字——生活规律,适当锻炼。”

  潘秀芳老人每天6:30起床,晚上10:00是睡觉,中午午休一会儿。老人还崇尚古人“天人相应”的养生方法,春夏养阳,秋冬养阴,顺从万物生长化收藏的自然规律。

  另外,无论冬夏寒暑,每天清晨7:00潘秀芳老人就会准时到王陵公园散步,这也是她生活中必不可少的一部分。“我家住景泰苑小区,离公园不远,每天早起到公园走个来回看看风景、呼吸呼吸新鲜空气,心情就会变得格外舒畅。”潘秀芳老人告诉记者。

  潘秀芳老人说,她不会刻意锻炼,而是将锻炼寓于生活中。“我家住二楼,平时上楼爬楼梯是一种锻炼,小区里和老邻居们打打牌也算是锻炼。老年人保持健康就要有张有弛、劳逸结合、动静平衡。”同时,潘秀芳老人还向记者介绍了她的两个养生诀窍:一是早上起床先喝一杯温水,这是因为人体经过一夜的睡眠和休息,水分流失的比较多。每天早上起来喝一杯温水不但可以恢复身体水分,还有助于肠道蠕动,可防止或改善便秘;二是饮食要做到“三少”,就是糖少、油少、盐少。“俗话说‘病从口入’,老年人饮食结构要均衡,更要清淡,平时要尽量减少油脂、胆固醇的摄入,增加新鲜蔬菜水果、鱼肉蛋奶类食物。”潘秀芳老人说道。

  例行体检 提前预防各类疾病

  人到中年,身体各组织器官都开始“偷懒”,精神状态和运动能力不如从前,许多疾病也偷偷找上了“门”。因此,养生对于中年人来说同样至关重要。

  48岁的李青山是一个有着20年烟龄的“老烟民”了。今年,为了自己和家人的健康,他开始了艰难戒烟路。于他而言,这也是他踏上“养生之路”的第一步。

  “有时一天就能抽一包烟。时间长了咳嗽越来越频繁,早晨刷牙喉咙也不舒服,时常还会觉得胸闷。”其实,李青山已经不是第一次戒烟了,前些年他也曾断断续续戒过几次,但都以失败告终。这几年,随着年龄的增长,李青山愈发感到自己的身体状况不如从前,这也让他坚定了戒烟的决心。

  刚开始戒烟的时候,李青山觉得非常痛苦,不仅时常会感觉到头晕,有时注意力也无法集中。“一个月的时候‘戒断反应’特别明显,干什么都没有精神。但坚持戒烟三个月后,我就感觉到自己精力变得旺盛了,睡眠质量也越来越好,以前因为抽烟导致的胸闷,戒烟以后也慢慢好转了。戒烟对人们的身体是很有好处的,希望大家都能够加入到戒烟的行列中来。”李青山说,人到中年,上有老下有小,保持健康生活方式,是对自己身体的负责,更是对家庭的负责。

  “在医学上,人体进入40岁之后机能就会逐渐变差,此时每年做一次体检是非常有必要的。”在51岁的巴彦浩特居民包淑兰看来,每年例行体检,是保持身体健康的必要手段。

  包淑兰告诉记者,除了单位组织的体检外,每年她和丈夫还会增加一些针对中老年的专项检查。“岁月不饶人,随着年龄的增大身体各项机能都在减退,除了保持良好的心态,定期去医院做检查是我们中年人最必要做的‘养生’。现在医疗技术这么先进,大部分疾病只要及时发现、治疗,治愈的几率都非常高。”包淑兰告诉记者。

  科学养生 养成良好生活习惯

  当大多数人都以为养生是中老年人的事儿时,殊不知不少朝气勃勃的90后甚至00后也开始加入“养生大军”。

  刚刚步入三十岁的娜仁,参加工作已有7年,平时工作任务繁重,压力也很大。因为整日盯着电脑屏幕里的各种表格数据,经常一坐就是几个小时,她时常感到肩颈酸痛、身体乏力。“有一次熬夜后,洗脸时照镜子,看到镜子里面色枯黄、憔悴不堪的自己,我暗下决心,一定要好好保养自己。”娜仁说。

  “由于工作原因,我平时生活非常不规律,能明显感觉到自己身体状况不如从前,感冒、失眠、发胖这些都找上门来。”娜仁开始是尝试喝中药,一年前又转向了保健品。她向记者展示了她手提包中的保健品,有补气补血的、有补充维生素的,还有调理例假、防止便秘的。娜仁直言,自己也不知道这些保健品能对自己的亚健康状况起到多大作用,但她相信只要保证健康的生活方式,适当锻炼、科学养生,就一定能“养出”健康好身体。

  说起养生,90后文字工作者李杰打开了话匣子:“养生可不只是女生的专利,‘脱发’这件事早已成为我们男同胞的共同‘窘境’。”李杰告诉记者,因为他的工作需要长时间面对电脑,且日夜颠倒,导致皮脂腺分泌旺盛,这让刚刚接近30岁的他提前进入了尴尬的脱发期。同时,他还发现自己身边不少90后的男同事都在脱发。

  “脱发治起来真是不容易,我换过很多防脱、生发洗发水,效果都不太理想,吃中药有效果,就是没办法保持太长时间,所以我认为防脱发的关键还是要养成健康的生活习惯。”

  为了保住自己的“秀发”,李杰调整作息时间,卸载手机里的各类游戏,尽量做到不晚睡、不熬夜;办理健身卡,每周抽出时间锻炼身体;研究各类固发、生发食谱,把手中的饮料、啤酒换成了养生茶。

  “脱发这件事,其实也给我敲响了警钟。让我明白不管处于哪个年龄段,都要关注自己的身体状况,俗话说‘身体是革命的本钱’,没有健康的身体,谈何责任担当、理想抱负。”李杰告诉记者,自己正处于事业上升的关键期,同时家庭的重担也逐渐落在了肩上,这需要他时时刻刻保持健康的身体、精神状况,才能更好应对生活中的大事小情,成为家人的坚实依靠。本报记者 邰芳

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号