首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
@所有人,临近年底,别忘清理家庭“小药箱”!!!
阿拉善新闻网     21-01-11 10:47    打印本页     来源:阿拉善日报

  发布时间:2020年12月28日

  发布平台:阿拉善新报微信公众平台

  新闻回顾:最近,巴彦浩特居民李女士要搬新家,收拾家中“小药箱”时,发现一些药都过了保质期。“想着备些药,家人有个头疼脑热、消化不良时可以不用去医院,吃点药就行,没想到这么多药过期了。”在她家中,记者看到有两个很大的塑料盒,里面是各种备用药。一个盒子是大人的,板蓝根、清热感冒冲剂、咽炎片、止咳糖浆、跌打丸等等;另外一个盒子单独存放孩子的药。李女士说,临近年底,希望大家都别忘了清理家中的过期药。

  其实像李女士家中存放备用药造成过期浪费的现象并不是个例,记者采访中发现,八成居民表示并不会定期查看药物保质期,甚至有些居民表示,药扔掉很可惜。说起“家庭药箱”浪费现象,居民周琳告诉记者,家里老老少少六口人,基本都是遵循“大病到医院,小病去药店”的习惯,各类常用药品常年“不断货”,特别是有时遇到药店有促销活动时,就会买一堆自己认为可能用得到的药品回家。

  对此,记者走访了巴彦浩特几家药店,工作人员告诉记者,家庭备药是一种好习惯,但要根据家庭成员情况合理配药,比如家中老年人有常见高血压或心脏、血管疾病的,可以适量备些急救用药。现在各个小区周边基本上都有药店,购买方便。“在家庭备药时,要注意保留药品说明书和外包装,3到6个月清查一次药品,尤其是老年人的急救用药更要定期检查,过期的要及时处理并更新,超过有效期或者出现变质的药品,切记不能服用。”工作人员表示。

  点评:在全社会关注“舌尖上的浪费”时,药品浪费现象同样不容小觑。居民在日常生活中应提高用药安全意识,适度囤药,这样才能让家庭“小药箱”做到环保、节约。据了解,虽然现行的《药品管理法》对药品生产、销售、使用都做了明确要求,但并未建立过期药物的回收制度。希望各相关部门尽早健全药品回收机制,为居民处理过期药品提供便利。

  百姓留言精选

  @佑想:要适度存药,定期清理。但是如何处理过期药物呢,直接丢垃圾桶还是定点回收?

  @一颗豆:不囤心不安、囤了又浪费。以后买药时还得多注意,适量备药,减少浪费。

  @Molly:现在药店药品也都加入搞促销活动行列,居民要理性消费。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
• 万超岐调研巴彦浩特棚户区改造项目进展情况走访慰问城镇生活困难群众
• 万超岐看望慰问“五一”假期坚守岗位的一线劳动者
• 万超岐到阿左旗调研脱贫攻坚工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号