首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
以更好营商环境推动工业经济高质量发展——访盟工信局党组书记姚玉山
阿拉善新闻网     20-11-24 22:26    打印本页     来源:阿拉善日报

  11月20日,围绕“查问题、抓整治、促提升,优化营商环境集中攻坚”主题,本报记者专访了盟工信局党组书记姚玉山。

  记者:盟工信局在优化营商环境方面做了哪些工作?

  姚玉山:盟工信局高度重视优化营商环境工作,全面贯彻落实上级关于优化营商环境的决策部署和工作要求,聚焦“简政放权、放管结合、优化服务”三个关键点精准发力,推动工业领域营商环境持续优化。积极落实支撑企业发展各项政策,今年累计为两个开发区和12家企业争取专项资金6625.37万元,落实电力多边交易政策为企业节约用电成本2.6亿元。充分用好项目在线审批平台开展“不见面”审批,三旗两区已全部实现项目在线审批备案。认真贯彻落实国家、自治区清理拖欠民营企业中小企业账款工作部署,截至11月18日,无分歧账款已清偿8.198亿元,清偿进度达84.87%。

  我局建立了局领导包联旗区、包联重点企业重点项目等工作制度,深入旗区、企业开展工信干部基层服务活动,每年对全盟规模以上工业企业进行全覆盖摸底调研,调查了解企业的实际困难,积极协调自治区工信厅、发改委等部门推动前期手续办理,协调相关旗区、部门优化煤电油气运等要素保障,实打实为企业解决难点堵点问题。

  在保姆式、店小二式的服务下,今年虽受新冠肺炎疫情影响,但全盟工业经济逆势上扬,截至9月底,全盟规模以上工业增加值同比增长9.6%,高于全区增速11.5个百分点。截至10月底,全盟43个亿元以上工业重点项目开复工42个,开复工率98%,完成投资60.69亿元,同比增加21.2亿元,同比增长154%,完成年度计划77.4%,是近5年来投资强度和投资进度最好的一年。

  记者:盟工信局在优化营商环境方面存在什么问题?

  姚玉山:虽然我局不断加大优化营商环境工作力度,但与上级的要求还有一定差距,主要表现在三个方面:一是在融会贯通、结合实际落实新发展理念上还有差距,政策贯彻落实不够彻底,对具体工作中出现的普遍性问题,创新落实、行之有效的解决方法不够多。二是落实主体责任和监督责任还不够到位,推进中小企业民营企业帐款清欠工作较慢。三是落实公共服务和政务服务方面做得不到位,我局涉及的2项行政审批事项均可通过互联网登录“自治区投资在线审批平台”实现在线申请、受理、办结,而且权限下放旗区,业务量较少,故未安排专人常驻政务服务大厅,没有做到“三集中、三到位”;延链补链强链项目的招商选商不够精准,“精准招商、精准施策”的措施方法不够具体有效。

  记者:针对优化营商环境方面存在的问题,采取了怎样的整改措施?

  姚玉山:针对优化营商环境方面自查出的弱项和短板,我们自加压力,即知即改、立行立改。一是强化学习,深刻领会,坚定不移贯彻落实上级决策部署。召开优化营商环境专题会议4次、理论中心组扩大学习会3次,安排部署相关重要事项,坚定不移贯彻新发展理念,推动工业经济高质量发展。二是加大推进中小企业账款清欠力度,明确工作任务和清偿时限,压实责任,采取日调度、挂牌督办等措施,确保如期完成无分歧账款清偿工作。三是优化审批事项办理,按照“三集中、三到位”要求,安排专职人员进驻政务服务大厅,压缩办理时限,完善办事指南,再造工作流程。

  记者:下一步,如何在优化营商环境上持续发力?

  姚玉山:我们将实施“以商招商、产业链招商”等多种招商模式,加强延链补链强链项目谋划、储备和实施,使工业存量更优、总量更大。积极对接、跟踪服务,推动2019年秋季集中签约的62个项目加快建设。对巡视巡察反馈问题进行深入整改,切实压实责任,定实招、谋实事,精准抓好整改落实。进一步提高局党组履行全面从严治党主体责任的政治觉悟,提升工信干部服务企业能力水平,不断优化营商环境,全力推动我盟工业经济高质量发展。本报记者 何晓琴

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 杨博:齐心协力尽职尽责 确保盛会圆满举办
• 杨博:提高政治站位 当好示范表率 全力推动新时代机关党的建设高质量发展
• 杨博:坚定不移走生态优先绿色发展之路 推动经济高质量发展
• 杨博:全力推进各项工作 确保活动万无一失
• 杨博:在“量”上保进度 在“质”上严把关 在“节点”上出成果
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号