首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
抓好春耕生产 端稳手中饭碗
阿拉善新闻网     21-03-28 22:02    打印本页     来源:阿拉善日报

  “布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴”。眼下,春耕春管正在各地有序开展:育秧移栽、田间管理、托管服务、技术指导……春天播下种子,也播下一年的希望。

  重视农业生产,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。“十三五”时期,我国粮食产量连续保持在1.3万亿斤以上,农民人均收入较2010年翻一番多;新时代脱攻坚目标任务如期完成,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,易地扶贫搬迁任务全面完成;农村人居环境明显改善,农村改革向纵深推进,农村社会保持和谐稳定……中国人的饭碗不仅越端越稳,也为世界农业贡献越来越多的中国智慧和力量。

  构建新发展格局,潜力后劲在“三农”。今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年,对14亿中国人来讲重中之重是粮食安全,解决好吃饭问题始终是头等大事。尤其需要注意的是,当前和今后一个时期,我国粮食供求紧平衡的格局不会改变,农产品保数量、保多样、保质量的任务越来越重。同时,从吃得饱到吃得好,人们的需求一直在提升。因此,我们要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。

  春天是希望的季节。今年的中央一号文件对“三农”工作提出了具体的目标任务,其中一项就是“粮食播种面积保持稳定、产量达到1.3万亿斤以上”。种粮是天下大事,要把饭碗牢牢端在中国人手中,首先就是要调动农民种粮积极性,坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,完善玉米、大豆生产者补贴政策,稳定和强化种粮农民补贴,让农民种粮有钱赚、粮食主产区不吃亏,为高起点上保障粮食安全夯实根基。

  把饭碗牢牢端在中国人手中,离不开高质量的耕地基础和高水平的科技支撑。守住18亿亩耕地红线,必须要按照“实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地”的要求,采取“长牙齿”的硬措施,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。与此同时,要加快推进农业关键核心技术攻关,用科技技术武装农民,用现代管理改造农业,特别是要抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,不断提高农业质量效益和竞争力。

  “民生在勤,勤则不匮”。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。只要脚踏实地力耕不辍,就一定能够用辛勤耕耘再迎一个丰收年,广大农民的日子也一定会越过越红火。

  (安子州)

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
• 万超岐调研巴彦浩特棚户区改造项目进展情况走访慰问城镇生活困难群众
• 万超岐看望慰问“五一”假期坚守岗位的一线劳动者
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号