首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
巴彦浩特一居民吃火锅时,竟然发生了这样的事……
阿拉善新闻网     20-11-15 21:34    打印本页     来源:阿拉善日报

  发布时间:11月9日

  发布平台:阿拉善日报新报微信公众号

  新闻回顾:进入秋冬季,吃火锅的人多了起来,可谁能想到高高兴兴地去吃顿火锅,却出现一氧化碳中毒……

  近日,巴彦浩特居民李先生和几个朋友到一家木炭铜火锅店就餐,吃饭时大家都喝了点儿酒,李先生突然感觉有点头晕,爬在了桌子上。朋友以为他喝多了,但呼喊半天都没动静,朋友顿时觉得不对劲,随即拨打了120。

  经盟中心医院诊断,李先生系一氧化碳中毒。随后,李先生被送往宁夏医科大附属医院,经检测,李先生血液的COHb为60%,属一氧化碳重度中毒。医生告诉李先生,重度中毒可能有并发症和严重后遗症。

  出院后,该火锅店赔偿了李先生4000多元医疗费。

  进入秋冬时节,各种一氧化碳中毒现象比较常见,如果用木炭和天然气煮火锅,在密闭空间就有可能造成一氧化碳中毒,引起缺氧。一氧化碳中毒最初的症状是出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸、乏力、嗜睡等,医学上称为轻度中毒。此时,如能及时脱离中毒环境,让患者平卧,解开衣领,方便呼吸,另外还要注意稍微侧身,确保呼吸顺畅,能够吸到新鲜空气,症状可迅速缓解。但如果出现面色潮红,口唇呈樱红色,脉搏增快,昏迷,瞳孔对光反射、角膜反射及腱反射迟钝等中度中毒,需及时送医抢救。需要注意的是,如果饮酒时发生一氧化碳中毒,很多人会认为这种情况是饮酒引起的,很容易被忽视。

  在此提醒大家,吃木炭铜火锅时,一定要注意通风避免发生一氧化碳中毒的情况。

  点评

  消费者在选择外出就餐时,要选择证照齐全、环境干净的正规餐厅就餐。在选择炭(碳)火烧烤时,因无烟碳、机器炭、烧烤专用碳、机制木炭等燃料在不完全燃烧时会产生一氧化碳,容易导致一氧化碳中毒,因此在就餐时,一定要选择自然通风好的餐厅和房间,且保持室内空气流通,不能因开空调而紧闭门窗,这样极易造成一氧化碳中毒问题的发生。在消费过程中,消费者要注意留存有关消费凭证,便于产生纠纷时维权使用。当自身合法权益受到侵害时,要积极维权,及时向当地主管部门或消费者协会进行投诉。

  百姓留言精选

  @阿嗨:有一次吃木炭火锅,吃完就头晕、腹泻,也是一氧化碳中毒。

  @莎莎:木炭火锅好吃,但一定注意通风换气。商家要在保证安全环境的同时,做好提醒服务;食客也要提高自我保护意识,安全用餐。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号