首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
孟燕:做最棒的新媒体人 讲最暖的阿拉善故事
阿拉善新闻网     20-09-27 22:29    打印本页     来源:阿拉善日报

  1825天,5475条微信,5万多名“铁杆”粉丝……作为阿拉善日报社新媒体工作者之一,90后姑娘孟燕将新媒体编辑这个职业比作“永动机”,只要工作有需要,她就会毫无怨言地在岗位上坚守到最后一刻。

  2015年,孟燕进入阿拉善日报社从事记者工作,经过一年历练,她承担起《今日阿拉善》《新报》微信公众平台的编辑工作。“那时我以为新媒体工作就是简单编辑稿件,配几张文图,可真正做起来才发现,它需要的不仅是认真的态度,更需要有创新意识。”她说,起初自己制作一条微信至少都要1个小时的时间,同时还要学习如何将文字编辑的更吸引读者。为了能迅速掌握新媒体吸粉的技巧,她关注了上百个影响力较高的微信公众号,每天都会学习点击量过万的微信新闻。

  功夫不负有心人,孟燕做的微信点击量从几百增长至几万,尤其是连续三年编发的《阿拉善英雄会精彩回顾》微信稿件,每年点击量都达10万+,并被各大媒体关注转发,成为阿拉善旅游“新名片”。孟燕说:“国庆节小长假是很多人放松外出游玩的好时机,作为新媒体工作者却是最忙碌的时候,虽然辛苦但能为家乡的旅游宣传贡献自己的一份力量,自己也无怨无悔。”2016年10月5日,孟燕从朋友圈看到一个视频,内容是两名民警跑步为救护车开道,新闻工作者的职业敏感性,使她迅速了解相关情况,第一时间编辑新闻稿件进行推送。这条微信新闻被网友大量点赞转发,同时登上了搜狐、腾讯、新浪等各大网站的头条视频,取得了较大的影响力。“为人民警察点赞!”“向你们致敬,你们辛苦了。”……“后台的留言都是对这两位警察的称赞,我内心也满是成就感,因为新媒体编辑的工作就是将这些正能量的故事传播给大众。”孟燕说。

  年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,全民开启了疫情防控模式。从早8点到晚12点,她和同事不间断的编辑排版制作微信稿件,坚持移动优先,创新融合,强化正面宣传,凝聚防控力量,为打赢疫情防控阻击战提供有力的舆论支持。疫情期间,她共编辑策划制作了近200条原创内容,多条点击量超3万人次,很多优秀作品被“学习强国APP”转载推送。

  坚守岗位的五年来,孟燕从未停下奔跑的步伐,她用善于发现的眼睛、敏锐的洞察力去捕捉发生在阿拉善的感人故事。她的努力获得了认可,在2018年“太极杯”全国地市新媒体首届有奖创新大赛中,取得二等奖的好成绩;同时在2018年度“新媒体、新作为、新篇章”网络媒体新闻作品竞赛中获得一等奖。用孟燕的话说:用新媒体语言讲述新时代故事,这就是我们新一代媒体人的使命。

  寄语:点燃一盏新闻事业的理想明灯,照亮社会,温暖他人。

  沈雅腩采写

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号