首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专栏  >  抗美援朝出国作战70周年
微博
Qzone
从“九一八”到抗美援朝,两支命运迥然的“东北边防军”
阿拉善新闻网     20-10-16 23:11    打印本页     来源:中国军网

 上世纪中国有过两支“东北边防军”,都曾担负保卫东北边防重任,但在面对强敌时,采取了不同的对策,以至有了截然不同的结果。

  一支是张学良的国民革命军“东北边防军”,面对日寇的进攻,奉行“不抵抗主义”,几个月失地千里,部队带着国恨家仇全部退进关内……

  一支是中国人民解放军“东北边防军”,面对以美军为首的“联合国军”,“抗美援朝,保家卫国”,迅速出兵,打出了国威军威!

  张学良的“东北边防军”(简称东北军)前身为奉系军阀张作霖所统率的军队,因其总部在奉天(今沈阳),称为奉军。辛亥革命之后由东北地区的保安部队和新军组成。1920年后奉系势力扩张到关内,并于1926年春占领北京,1927年张作霖自命为中华民国陆海军大元帅,摄行大总统职责。1928年春夏间,奉军被蒋、桂、冯、阎的北伐军联军打败,退回东北。6月4日张作霖途中被炸身亡,其子张学良于6月19日就任奉天代理军务督办,7月2日出任东三省保安总司令,接统奉军。经过与南京国民政府近半年的谈判协商,1928年底张学良决定东北“易帜”,服从南京政府。12月29日,由张学良、张作相、万福麟等人正式发表易帜通电。自此,南京国民政府取得了全国形式上的统一。12月31日,国民政府任命张学良为东北边防军司令长官,张作相、万福麟为副司令官。东北边防军司令长官公署驻沈阳。奉军随即被改编为东北边防军,简称东北军,归属国民政府统一领导。

  东北军在训练

  1930年中原大战后,东北军成为中央军以外旁系中最强大的武装力量。1931年5月根据国民政府陆军编制改编后,东北军取消了军和师的编制,以旅为平时最大编制,分国防军和省防军。共有国防军步兵25个独立旅另一师(3个旅),骑兵6个独立旅另一师(相当旅),炮兵3个独立旅;省防军步兵3个旅,骑兵2个旅。另有空军5个航空队、飞机260架;海军2个海防舰队、1个江防舰队,共有大小舰船20多艘,总吨位约3.22万吨,海军陆战队3个大队。总兵力约30万人。

  “九一八事变”日军炮轰中国东北军驻地北大营

  1931年“九一八事变”发生时,日本关东军只有一万多人,30万东北军部队遵令“绝对不准抵抗”。这不能不提及之前发生的一件事,这就是1929年5月发生的“中东路事件”。当时,中国东北当局与苏联政府驻哈尔滨领事馆就中东铁路(原名东清铁路,民国以后称“中国东省铁路”,简称中东铁路)发生纠纷并引发了武装冲突。因篇幅所限,事件的起因和过程就不详谈了,只说说结果:东北军损兵折将,一败涂地,满洲里等重要城市失守,最终以东北军失败而告结束。

  这个“中东路事件”对张学良的打击太大了。“中东路事件”之前与之后,张学良判若两人。才刚刚30岁的少帅心中产生了这样一个顺理成章的推理:东北军打不过苏俄军队,而日俄战争中日本又打败了俄国,按照A大于B、B大于C、则A肯定大于C的简单数学公式,那东北军肯定不是日军的对手。而偏偏日本人也是这样认为的。密切关注东北战局的日军,通过中东路一战认为苏军“未来令人可畏”,其作战能力“不可低估”;而对东北军,则认为“简直是乌合之众”,不堪一击。日本陆军的“暂避苏联、先打中国”的“南进”主张急速抬头。关东军参谋石原莞尔奉命起草了《关东军占领满蒙计划》,狂妄宣称,对付张学良,都用不到真剑,只要用竹刀挥舞一下,就能把他击退。

  我们经常说的一万多关东军PK三十多万的东北军,也不完全准确。因为在“九一八事变”前,东北军步兵精锐和大部炮兵分布在平津及河北、察哈尔一带。东北军留驻东北的尚有步兵12个旅、骑兵3个旅、炮兵1个旅和省防旅,其中辽宁驻军7.5万人,吉林驻军8万人,黑龙江驻军2万人,热河驻军1.5万人。虽然人数有19万之众,但装备都较关内精锐部队差。尤其是省防军,一个旅的作战能力抵不上国防旅的三分之一。而且兵力部署过于分散,难以形成有效的战斗力。东北军19万人部署在南起山海关北至满洲里的东北广大地区,分散没有重点。

