首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
“乘风破浪”的妈妈们 走进巴彦浩特二胎妈妈的生活
阿拉善新闻网     20-09-27 22:29    打印本页     来源:阿拉善日报

  随着国家二孩政策落地,越来越多的小家庭迎来了“二宝”的降生,而承担着双倍育儿压力的二胎妈妈们也引起了许多人的关注。升级后的二胎妈妈,有的因为二宝的到来手忙脚乱,生活“一地鸡毛”;有的因为要照顾两个宝宝辛苦万分,累到“怀疑人生”……但更多来自于二胎妈妈的心声,却是满满的幸福、欢乐和满足!那么,二胎妈妈们的生活到底是什么样?今天就让我们一同走进巴彦浩特三位二胎妈妈的生活。

准二胎妈妈荣姐:辛苦与幸福并存

  今年36岁的二胎准妈妈荣姐再有两个多月就要生产了,看着自己比一胎时更“显怀”的孕肚,荣姐眼中满是幸福。“我是独生女,从小就特别羡慕身边的朋友、同学家里姊妹多,一大家子人在一起总是格外热闹。”荣姐告诉记者,生两个宝宝是自己和丈夫结婚时就商量好的。2019年,大宝满6周岁升入小学,生活、学习步入正轨后,荣姐正式开始备孕,做好了迎接二宝的准备。幸福来得很突然,今年4月,荣姐光荣升级为准二胎妈妈,虽有了当妈妈的经验,但荣姐这一胎却怀的格外辛苦。

  “怀了二宝,我才真正体会到高龄产妇的不易。”荣姐告诉记者,36岁已被医学认定为高龄产妇,按照医生的建议,她需要频繁地做各种产检,“怀孕3个月时要做NT检查,4个月时要做无创DNA,5个多月要进行四维彩超检查,6个月要进行孕期糖尿病筛查……”荣姐说一次次的检查让她苦不堪言,检查结果更让她心惊胆战。

  “前段时间无创DNA检查显示一组染色体异常,还是高风险,我又做了羊水穿刺手术,现在还在等待最后的结果。”荣姐告诉记者,检查的不顺利让家中气氛持续“低气压”,为了不让家人过于担心,她人前强装坚强,背着家人却偷偷哭了很多次。但如今荣姐已经调整好了自己的心态:“为母则强,我相信只要按照医生的建议保持好心态、好好调养,孩子一定会健健康康的。”

  这次怀孕,除了辛苦,荣姐更多感受到的是来自身边家人、同事们的关心和照顾,这让她倍感温暖,而最大的收获则是以前有些任性的大宝学会了体恤母亲的辛苦,变得越来越懂事。“她现在不仅会帮我们做一些力所能及的家务活,还会把自己的玩具小心收起来,说要留给弟弟妹妹玩。”荣姐说,怀孕的过程虽然“惊心动魄”,但想到二宝出生后一家四口的幸福生活,她就觉得现在一切辛苦都是值得的。

二胎妈妈曾海红:创业带娃“两不误”

  80后的曾海红是有着两个孩子的宝妈,同时也是一家推拿店的店主。“我的大女儿2014年出生,小女儿是2017年出生的,2018年我开了这家小儿推拿店。这两年过得很不容易,虽然忙、累,但也很充实。”曾海红感慨道,从创业之初的忐忑到如今坚定信心做好小儿推拿这份健康事业,从没有时间和精力照顾孩子心怀愧疚到有能力给予孩子更多的爱,这些生活中的改变都会让她觉得自己这些年的辛苦没有白费,生活也变得越来越有奔头。

  曾海红之前是学护理专业的,过去在一家医院当护士,后来为了照顾孩子,她辞职当起了全职妈妈。“大女儿刚上幼儿园,二女儿就出生了,两个孩子让家里的经济压力特别大,而且我也不想因为孩子就放弃自己喜欢的专业,我觉得自己必须得做点什么,不能让孩子长大了觉得妈妈是一个只会做家务的家庭妇女。”曾海红说。偶然的机会曾海红接触到了小儿推拿,作为两个孩子的妈妈,她深切地体会到孩子生病后家长的焦虑和心疼,于是毫不犹豫地选择学习这门技术,想通过自己的努力守护更多孩子的健康。

