首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
莫让流浪狗跑上贺兰山
阿拉善新闻网     20-11-23 10:00    打印本页     来源:阿拉善日报

  流浪狗问题多年来一直是巴彦浩特城市管理的一个顽疾。流浪狗成群结队出入在大街小巷,不但影响市容,传播疾病,有时还咬伤行人,存在安全隐患。但由于种种原因,流浪狗的问题长期以来一直得不到根本解决。随着流浪狗数量的增加,一些流浪狗甚至跑到了贺兰山。

  日前,笔者在贺兰山管理局采访,工作人员告诉笔者,这些年,不少流浪狗从巴彦浩特镇区跑到了贺兰山,贺兰山许多林站的监控摄像中都拍到了流浪狗的身影。这些流浪狗生存能力强,不怕人。它们经常成群结队在山上追撵獐子、马鹿、岩羊、野兔,有的马鹿和岩羊被流浪狗咬得遍体鳞伤,有的甚至被咬死。这些流浪狗不仅对其它野生动物带来了伤害,还破坏了贺兰山正常的生物链。

  其实,流浪狗绝非是巴彦浩特独有的问题,全国各地也是普通存在的,我们常常能看到相关的新闻报道。之所以出现流浪狗的问题不外乎几个因素:一是现在城市里养狗的人越来越多,但同时被遗弃的狗也越来越多;二是面对庞大的流浪狗队伍,流浪狗救治收容中心收容能力有限;三是狗的繁殖能力强,又没有相应手段,导致流浪狗无节制地繁殖。

  因此,笔者认为要想减少流浪狗的数量,还需从源头抓起:一是加大对遗弃行为的处罚力度,并从严申养,细化申请养犬流程,让申养人知晓预养犬种的习性、常患疾病、治疗费用等问题,从而减少遗弃狗的行为;二是鼓励爱心人士和民间组织行动起来,倡导居民主动领养流浪狗;三是建立由医卫专业人士参与的管理机构,对流浪狗及时救助,防控可能产生的传染性疾病。

  解决困扰社会已久的流浪狗问题,并不是一朝一夕的事。一方面需要每个养狗人树立正确的养狗观,形成“遗弃就是杀害”的社会共识,让宠物狗不要成为流浪狗。另一方面,相关部门要建立健全相关法律法规,提高养犬门槛,规范登记、防疫等养犬管理,建立动物收容机构等。笔者希望广大居民积极参与到文明养犬行列中,共同努力,莫让流浪狗跑上贺兰山。

  (漠泉)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号