首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
追梦不停歇 奋进小康路
阿拉善新闻网     20-11-15 22:00    打印本页     来源:阿拉善日报

裴海霞

  一方水土养一方人。

  额济纳河在巴彦宝格德山分为两路,东河注入苏泊淖尔,西河归宿于嘎顺淖尔。蜿蜒而来的西河在赛汉陶来苏木顺流而下,让这片长着壮美胡杨林的古老大地亘古焕发盎然生机。赛汉陶来苏木可利用草场面积3000万亩,沿河草场70万亩,是一个典型的农牧业结合的苏木。G7高速公路东西向贯穿赛汉陶来苏木。

  洪格尔珠拉的家就坐落在额济纳西河两条支流间的一个戈壁高岗上。戈壁滩上微风轻拂,珠拉家的1000亩采用滴灌种植的梭梭林摇曳生姿、生机勃勃。行走在梭梭林中进行巡护的珠拉,一身迷彩装束,一派充满田野与阳光味道的模样。

  2016年,放弃幼教工作的珠拉和丈夫赵宏杰,回到了家乡额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查,踏上了植树造林治沙之路。

  八零后的珠拉是土生土长的额济纳人,父母都是当地的牧民,上世纪90年代初期,额济纳沙漠化严重,草场大面积萎缩,饿着肚子上学的童年时光,使珠拉对牧区的生态环境刻骨铭心。牧区的一草一木、牧民生活的艰辛,从小在她的心里留下了难以磨灭的记忆。早在珠拉刚刚踏入社会的时候,她就知道了苏和老人在黑城种植梭梭改善生态环境、造福百姓的故事。珠拉也希望自己以后能像苏和老人那样为家乡生态环境做出贡献,这个如同从大地里长出的念头,经常萦绕在珠拉心中,挥之不去。

  那是2016年的春天,深思熟虑的珠拉恋恋不舍地离开了从事十余年幼教的稳定工作和城市安逸的生活,选择了在大漠戈壁深处做一名“新型职业牧民”。为胜任这一新职业,她潜心钻研农牧业技术,与身边的嘎查群众携手走在全民小康的康庄大道上。

  习总书记说幸福是奋斗出来的。万事开头难,刚回到牧区时,已经在城里生活十多年的珠拉不习惯没网、没电、没有人声的生活,最近的人家离他们也有五六公里,往往十多天见不到一个人、一辆车。那个时候,每隔四五天珠拉就想回70公里外的旗里去买个菜,和人说一会儿话。渐渐地,骨子里要强的珠拉强迫自己适应牧区寂寥的生活,她认为再偏僻的地方也要有人坚守与付出。

  为了防沙治沙,珠拉与丈夫花了三年的时间拉起了一道10多公里长的围栏,围封5000多亩戈壁滩开启了植树造林的工作。

  “作为返乡创业青年,我有责任、有义务改变牧区面貌、改善农牧民生活。”这是珠拉的真心话。要实践好“三农”,首先自己要懂技术,要掌握“真功夫”,做到“知行合一”。隔行如隔山,为了从“外行”快速变“内行”,不懂种植的珠拉虚心向老一辈的治沙英雄们学习,虚心向嘎查上的“土专家”请教,还专程到黑城苏和老人的梭梭种植基地、东风镇沙生植物种植基地等地参观学习,把先进的种植技术、农资工具等引进到家庭生态牧场上。与此同时,她还经常给自己充电,参加了旗里林草部门举办的“新型职业牧民”培训班等。通过这些培训,珠拉系统地学习了农牧业科技、生产经营等知识,并在工商部门注册了“蒙翔生态家庭牧场”这一商业品牌。通过几年的学习积累,珠拉的农牧业基础理论知识不断夯实,实践经验不断丰富,练就了“新型职业牧民”必备的过硬本领。珠拉说,高高的金字塔只有两种小动物能上去,一个是雄鹰,抖动翅膀飞了上去,一个是小蜗牛,扎扎实实地爬上去,我就是那个小蜗牛,一步一个脚印奋斗在迈向幸福的道路上。

  从人民大会堂吹响乡村振兴号角后,珠拉再次感受到了牧区实实在在的变化。赛汉陶来苏木党委政府自珠拉返乡创业以来,一直积极帮助她家发展生态牧业,让珠拉家一年一个新变化。2016年珠拉家盖新房子时,政府补贴了3万元,方大银行还给她家贷了5万元的低息贷款种植梭梭,解决了她家的燃眉之急;2017年在新农村新牧区建设中,额济纳旗农电公司给珠拉家拉上了长电;2018年额济纳旗移动公司在珠拉家附近架设了信号塔,这让爱学习的珠拉在家就可以上网课了。通网的这一年,她家还历时两个多月修建了一千多平米的暖棚,解决了冬季母畜和幼畜的过冬问题。

  有付出才能有回报。珠拉认为作为一名新时代的青年,生命就是三天:昨天、今天、明天。把有限的生命过得充实,没有遗憾,要在乡村振兴这个国家战略中出一份力,这一直是珠拉秉承的理念,也是她返乡创业的初衷。她是这么想的,也是这么干的。现在珠拉与丈夫赵宏杰依然奋斗在生产的第一线,他们牧羊、养鸡、养驴,运用科学专业的浇灌方法种植1000余亩梭梭林,并确保苗木的成活率在90%以上。五年过去了,珠拉没有辜负大家的期望,今年,她的家庭生态牧场预计可以创收20余万元,让她成为了筑梦小康的先行者,这也再次坚定了她在牧区创业的信念。

  通过创业初期的苦心经营,珠拉的生态牧业基地从无到有,走上了发展生态牧业的“快车道”。按照“生态、环保”的标准运行,珠拉两口子种植沙枣、梭梭、胡杨,开辟人工饲草料基地,养殖白绒山羊。短短的几年,荒漠一点点变成绿色葱茏的家庭生态牧场,珠拉凭借着坚韧不拔的毅力和耕耘奉献的精神,把自己的一个个梦想变为现实。心怀梦想的她终于交上了一份满意的答卷,2017年荣获“额济纳最美女性”荣誉称号;2018年荣获“额济纳旗文明牧民”荣誉称号等。回想过去,珠拉曾在2013年荣获自治区级“学雷锋先进个人”荣誉称号;2015年入选过“内蒙古好人榜”。

  上苍赋予了赛汉陶来苏木胡杨俊美多姿的自然景观,生活在这里的人民,与胡杨、红柳、梭梭相依相伴,在这里建设美丽家园,描绘着人与自然和谐相处的美好画卷。珠拉说:“这种幸福是实实在在的,通过努力奔小康,把家庭生态牧场建得越来越好,让日子越过越红火,这也是我最大的成就感。”

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号