首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
他,一个人,一个人,一个人……
阿拉善新闻网     21-03-28 22:02    打印本页     来源:阿拉善日报

  发布时间:3月23日

  发布平台:今日阿拉善微信公众平台

  新闻回顾:李彦彬是阿右旗气象局一名从业多年的老职工,自1980年参加工作以来,兢兢业业是他的标签,克勤克俭是他一直遵从的生活态度。专注地面观测业务,从摩尔密码到手摇电话机发报,再到今天的网络传输,在基层最基础的岗位上,一干就是41年。

  作为全盟气象台站中的一类艰苦台站,雅布赖气象站距阿右旗气象局120公里。自2010年起,该站为了解决职工看病难、孩子上学难等一系列问题,转由阿右旗气象局托管。三年前,雅布赖站由于人员紧缺,需和阿右旗气象局轮换值班。得知情况后,熟悉地面观测业务的李彦彬主动对局领导说:“让我去吧,年轻人要不断接触新的业务,雅布赖站业务单一,环境又恶劣,别的我不拿手,但地面观测业务我肯定行。”从那时起,他就一人坚守在离家百公里外的雅布赖站。

  一个人的气象站里,老李成了“全能型人才”。

  雅布赖地区最常见的就是沙尘和大风天气,经常屋外昏天黑地,屋里浮尘呛鼻,持续好几天。一旦遇到这种天气,每次发报都需要老李人工干预,灰头土脸、延误饭点是必然的。

  家人担心他身体熬不住,多次劝他回来,他却笑着说:“这比起我当年参加工作时的那些站,环境可好多了,拐子湖的同事都能坚守,我有什么坚持不住的呢。”而那时的他,已经56岁了。

  一个人工作生活,就意味着什么事都必须自己解决。雅布赖地区大部分土壤都是沙粒和盐碱地,水管经常会出现问题。于是,老李只能向当地居民和单位去借水,步行四公里的土路,老李需要停歇好多次才能将水拎回站里。别人问他苦不苦,他却说:“要是下来个女同志,一个人遇到这些问题,肯定要急哭的。我一个老头,根本不在乎这些,这点生活小问题还能找不到解决方法吗?”

  如今,偌大的气象站里,只有老李和自己养的一条狗。每天早上七点到晚上九点,他都在不停地干预、巡检,忙起来吃饭也没个点,有时一顿饭做多了舍不得倒掉,反反复复能吃好几天,实在累了,干脆就吃几根火腿肠充饥。

  有次女儿和老李视频,看见他的脸肿了,关切地问他怎么了?老李支支吾吾的说没事,后来才知道,他牙龈发炎,疼的整宿睡不着,只靠几片止疼药强撑着。家人劝他早点就医,他却觉得看牙时间太长会耽误工作。

  去年年初,新冠疫情爆发,让原本就人烟稀少的小镇突然陷入了寂静。为了最大限度减少和外界的接触,老李将自己关在气象站里整整一个月。周边的菜铺都关门了,他每天就靠之前存下来的粮油蔬菜和老伴带来的西红柿酱度日。头发长了,他就自己用剪刀修剪,参次不齐的发型逗笑了家人,也让一直心疼他的家人,泪流满面。

  老李说:“在阿拉善的41年,我走过很多站。虽然我没有高学历,但却带出过很多徒弟,他们都扎根在了阿拉善,为气象工作发挥着重要作用。我的父亲和女儿都是气象工作者,我必须将父辈的优良品质和严谨的工作作风传递下去,只有这样才是有意义的人生。”

  点评

  “顾全大局、无私奉献、坚韧不拔、艰苦创业”是阿拉善精神的真实写照。正是千千万万个李彦彬,以坚毅挺拔、无惧寂寞的大定力,忠诚敬业,守望家园。他们的人生是那样平凡,但又充满神圣,令人敬佩。

  百姓留言精选

  @小熊手:只有耐得住寂寞,才能守得住繁华。老李独自坚守的背影,让阿拉善的气象事业绽放了亮色。祝老李身体健康,生日快乐!也向每一位在艰苦环境下坚守的“老李”致敬!

  @骆驼:其实每个人都一样,就是这些平凡的人,在支撑着伟大的事业,默默无闻,兢兢业业,平平常常。41年,匆匆而过,也许很少有人记住他们,但他们是真正不平凡的人。

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
• 万超岐调研巴彦浩特棚户区改造项目进展情况走访慰问城镇生活困难群众
• 万超岐看望慰问“五一”假期坚守岗位的一线劳动者
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号