首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专栏  >  抗美援朝出国作战70周年
微博
Qzone
文物中的抗美援朝丨志愿军一级英雄邱少云牺牲后荣获的锦旗
阿拉善新闻网     20-10-16 23:11    打印本页     来源:央广军事

  央广网9月16日消息(姜廷玉)这是原四川军区司令部、政治部献给邱少云家乡的一面锦旗,上书“伟大人民的战士英雄不朽的功绩”,以示对烈士家乡的感激之情。

  原四川军区司令部、政治部献给邱少云家乡的锦旗

  1952年10月12日,志愿军第15军在铁原东北391高地反击战打响了。391高地位于铁原东北10公里处,山势险要,南朝鲜军有1个加强连驻守,是其安在志愿军前沿阵地的一个“钉子”。拔掉这个“钉子”不仅可以改善志愿军第15军的防御态势,而且可以对敌军前沿构成威胁。从志愿军前沿阵地到391高地,地势较平缓,中间有3000米的开阔地,难以构筑坑道。为了缩短部队冲击距离,使战斗发起具有突然性,第29师第87团组织500名战士,在11日夜间隐蔽潜伏在距敌军只有60米的草丛中,邱少云就是其中的一名战士。

  邱少云

  12日中午12时,突然飞来4架敌机,在潜伏区投下几颗燃烧弹。有一颗落在离邱少云2米远的地方,四散飞迸的燃烧液溅到他的腿上,伪装烧着了,火苗往上冒,顿时火团把他包围了。邱少云身后有一条水沟,只要后退几步,在泥水中打个滚,身上的烈火就可熄灭。但他深知,这样会被山顶上的敌军发现,暴露目标。为了不暴露部队的行动意图,也为了500名战友的生命安全及整个战斗的胜利,他严守潜伏纪律,在烈火烧身时,不扑火,不呼救,坚定地趴在地下,忍着剧痛,咬紧牙关,一声不吭,岿然不动。至下午17时,已经潜伏了19个小时的第3营在炮火支援下,突然向敌军发起冲击。经40多分钟战斗,攻占了391高地,全歼敌军1个加强连。邱少云为这次反击战的最后胜利,在烈火持续的燃烧中献出了年轻的生命。

  在烈火燃烧中的邱少云(油画)

  为表彰邱少云崇高的集体主义精神和顽强的革命意志,中国人民志愿军领导机关于1952年11月6日给他追记特等功。1953年6月1日追授他“中国人民志愿军一级英雄”称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章。在391高地主峰石壁上刻有“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!”的碑文。

  中国人民赴朝慰问团文艺工作团赠给特等功臣邱少云烈士的锦旗上写道:“献给中国人民志愿军伟大战士邱少云永垂不朽”。志愿军第15军全体指战员献给邱少云烈士家属的锦旗上写道:“祖国人民的光荣”。四川省人民政府和四川省抗美援朝分会给邱少云烈士家属的锦旗上写道:“光荣之家”。这些锦旗连同原四川军区司令部、政治部给邱少云烈士家乡敬献的锦旗,全都作为文物陈列在中国人民革命军事博物馆。

  (作者是军史专家、中国人民革命军事博物馆原研究员)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号