首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专栏  >  抗美援朝出国作战70周年
微博
Qzone
【追寻先烈足迹】敬礼!抗美援朝老战士
阿拉善新闻网     20-10-16 23:11    打印本页     来源:环球网

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。”听着老旧收音机里循环播放的《中国人民志愿军战歌》,福建省闽侯籍老兵叶家如的思绪仿佛回到了70年前战火纷飞的朝鲜,那儿有他不能忘却的纪念和火红的青春。

  1950年10月,中华英雄儿女跨过鸭绿江,抗美援朝,保家卫国。2030名福建省闽侯籍热血青年报名参加志愿军,叶家如、周章銮、周祯荣、杨学清、徐启柱也在这批志愿军队伍中,在异国他乡的土地上,他们抛头颅、洒热血,誓死捍卫祖国的尊严。

  “我们出去的话都是怀着爱国主义和国际主义的精神,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,每个战士都下了决心。在辽宁丹东,我们每个人都写下了保证书,有阵地在就有我本人在,不当英雄不回国!”叶家如眼神坚定地说道。当年许下的铮铮誓言犹言在耳,当年穿过的军服依旧崭新笔挺,穿起军装再度整装待发,镜子前的叶家如一如50年前那般雄赳赳气昂昂。

  这是一场不能忘却的战争,一段刻骨铭心的回忆。如今,志愿军老兵周章銮时常都会向晚辈讲述他在朝鲜战场的点滴故事。闲暇时,老人还会到院子里浇浇花,修剪修剪树枝,过着怡然自得的晚年生活,可他深知这份和平的来之不易。

  周章銮在采访时缓缓说到:“我那时候打的是281.2高地,在石岘洞北山这个地方,当时手部受伤,也不懂是炮弹还是机枪弹造成的,直到见血了才知道自己手伤了。”穿上军服,迈过当年走过的从军之路,站在当年挥别故土的百年大榕树下,老人向着遥远的地方庄重的行了一个军礼。

  拿出纪念相册,带上老花镜,志愿军老兵周祯荣又开始了一天的忙碌,他要整理的是抗美援朝幸存老战友的通讯录,看着通讯录上的名字,老人忍不住回想起那段奔赴前线救死扶伤的岁月。

  “我是在前线卫生所、包扎所工作,前方包扎所就我一个人,当时工作很辛苦,既要看仓库,又要应付几个连队的伤员。救命如救火,每次抢救病人我都是跑步赶去。”回忆起当年的战火岁月,周祯荣激动地说道。数次与死神擦肩而过的经历,至今依然让周祯荣心有余悸,可他最不能忘却的还是牺牲在异国他乡的战友,每年的抗美援朝纪念是,是他一年中最重要的日子。

  当杨学清、周祯荣、叶家如、周章銮、徐启柱这些志愿军老战士再次重聚在闽侯县城抗美援朝纪念厅,缅怀战友,寄托哀思。他们缅怀的不仅仅是朝鲜战场上牺牲的221位战友,还有过去的峥嵘岁月,敬一个军礼,是老兵对烽火岁月的追忆,更代表对祖国永不磨灭的忠诚。

  致敬老兵,勿忘英雄!

  (编辑:鲍宇雁实习编辑:史可欣本文据中共闽侯县委宣传部、闽侯县融媒体中心提供的视频、文字材料整理编发)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号