首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
为候鸟营造一个和谐家园
阿拉善新闻网     20-11-15 21:34    打印本页     来源:阿拉善日报

  眼下,正是候鸟南迁的季节,天鹅、大雁、丹顶鹤等大批候鸟陆续抵达我盟,在一些湖泊、湿地做短暂的停留,以补充食物,恢复体力。这些候鸟的到来,不但给我盟增添了一道靓丽的景观,也吸引了众多游客和摄影家前来观看和拍摄。

  我盟是候鸟迁徙的重要通道,特别是腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠中分布着众多的沙漠湖泊和湿地,优越的自然环境、丰富的食物和良好的栖息环境,千百年来一直就是吸引候鸟的天堂。许多湖泊,还因此被命名为天鹅湖。每到候鸟回归的季节,大批天鹅、大雁、丹顶鹤、赤麻鸭、黑嘴鸥等珍稀候鸟,先后来到人迹罕至的沙漠海子里,或在湖面上自由自在地嬉戏、觅食,或引颈高歌,或展翅翱翔。这些候鸟优雅美丽的身影与湖水、芦苇,共同勾勒出了一幅“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗情画意。

  阿拉善牧民自古就把天鹅视为“贞洁之鸟”“美丽的天使”“吉祥的象征”,从不猎杀天鹅,还千方百计地救助天鹅,给过境的天鹅投喂食物,让它们补充体力。这种对待天鹅的善举,体现了人与自然与和谐共处的理念。在阿拉善民间传说和长调民歌中,也有流传着许多赞美这些精灵的动人故事和优美诗篇。

  然而,曾几何时,一些不法分子在利益的驱动下,把魔手伸向了这些美丽的精灵,采用枪杀、下网、投毒等方式,大肆捕杀候鸟,使候鸟不得不绕道而行,一度不敢停留在这里,湖泊湿地中一时鲜见候鸟的身影,让一个个天鹅湖徒有虚名。

  可喜的是,近年来,随着国家对野生动物保护力度和媒体宣传力度的加大,群众保护野生动物的意识也越来越强,非法猎捕过境候鸟及野生动物的现象逐年减少。如今,每年过境我盟的候鸟越来越多,最多的时候一个海子里就能看到数千只天鹅,候鸟种群数量也由过去的四、五种增加到了现在的几十种。

  然而,笔者又发现了一些新的问题:这些年,一些候鸟过境栖息的湖泊、海子相继被开发成旅游区,有的景区在海子里增加了划船项目,一些游客常常划着船到海子深处去看鸟,有的景区还为迎合游客的需要,夜晚在湖边点篝火,放高音喇叭,燃放烟火爆竹,这些行为,虽然没有直接捕杀那么严重,但也严重惊扰了鸟类的繁殖与栖息环境。候鸟是沙漠湿地湖生态链中重要的组成部分,也是景区景观招揽游客的重要旅游项目。因此,希望相关景区能妥善处理好保护利用与旅游开发的关系,在发展水上项目及相关项目时,多一些保护鸟类的意识,给鸟儿营造一个良好的栖息环境。同时,也希望更多的人加入到爱鸟的行列中,为过境候鸟提供食物,让它们补充体力,度过食物短缺的季节,共同为这些美丽的精灵构建一个和谐的家园。

  (曾令飞)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号