首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  专栏  >  抗美援朝出国作战70周年
微博
Qzone
电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一吴炯——永远难忘“一条大河波浪宽”
阿拉善新闻网     20-10-17 12:00    打印本页     来源:人民日报

 纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

  天津市和平区一家养老院里,吴炯喜欢早上坐在院子里晒晒太阳。和她一起聊天的老人们大多不知道,这位年近九旬的老人,是电影《上甘岭》中卫生员王兰的原型之一,曾在上甘岭战役中荣立二等功。

  吴炯的老家在原四川忠县。1950年,家乡迎来了解放军,她报名参军。在部队,吴炯学习了医护知识,成为一名卫生员。中国人民志愿军抗美援朝出国作战,她坚决要求上前线:“战斗就有流血牺牲,我要去救助伤员。”1951年9月,18岁的吴炯如愿成为光荣的志愿军战士。

  在朝鲜,吴炯被分配到15军45师监工连当卫生员,和英雄黄继光、邱少云同在一个部队。保卫祖国不分男女,她把头发剪短压在军帽里,根本看不出这是连里唯一的女战士。

  “炮火连天的,一个女娃来了能干啥?”有战士们这样说,因为监工连的工作艰巨而危险,运送作战物资、修工事、挖防空洞、抢送伤员……但没过多久,这个姑娘就让战友刮目相看了。行军中她背着沉重的药箱,还帮着伤员扛背包;抢修公路,她和战友一起到河里捡石头,在冰冷的河水里一泡就是一天;到了宿营地,顾不上休息就背着药箱到各班巡诊。

  1952年10月,吴炯所在连接到命令向上甘岭进发。吴炯说,上甘岭战役是自己最悲壮的回忆。

  有一次敌机轰炸,防空洞不幸被敌机投下的凝固汽油弹击中了。吴炯不顾机枪扫射和漫山大火,冲进防空洞,把受伤的战友背到隐蔽的地方。她在山洞中发现一位烧伤的战士,当大家认为他已经牺牲了的时候,吴炯发现他还有微弱的脉搏,于是立即进行抢救。没有烧伤药,她便用雪水敷患处,拔下自己的头发消了毒给他穿血泡。看他嘴干裂了,吴炯把雪捏成条状,先在自己嘴里含一会儿,再一滴一滴地喂到他嘴里。战友得救了,吴炯却累得昏倒了。45年后,这名叫姚徐达的被救战士,几经辗转从武汉来到天津与吴炯重逢。身穿旧军装,挂满军功章,两位老人见面时激动得说不出话,只是紧紧拥抱在一起。

  在朝鲜期间,吴炯先后两次荣立三等功,在上甘岭战役中荣立了二等功。而最让她感到光荣的,是加入了中国共产党。

  回国后,吴炯被分配到武汉部队医院,后来转业到了天津。即使和家人,她也很少提起曾经的光荣经历。

  1988年退休后,吴炯当起了志愿者。虽然每月退休金不多,却自费买了血压表、药物等。她给小区内200多名居民健康状况作了调查,建立了档案,将320多位60岁以上的老人定为经常入户查访的对象,给100多位有各种慢性病的居民发了保健书。她还编印了《居民保健手册》免费发放,无论白天还是晚上,谁家有人生病,她都热心前去帮忙。

  2013年,吴炯80岁生日当天,她郑重地对家人讲了深藏已久的一个心愿:死后将遗体捐献做医学研究。这一年,她在红十字会工作人员的见证下,填写了志愿捐献遗体登记表。

  几年前,吴炯的丈夫去世,她住进了养老院。虽然吴炯也还是爱说爱笑,但因为年事已高,加上当年爬冰卧雪、翻山涉水留下的腰腿疼痛病根,晚上常常彻夜难眠。吴炯说,当年战友们在朝鲜战场上浴血杀敌,那时他们大多不到20岁。和那些牺牲的战友相比,生命给予自己的已经够多了。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”很多事情都从记忆中消退了,可只要这熟悉的旋律响起,她还是能哼唱起来。“这是强大的祖国,是我生长的地方……”这首歌永远难忘,她说,“这是我心中的歌。”(记者朱 虹)

[责任编辑: 李艳波]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号