首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
半份菜、小份菜成我盟餐饮新时尚
阿拉善新闻网     20-09-21 10:13    打印本页     来源:阿拉善日报

  近日,我盟发出了制止餐饮浪费行为倡议书,倡议商家提供“半份、半价、小份、拼盘”菜、提醒消费者适量点餐等。记者了解到,倡议书发出后,餐饮单位都推出了小份菜、半份菜等,并引导顾客适量点菜;自助餐厅推出奖惩办法,带动大家自觉“光盘”;各餐饮店根据人数合理采购食材,在制作餐食时精确使用原材料;顾客用餐完毕后,提醒打包。这种新型的餐饮模式正在我盟推开……

  顾客点赞半份菜、小份菜、拼盘菜

  炸小黄鱼、凉拌三丝、烩菜……翻开盟宾馆的菜单,大部分菜品都有大份和小份两种选择,甚至可以将同价位菜拼盘。盟宾馆作为我盟餐饮行业协会会长单位,制定了详细的厉行节约方案,率先实行了小份菜、拼盘菜。

  巴彦浩特居民沈洁近日参加了高中同学在盟宾馆举办的婚宴,体验了新推出的拼盘菜。“现在,人们都有了节约的观念,吃饭不再讲求大排场,客人也不会因饭局不‘庞大’而心生嫌隙。如今,推出的拼盘菜、小份菜既能饱腹又能品尝多样特色,还能感受到‘东家’精心挑选菜品的好客之道。其实,我每次看到盘中的剩菜都觉得很可惜,现在好了,菜的份量少了,浪费也少了。”沈洁说。

  “婚宴的浪费一直被大家诟病,一场婚宴下来能打包的菜并不多,不少都会被处理掉。”盟宾馆餐饮部前厅经理刘亚宁从事餐饮业十余年,服务过各式各样的婚宴。她说:以前宴席结束后顾客仅把羊肉打包带走,其它菜、面食和米饭等浪费严重。“如今,盟宾馆制定的厉行节约方案让一场婚宴下来,仅米饭就比以前省了70碗。”刘亚宁说,对于婚宴,盟宾馆为顾客推出拼盘方式,一盘两份的拼菜模式不仅空出桌面空间还杜绝了浪费现象,服务员也会提前询问宾客是否按人数上主食。“我们购置了S形格挡拼盘,盘内可拼两种同价位的菜,拼盘菜的推行让顾客连连点赞。服务员在顾客临走时会主动打包剩菜以便带走,这种婚宴菜品模式推出后餐食浪费现象大大减少。”刘亚宁说。

  不仅是婚宴,作为政务接待餐饮单位之一,盟宾馆还制定了相应的节约方案:10人以下的政务接待从之前的桌餐改制为分餐制,按照一人份的量上主食和配菜,10人以上的政务接待改为自助餐;对于雅间的散客,采用“N-1-2”的点菜模式,如之前10人的桌要点六凉六热再加一份或两份面点,现在10人桌最多点五凉五热,吃完不够再加菜。

  “光盘行动”的清风也刮到了外卖平台上。记者在美团外卖上输入“小碗菜”“小份菜”等关键词,看到一些商家推出了不同分量的菜品,羊蝎子可点半份、烤肉串数可减半,单人套餐应运而生,一位外卖平台商家告诉记者:“将一些热销菜品做成大小份,可以满足居民的不同用餐需求。”

  在一家名叫“大先生小碗菜”的外卖店铺内,店内销售的均为小份菜,价格页面标注着素菜7.9元起、肉菜13.9元起,因其餐菜价格低廉、菜份适当、爽口美味受到顾客喜爱。“我们店的宗旨就是顺应消费者需求,推出小份菜品,杜绝浪费。” 32岁的赵瑞是该店合伙人之一,他说:“大部分餐馆的菜量适宜两个人吃,当一个人去吃饭的时候往往只能点一份菜,既吃不完浪费还不够丰盛,我们就想着做一家适合单人吃或者多人吃多份的炒菜店,我们从分量和种类上下功夫,限定每份菜容量300克左右,够一个人吃饱还不浪费。开业以来,小份菜很受欢迎,月售近4000单。”