  而日军的主要力量都集中在以沈阳为中心、以南满铁路为线的地区内。占据交通要冲,便于迅速前出。并且驻附近的日本海外兵团之一的朝鲜驻屯军也可迅速增援。

  日本陆军省和参谋本部制定的《解决满洲问题方案大纲》认为“在20万张学良军的包围下,1万日军以寻常交战方式不能与之对抗。倘至事态紧急,一触即发之际,如不抢先发动攻击,断难取胜。”因此关东军从一开始就采取突然袭击、迅速占领要点,集中兵力、各个击破的方式,以弥补与东北军在兵力上的差距。

  图为日军占领吉林东北军军械厂

  而中国军队的克制和忍耐,更是大大出乎关东军的意外。北大营的8000名守军被只有700名左右的日军一个大队击溃。

  “九一八事变”爆发后,关东军迅速占领了辽、吉的交通要道和城市,因兵力严重不足,一再电催增加兵力。为此,日本军部从朝鲜、上海和日本本土先后增调第二十师团、第十师团、第八师团、第十四师团、第六师团进入东北。加上原来的第二师团和独立铁路守备队,总兵力近10万人。中国军队错失了最好的防守反击时机。

  在东北坚持抵抗的少数东北军官兵

  无论怎么说,“九一八事变”发生时,东北军在兵员数量的优势是绝对的,但正是因奉行不抵抗主义,使得对手看似一场不可能成功的军事冒险侥幸获胜。

  历史没有如果,但是可以不让它重演!

  1950年6月25日,朝鲜内战爆发,中国周边环境发生重大变化,特别是美国军队入侵朝鲜之后,将战火烧到鸭绿江边,东北地区从战略后方变成国防前哨。为保卫东北边防,必要时支援朝鲜人民军作战,毛泽东主席和中共中央作出了一个重要的应变决策,决定调几个军到东北地区,加强东北边防,以作未雨绸缪之计。

  1950年7月13日,中央军委作出《关于保卫东北边防的决定》:抽调第十三兵团(第三十八军、三十九军、四十军),第四十二军,炮兵第一师、二师、八师和一定数量的高射炮兵、工兵、战车部队组成共25.5万人东北边防军。以粟裕为东北边防军司令员兼政治委员,萧劲光为副司令员,萧华为副政治委员。周恩来即日将《关于保卫东北边防的决定》送毛泽东审查并函告《决定》起草的简况。毛泽东当天批示:“同意,照此执行。”

  奉命组建东北边防军的部队誓师大会

  东北边防军战斗序列

  东北边防军司令员兼政委粟裕

  东北边防军副司令员萧劲光

  东北边防军副政委萧华

  第十三兵团

  司令员兼政委邓华

  副司令员洪学智、韩先楚

  第三十八军(辖第一一二、一一三、一一四师)

  军长梁兴初

  政委刘西元

  第三十九军(辖第一一五、一一六、一一七师)

  军长吴信泉

  政委徐斌洲

  第四十军(辖第一一八、一一九、一二○师)

  军长温玉成

  政委袁升平

  第四十二军(辖第一二四、一二五、一二六师)

  军长吴瑞林

  政委周彪

  炮兵第一师

  炮兵第二师

  炮兵第八师

  高射炮兵、骑兵、工兵、汽车兵部队

  接到组建命令后,赶往集结地点的东北边防军部队

  东北边防军警惕地守卫在边防线上

  随后,作为战略机动兵团的第十三兵团及第四十二军等部队的25万大军迅速在东北南部集结待命。当时作为东北边防军主将的粟裕因病未到职。以后不久又调第九、第十九兵团作为二线部队,分别集结于靠近津浦、陇海两铁路线的机动地区。

  由于10月初美军越过三八线向北猖狂进犯,朝鲜形势危急。10月4日中共中央召开政治局扩大会议,讨论组成志愿军入朝作战。中共中央决定,立即组成中国人民志愿军,由彭德怀出任中国人民志愿军司令员兼政治委员,挂帅出征。10月8日,毛泽东发布命令:“着将东北边防军改为中国人民志愿军,迅即向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利。”

  1950年10月19日,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂”开赴朝鲜。

  新中国成立初期东北边防军的组建,不仅巩固了东北边防,而且为中国人民志愿军开赴朝鲜、抗击美国的侵略进行了极其重要的战前准备,也为后来抗美援朝战争胜利奠定了坚实的基础。

  中国人民志愿军跨过鸭绿江赴朝参战

  (作者系军史专家)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号