首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
“老有颐养”提升全面小康幸福成色——“十三五”期间我盟持续推进养老服务体系建设综述
阿拉善新闻网     20-11-24 22:25    打印本页     来源:阿拉善日报

  “阿姨,我们是国康养老院的,来给您做个理疗。这力度行吗?还有哪里不舒服,我再给您按按……”近日,阿左旗国康养老院的2名工作人员来到全失能老人赵秀珍的家中,为其进行理疗和家政服务,他们热情周到的服务赢得了老人的点赞。

  记者了解后得知,原来,他们为老人进行的服务是阿左旗国康养老院承接的2020年自治区民政厅政府购买“失能老人照护试点服务”项目,该项目是针对阿左旗地区筛选出的110名60岁以上失能老人进行包括理疗、家政、助浴、精神慰藉等入户服务。旨在通过积极贴心、温暖人心的为老服务,为广大老年人们提供方便、安心的公益服务,提高老年人的生活质量。其实,像这样由政府买单、老人免费享受的居家养老服务在近几年,特别是“十三五”期间有很多,这样的贴心服务不仅探索出了我盟养老体系建设的新路子,更为众多空巢、失能老人带去了政府的温暖和关爱。

  “十三五”以来,我盟养老服务体系建设工作通过探索实践,从制度建设、服务体系、运行模式等方面进行了积极探索并取得阶段性成效。截至今年10月1日,全盟现居住总人口267925人,其中阿盟户籍人口194325人,60岁以上阿盟户籍人口34531人,占户籍人口的17%,我盟已进入深度老龄化社会。在此期间,政府投资在三旗两区政府所在地建成7所综合福利(养老)机构,通过实施“一院两制”等公办养老机构改革,现设立养老机构12家(3家尚未投入运营);在城镇社区建成30个社区老年人日间照料中心;在农牧区嘎查建成农村互助幸福院1个、农牧区养老服务中心82个;在全盟人口相对集中的苏木镇卫生院、重点社区卫生服务中心、嘎查卫生室设立医养结合老年服务中心(站)44个。

  近年来,我盟加大投入,不断改善养老服务基础设施条件,“十三五”以来,共投入中央预算内及各级福彩公益金3000多万元,用于新建老年养护院、已建养老机构的消防功能提升和基础设施设备建设。同时积极落实自治区、盟内补贴政策,扶持社会力量参与养老服务。对社会力量兴办非营利性养老机构,提供一次性建设补贴、运营补贴和养老护理员意外伤害保险补贴。同时,各养老机构在电费、水费、天然气、采暖费等方面,均享受民用标准的优惠政策。2017年以来,我盟下拨养老机构自治区、盟级各类补贴资金81.17万元,积极扶持社会力量运营养老机构,参与养老服务工作。

  五年间,我盟出台了一系列养老服务体系建设和医养结合工作的政策文件,原盟卫生计生委出台了《阿拉善盟推进全科医师及嘎查村医生签约服务工作实施方案(试行)》,明确将阿盟户籍且常住的60周岁以上失能、半失能、重度残疾及重病老年人作为医养结合的重点服务对象,推行老年人家庭签约服务,分类实施。2018年,原盟卫计委联合盟民政局、发改委、财政局、社保局、国土局、住建局、经信委、大数据发展局共9个部门印发《阿拉善盟推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》,为协同推进全盟医疗卫生与养老服务融合发展,提高养老服务质量和管理水平,促进公共养老事业和相关产业健康可持续发展的工作思路和措施。

  在养老服务模式方面,我盟也进行了初步探索。一是医中有养:在全盟二级以上综合医院、蒙中医院和苏木镇卫生院开通方便老年人就医的绿色通道;在二级综合医院、蒙中医院开设老年门诊、康复科或治未病科;设立苏木镇卫生院、嘎查村卫生室医养结合床位。二是医养互助:推动全盟各级医院与多家社区卫生服务中心、民办养老机构签订医养合作协议,并开通急救、转诊绿色通道,派专家集中到签约机构服务。同时以社区卫生服务中心、苏木镇卫生院为依托,为社区老年人日间照料中心、农村互助幸福院、养老服务中心提供康养服务。四是签约巡诊:通过基层医疗卫生机构家庭医生签约服务的方式,入户为65周岁以上老年人等重点人群开展健康巡诊,为老年人提供更加便捷的服务模式。本报记者张彧 实习生 格根塔娜

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号