首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
依靠小沙葱 敲开致富门
阿拉善新闻网     20-09-28 22:41    打印本页     来源:阿拉善日报

  近日,记者在腾格里绿滩生态牧民专业合作社沙葱加工厂看到:厂区外,牧民们正忙着过称、搬运、出售新采收的野生沙葱;厂区内,员工在生产车间内清洗、腌制、分装沙葱,里里外外一派繁忙景象。

  腾格里绿滩生态牧民专业合作社负责人孟克巴雅尔告诉记者,今年下半年雨水多,大滩里的野生沙葱长势特别好,他们一天能收购1.5万斤到2万斤沙葱,除去自己加工的3000斤沙葱外,其余全部卖到了甘肃。

  孟克巴雅尔是腾格里额里斯镇特莫乌拉嘎查一位牧民,2012年,他尝试做起了沙葱生意,向牧民收购沙葱,然后再运到周边市场去卖,结果生意出奇的好,每次都能卖得精光。但很快,孟克巴雅尔发现售卖新鲜沙葱存在保鲜期短、价格不稳定、销售期短等诸多问题,难以实现稳定增收。于是,孟克巴雅尔萌生了加工野生沙葱的念头。他四处奔走,多方考察,发现将沙葱加工成袋装小菜,不仅可以解决保鲜期短的问题,还能使沙葱的价格提高好多倍。2016年,他投资几十万元购置了加工沙葱的器具和机械,还聘请了相关方面专家为他提供技术服务,结果当年就获得了成功,产品一上市就受到消费者热捧,收入也比往年翻了几番。

  孟克巴雅尔通过加工腌制沙葱找到了一条致富路,为了使大家能够共同富裕,他和嘎查牧民以投资入股的形式成立了腾格里绿滩生态牧民专业合作社,发展起沙葱加工产业,并带动周围农牧民增收致富。正在出售沙葱的特莫乌拉嘎查牧民马维东高兴地说:“一个牧民一天平均能采四五百斤野生沙葱,每天能挣好几百块钱,一个秋季下来,差不多能挣上万元钱。”

  目前,绿滩生态牧民专业合作社已经开发出甜辣、酸辣、微辣的沙葱榨菜和沙葱酱、沙芥等五种产品,年加工腌制沙葱能力达到20万斤,产值300多万元,产品除在区内销售外,还打入宁夏、甘肃、新疆、浙江等地的市场。

  孟克巴雅尔说,我们计划明年进一步扩大生产规模和腌制品种,在现有的腌制品种基础上,再增加苦苦菜、酸白菜等腌制种类,将腌制能力提高到30万斤以上,带动周边更多的牧民致富。记者曾令飞 通讯员杨欣 姜勇

  记者手记:近年来,腾格里经济技术开发区在加大生态建设与保护力度的基础上,立足当地丰富的沙葱、沙芥、锁阳、苁蓉等沙生植物资源优势,引进先进技术,不断将自然资源优势转化为经济发展优势。腾格里绿滩生态牧民专业合作社就是实践这一目标的一个成功典范。他们通过发展沙葱加工产业,使昔日不起眼的小沙葱成为了开启牧民致富大门的“敲门砖”,既达到了防沙治沙,改善生态环境的目的,同时也带动了牧民增收致富,实现了生态效益和经济效益双赢。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号