  火锅店、自助餐厅厉行节约有实招

  下班后来一份热乎乎的饭菜,会让你感到幸福又满足,而最让大家垂涎的美味之一火锅,更是能让味蕾得到充分的享受。阿拉腾图雅是喜吃火锅的“资深人士”,这不,一下班她就和朋友在阿杜火锅店预定了桌位,点了8盘半份菜,她说:“现在很多火锅店都可以点半份菜,两个人吃既丰富又不浪费。”

  记者了解到,巴彦浩特多家火锅店均提供半份菜、拼盘菜,有些火锅店甚至推出单人套餐,顾客点菜时店员会提醒适量点单,避免浪费。“人们在点菜的时候常会高估自己的胃容量,针对‘眼睛较饿’的人群,我们推出的半份配菜非常合适。自从我盟印发了厉行节约、反对浪费的倡议书后,大家的观念都发生了变化,更多地认识到节约粮食的重要性,积极参与到拒绝浪费的队伍中,浪费的现象少了很多。”阿杜火锅店工作人员告诉记者。

  自助餐或许是饮食自由度最大的一种就餐模式,上百种菜品陈列厨柜任顾客选择,吃多吃少全靠自己来把控,而这也成为了践行厉行节约、反对浪费的重要阵地。近日,记者在巴彦浩特锅内锅外、野葡萄以及盟宾馆自助餐厅看到,6点30分刚过,店内已坐了不少顾客,自助区菜品前和餐桌上张贴“勤拿少取,避免浪费”的提示语。在就餐结束的餐桌上鲜有剩食,这得益于餐厅严格执行剩菜过多就罚的规章制度。

  “对于自助餐,盟宾馆发出号召:顾客按量勤拿少取,严格执行剩菜超出200克再交付一份餐券钱的规定,现在几乎没有顾客多拿菜造成浪费。我们还执行着自助餐剩余菜品回流制度,剩余餐食会作为员工餐使用,这样既能保障食材不浪费,又能确保员工的用餐水准,还节约了成本。”刘亚宁说道。本报记者娜美拉

  “半份餐”质量服务仍要“全份”

  忽如一夜春风来,“半份餐”这种餐饮界的节约创新之举,正在全国各地“开花”。据饿了么官网统计,目前已有60万商户在APP上线了“小份餐”“半份餐”服务。

  其实,“半份餐”这种创新并非现在才有。早在2013年启动“光盘行动”时,半份菜、小盘菜已在多座城市餐饮企业兴起,但没过多久就销声匿迹了。究其原因,一是与民众的消费习惯和消费观念有关,一些人仍认为菜越丰盛越有“面子”;二是问题还出在餐饮企业身上,不少“半份餐”不只是在分量上减半,质量和服务也严重缩水,“半份餐”成了华而不实的商业噱头,又怎能拴住食客之胃、留住公众之心呢?

  把“半份餐”打造成节约的品牌,使之不断焕发新的生命力,餐饮企业还应在丰富花色品种、提升饭菜质量、优化服务内容上下功夫。即便是“半份餐”,质量、口味、服务等也不能打折扣,须有“全份”追求。

  比如,有的餐厅对每个菜品都标出了热量、营养成分等,引导食客统筹规划合理点餐;有的外卖平台加大科技手段运用,在点餐系统上增加了提醒功能,提醒顾客适量点餐避免浪费;有的火锅店推行标准化饮食,在菜单上标明食材分量,增加“备用菜”“拼盘菜”等服务,在套餐上注明建议消费人数等。这些创新措施都大受欢迎。

  期待此次“半份餐”热潮不再昙花一现。如果能让消费者普遍感到饭菜质量好、性价比高,那么不断走红的“半份菜”也能获得巨大利润,不断扩大绿色餐饮的边际效益。 (张培元)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号