首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
微博
Qzone
探索边疆少数民族地区理论宣讲工作新路径
阿拉善新闻网     20-11-18 22:07    打印本页     来源:阿拉善日报

○袁春娟

  加快党的理论宣传宣讲工作大众化、分众化进程,是推进马克思主义中国化最新成果走进寻常百姓家的必然要求。对于边疆少数民族地区而言,关键在于依托各级各类基层讲堂,创新党的理论宣讲方式手段,着力做实做细凝心聚力、夯实基层基本功,做好做优春风化雨、入心入脑大文章。

  突出政治教育功能,完善内容设定和管理制度,切实把基层讲堂阵地建设成为团结教育引导基层群众的精神家园

  丰富宣讲内容,推动大众化宣讲。一是突出政治教育。将党的最新理论创新成果、党和国家各项方针政策、当前社会热点问题以及当地党委决策部署确定为主要宣讲内容,按照年度要求进行统一部署,纳入各级各类讲堂的首要学习宣讲内容。二是根据各基层单位工作实际和干部群众普遍关心关注的热点焦点问题,认真组织确定培训课题和主要内容,实现释疑解惑和趣味学习的有机融合,确保内容安排的科学合理。三是坚持“送学”和“点学”有机结合,有步骤有计划地组织开展基层流动授课和巡回宣讲,为基层党组织按需学习提供“点学”服务。

  健全工作机制,形成常态化宣讲。注重从建立和完善机制入手,着力探索领导带动、上下联动、创新促动、制度推动的工作机制,努力提高讲堂建设的规范化科学化水平,确保基层大讲堂的可持续发展。一是完善上下联动的领导机制。建立统一领导、责任明确、协调有力、分工协作的领导体制,为基层大讲堂建设提供有力的组织保障。二是健全科学规范的工作推进制度。对各级讲堂建设目标和宣讲活动作出明细规定,统一部署实施,确保讲堂建设和宣讲工作真正落到实处。三是建立奖惩激励机制。将讲堂建设工作纳入各级干部实绩考核范围,定期督查,年终考核,完善激励机制,着力形成用制度促讲堂建设、用制度管讲堂建设的有效模式。

  改进宣讲方法,畅通长效化途径。一是突出讲堂公众性、针对性、通俗性和互动性,让群众唱主角、让群众登台亮相,做到主客换位、讲听互动。二是逐步探索多样式的大众化语言,坚持蒙汉双语宣讲,切实让群众易学易懂、真信真用,增强理论宣讲的吸引力和感染力。三是从宣讲需求、宣讲载体、讲授形式、宣讲效果等各个环节入手,创新宣讲方式,设立名家讲堂、巡回讲堂、社区课堂、身边讲堂等,做到政策有人解读、理论有人剖析、法律有人普及、体会有人畅谈,需要什么就有什么,不断增强讲堂在群众中的影响力,畅通理论宣讲大众化的途径。

  坚持大众化、分众化建设方向,注重构建层级合理、覆盖广泛、运作顺畅、管理有效的主题宣讲工作新体系

  举旗帜。推进理论大众化,要突出重大理论宣讲,契合广大党员干部群众对党的创新理论的关切。要围绕党的创新理论的宣传普及,组织开展面对面的集中宣讲活动,增强广大干部群众对坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、文化自信和制度自信。

  明方向。推进理论大众化,要突出形势政策宣讲,契合广大群众对经济社会发展态势的关切。经济社会发展态势,直接关系群众切身利益。要努力把党的创新理论与党和国家及其各地区事业发展实践相结合,把党和政府解决问题的思路办法和政策举措理清楚说明白,帮助广大党员干部群众正确认识改革发展态势,增强在各自岗位上履职尽责的自觉性与创造性。

  聚民心。推进理论大众化,要突出热点专题宣讲,契合广大群众对社会热点难点问题的关切。针对社会热点难点问题,找准思想认识的共同点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,引导群众辩证地看待和思考,解答大众思想困惑,阐释社会关注焦点,增强团结奋进的强大正能量。

  塑灵魂。推进理论大众化,要讲好大道理,更不能丢旗帜根本。推进理论大众化,旗帜、根本不能丢,要着力讲好管根本、管方向、管长久的大道理。形势越是复杂,不同声音的反响越是突出,越是要理直气壮地讲大道理,坚持不懈地讲大道理,把大道理讲准、讲实、讲活,扩展和强化社会主义核心价值观的影响力和主导力,巩固主流意识形态阵地,让中国特色社会主义的“好声音”唱得更响亮。

  顺应新媒体时代新要求,推进宣讲内容与手段创新,整合各类宣讲优势资源,切实增强传播导向的针对性实效性

  打造宣讲模式,构建多维度宣讲。推进理论菜单“1+X”模式宣讲,“1”就是按照各级要求宣讲理论政策的必讲内容,“X”就是在调查走访的基础上,按照基层党员干部群众需求的选讲内容,努力做到因人、因地、因时宣讲,突出针对性、实效性,满足不同群体的差异化需要。坚持因地制宜和分众化宣讲原则,切实把组团式和点菜式、视频直播和集中培训、理论政策与身边人身边事、“理论大餐”与“百姓快餐”、一线课堂与文艺宣传结合起来,提升宣讲工作的公众性、通俗性和互动性,使宣讲更加贴近基层、贴近实际,贴近群众。

  建好宣讲队伍,实施立体化宣讲。发挥专家学者、理论骨干。专业人才和百姓名嘴为主的宣讲队伍,实施动态运行和台账管理,加强专兼职队伍的业务培训,保持宣讲人员的相对稳定和连续性。推进标准化讲堂阵地建设,精确确定各级各类基层讲堂的特色展示、辐射区域和服务对象,构筑层级清楚、脉络清晰、各有侧重、联动配套的全方位宣传宣讲,把讲堂建设成为基层干部群众联络沟通、问计基层的桥梁纽带。

  确立发展方向,高质量推进讲堂建设。坚持着力于活化、强化、细化、深化、优化基层理论宣讲工作,逐步实现宣讲工作由时段性宣讲向常态性宣讲转变,由单纯宣传教育向教育与服务相结合转变,由单一理论政策宣讲向推动基层工作全面发展转变,不断推动提升基层理论宣讲工作实绩取得积极成效,真正把基层大讲堂建设成为干部素质的提升器、理论成果的孵化器、服务发展的助推器,在凝神聚智、解惑释疑、团结进取、担当尽责等方面发挥更大作用。(作者单位:盟委讲师团)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号