  要想学好技术就得专心去钻研。2018年初,曾海红狠心给刚刚8个月的小女儿断奶,把两个孩子丢给家人照顾,自己独自去山东学习。回忆起这段经历,曾海红眼里泛起了泪花,在山东学习的半年时间,她每天起早贪黑,把心思都用在学习技术上,不敢跟孩子打视频电话,就怕自己忍不住哭泣。当她学成回来后,两个孩子都与她有些疏远,这让她不禁下定决心,要努力创业,更要弥补对孩子的亏欠。

  “创业之初,找店面、装修、办手续,有很多事情要做,压力大、睡不好觉,但是再忙我每天也要陪孩子一会儿,用心给她们做吃的,给她们讲故事,带她们出去玩。”曾海红说,在陪孩子成长的同时,她感觉自己也在成长,“如今,我有两个身份,除了是妈妈,还是一名创业者,我把与孩子相处的经验运用到创业中,同时又用创业所学的东西反哺了自己的亲子关系。创业路上,我和孩子相互陪伴更有动力。”曾海红坚信,只要劲儿往一起使,一家人的日子就会越过越红火。

二胎妈妈王萍:家有三宝别样体验

  “从来没想过自己会有对双胞胎,家有三宝,真是一场别样的生命体验。”2018年,对于二胎妈妈王萍来说是收获满满的一年,一对可爱的龙凤胎宝宝自此走进了她幸福的小家庭。

  还记得第一次做产检,大夫告诉王萍怀的是双胞胎时,她反应特别激烈:“不可能,绝对不可能!”当大夫把屏幕转向她时,她满脑子都是问号,躺在那里又惊又喜:“这是上天给我们一家人的礼物。”但惊喜过后,伴随她的就是两个小宝贝带给这位二胎妈妈身体上的各种不适。妊娠反应“裂变式”增长:呕吐、头痛、乏力、失眠……本身就身材苗条的她,在孕期受妊娠反应的折磨,整个人更加消瘦。随着月份越来越大,圆溜溜的“巨肚”又难住了她。“怀孕后期肚子大到穿袜、穿鞋、剪脚指甲这些需要弯腰去做的事情都变得很困难,简直生活无法‘自理’了。”回想起怀孕时候的不容易,王萍苦笑着说。

  经历了十月怀胎,王萍终于盼来了“卸货”的日子。临产前,王萍各项指标正常,胎儿足月、身体状况良好,但令她没想到的是双胞胎生产的过程尤为艰辛。“我中午1点进产房,3个小时都没有生出来。当时我又疼又累,浑身没有力气,本来想顺产的我甚至想转剖腹产。”但为了两个孩子的健康,王萍还是忍下了所有的疼痛,在医生的鼓励下坚持顺产。当听到姐姐“樱桃”哭声的那一刻时,王萍再也抑制不住自己的眼泪。19分钟后,弟弟“核桃”也顺利地出生了。

  经历了孕期的异常煎熬和生产时的种种波折,王萍如愿成为三个宝贝的妈妈。从“樱桃”和“核桃”出生的6个月后,为了分担她和老公带孩子的压力,孩子的奶奶和姥姥主动提出一人带一个小宝宝,大女儿“花生”则留在他们自己身边。每到周末的时候,三个孩子才有难得的“合体”机会。

  现在,“樱桃”和“核桃”1岁11个月了,姐姐“花生”也成为了一名小学生,尽管经历了“非常人”的孕期不适;尽管“吞金兽”们让王萍和老公成了“月光族”;尽管和三个孩子聚少离多……但自从二胎宝宝到来之后,王萍的整个世界都变了,生活中满满都是美好、充实、温馨和感动。“不是有这么一句话么,前半生穷困潦倒,后半生富可敌国。我想我的三个孩子就是我人生中最大的财富。”说起自家的三个宝贝,王萍的话语中难掩幸福滋味。本报记者徐爱翔 何晓琴 李亚男

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号