首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
“微信儿童版”可以有但要确保干净无害
阿拉善新闻网     20-09-21 10:13    打印本页     来源:阿拉善日报

  近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。据报道,腾讯新增多条商标信息,包括多条“微信儿童版”“WEIXIN FOR KIDS”商标,申请日期在2020年8月19日,商标状态均显示为“商标申请中”。知情者介绍,微信儿童版已进入内测阶段。

  时下,老师和家长、学生主要通过微信群布置作业、打卡、交流,再加上一些课堂作业,比如观看网课视频、英语听力等,也需要通过微信完成,令微信在学生群体的使用频率非常高。可以说,学生确实需要微信,目前主要是用家长的微信账号,不太方便,如果家长看管不严,还可能出现学生偷玩游戏、充值打赏等问题。因此,“微信儿童版”可以有,但要限制功能,确保干净无害。

  今年以来,在新冠肺炎疫情影响下,全国学生在家上网课学习,不可避免要使用手机提交作业、课堂互动等,进一步增加了学生使用微信的频次。由于很多家长需要上班,工作也需要用微信,为了避免干扰,就给孩子另外配置一部手机,单独开设微信账号,让孩子自己操作。可孩子自控力较差,在无人看管的情况下,就很容易“摸鱼”,不上网课而玩游戏,导致影响学习。

  目前,部分国产品牌手机系统自带儿童模式,确保视频、网页等内容干净,家长可以根据需要,将手机切换到儿童模式,但是微信功能过于庞杂,小程序使得功能可以无限扩展,家长难以限制孩子通过微信玩游戏。

  没有小程序,没有小游戏,能够使用最简单的功能,这就是家长对“微信儿童版”的期待。显然,“微信儿童版”具有强烈的现实需求,也有着广阔的市场空间,既能够满足学生的学习需求,亦可杜绝玩游戏、刷剧、充值打赏,禁止涉黄涉毒等不良内容,以避免无谓的干扰和麻烦,让家长和学校都能放心。

  因此,腾讯在开发“微信儿童版”之时,一定要克制住功能扩张欲望和利益增长冲动,不得将孩子视为流量收割的对象。应严格遵守儿童权益保护法规,以儿童利益为优先考量,打造一款干净纯粹的软件,确保APP界面简洁、功能简化、小巧轻便、无游戏、无小程序等,全力保护孩子免受不良信息干扰。如此,才是“微信儿童版”的发展正途。

  (王桂霞)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号