首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
卸任不卸责 真情洒戈壁——记2020年自治区劳动模范、阿右旗雅布赖镇巴音笋布日嘎查党支部组织委员孟克巴图
阿拉善新闻网     21-01-13 20:59    打印本页     来源:阿拉善日报

  “我在基层工作多年,心里认准一条,就是要把劲使在倾听群众需求和解决实际问题上。”电话那头的孟克巴图,声音洪亮、笑声朗朗。

  孟克巴图曾任阿右旗雅布赖镇巴音笋布日嘎查党支部书记,现任该嘎查党支部组织委员。在任该嘎查党支部书记期间,为了让群众感受到榜样的力量,同时认识到自己的不足,孟克巴图坚持把做合格党员、做合格农牧民贯穿在新农村新牧区建设的实践中。孟克巴图提出创新“三带两星”评选活动,通过采取“党员评星强管理、群众评星强责任”的方式,进一步激发党员内生动力,调动农牧民参与热情,全力推进文明嘎查创建。为了丰富农牧民的文化生活,孟克巴图还积极组织举办农牧民歌咏会、演讲会、体育竞赛等活动。孟克巴图说:“牧区精神文化生活丰富了,牧民不再感到生活单调。同时通过参与活动,大家加深了了解、增进了感情、拉近了距离。”

  在任该嘎查党支部书记期间,孟克巴图把多数时间、精力放在发展嘎查集体经济和帮助牧民脱贫致富上。2016年,巴音笋布日嘎查依托美丽乡村建设建成“巴音笋布日人家”,以兴办“大漠人家”“牧家游”、开展沙漠旅游运输等形式打造就业创业新平台。孟克巴图在遍访贫困户、了解贫困户需求的基础上,发挥致富带头人作用,依托巴音笋布日嘎查雅山沙草产业合作社,创新“合作社+嘎查+脱贫户”模式,严格落实各项惠农惠牧政策,协助相关部门高标准建成“巴音笋布日人家”新村示范工程,同步配套完成嘎查水电暖、硬化、绿化、亮化等工程。积极争取资金落地,创办牧野大地养殖专业合作社,申请152万元项目资金建设肉牛、肉驴养殖基地。截至目前,嘎查从事沙漠运输、牧家游、“大漠人家”经营等三产服务业的人员达100余人。如今,嘎查的集体经济发展迅速,脱贫成果显著,一、三产业人均收入均位于全镇前列。

  经过几年的建设和发展,巴音笋布日嘎查基础设施日趋完善,农牧业产业化进程不断加快,社会主义新农村新牧区建设深入推进,广大农牧民生活水平不断提高。如今,孟克巴图虽然卸任了嘎查党支部书记职务,但他始终牢记自己是一名共产党员,依然保持为民情怀,心系嘎查产业发展和农牧民致富,尽己所能为家乡发展贡献力量。为改善家乡环境,孟克巴图带领5户嘎查农牧民,在雅布赖山脚下守护着蚂蚁森林42号林,积极发展生态产业,栽梭梭接种苁蓉,用自己的行动影响和带动嘎查农牧民发展生态产业增收致富。目前,种植梭梭达61万株,面积达12200亩,为阻止巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠握手作出积极贡献。本报记者 邰芳

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
• 万超岐调研巴彦浩特棚户区改造项目进展情况走访慰问城镇生活困难群众
• 万超岐看望慰问“五一”假期坚守岗位的一线劳动者
• 万超岐到阿左旗调研脱贫攻坚工作
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号