首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
微博
Qzone
坚持以人民为中心
阿拉善新闻网     20-11-17 23:34    打印本页     来源:阿拉善日报

○白塔娜

  10月29日,中国共产党十九届五中全会胜利闭幕,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为中国未来的发展擘画新蓝图,勾勒新路径。“十四五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段,国内国际环境的深刻变化带来一系列新机遇新挑战。

  坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,是“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的重要原则,可以看出党和国家始终将人民放在心中最高位置。通读全会公报,我们不难发现“人民”“民生”都是高频词,这充分体现了中国共产党以人民为中心的人民情怀。

  第一,“来自基层的意见写进了十九届五中全会公报!”第一时间读到十九届五中全会公报,发现全会公报内容既高屋建瓴又贴近民生,基层代表的心声在公报中得到了温暖回应。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益。“这次征求意见范围之大、参与人数之多、形式之多样,是前所未有的。《建议》的制定是我国社会主义民生的生动实践,科学决策、民主决策的重要体现。”“十四五”编制工作开展网上意见征求活动,最终累计收到网民建言101.8万条,为谋篇“十四五”提供了科学布局和有益参考。网络问政、网上问计是一种新型的民主形式,完全符合“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”的根本遵循和严格要求。这也就为今后党的工作更好发挥互联网在倾听人民呼声、汇聚人民智慧方面发挥更大作用。

  第二,全会提出,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行。坚持改善人民生活品质,提高社会建设水平。一系列增进人民福祉的政策举措,一大批保障改善民生的具体项目,将会化为老百姓心中对党和国家最大的肯定。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。例如,全会指出:民生福祉达到新水平、实现更充分更高质量就业,强化就业优先政策、居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善、基本公共服务水平明显提高,全民受教育程度不断提升、多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善、脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进等。这些具体的民生福祉政策,折射出我们党坚持以人民为中心的理念,贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨。

  第三,全会提出,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。《建议》首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出来,“以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的”“坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念”等。例如,扎实推动共同富裕,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体的收入,扩大中等收入群体;完善按要素分配政策制度,增加中低收入群体的要素收入;完善再分配机制,加大税收、社保、转移支付等调节力度和精准性;发挥第三次分配的作用,发展慈善事业。

  坚持以人民为中心,民心是最大的政治。我们党是全心全意为人民服务的党,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,顽强奋斗,攻坚克难,勠力同心,真抓实干,在新时代伟大征程上谱写“两大奇迹”新篇章。

  (作者单位:盟委党校)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号