首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
巩固脱贫成果 提升小康成色——腾格里经济技术开发区脱贫攻坚成就综述
阿拉善新闻网     21-04-08 12:10    打印本页     来源:阿拉善日报

  走进腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇查汉鄂木嘎查绿原综合养殖合作社,记者看到工作人员正在清理养猪场的圈舍。据查汉鄂木嘎查党支部书记徐锦兰介绍,去年养殖场扩建了8栋猪圈,截至目前,该合作社共饲养生猪1000多头,平均每个月出栏100头以上,年经济效益达100余万元,计划到今年底存栏规模达到3000头。

  2016年,查汉鄂木嘎查成立了绿原综合养殖合作社,发展特色生猪养殖。合作社成立后,实行“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,统一品种、统一技术、统一饲料、统一防疫、统一销售,为入社养殖户提供产前、产中、产后系列服务,有效降低饲养成本,增强市场竞争力,实现了小生产与大市场的无缝对接。如今,开发区有各类专业合作社96家,形成了多层次、全方位的合作社服务体系。合作社已成为开发区农牧民过上小康生活的“助推器”。

  近年来,腾格里经济技术开发区把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,聚焦脱贫目标,压紧压实责任,立足本地实际和资源优势,大力实施乡村振兴战略,着力推进产业扶贫力度,不断激发贫困户脱贫的内生动力,持续巩固脱贫攻坚成果,让全面小康成色更足、质量更高。

  来到嘉镇阿敦高勒嘎查誉龙绿色家庭农场,温室大棚里一片生机勃勃,鲜翠欲滴的辣椒、西红柿、茄子挂满枝头。正忙着在地里除草、修枝的农场主汤明武告诉记者,去年冬季他种植了两棚反季蔬菜,并赶在春节前出售,经济效益十分可观。

  身体瘦弱多病的汤明武曾是阿敦高勒嘎查的建档立卡贫困户。2014年,汤明武将自家100多亩田地流转给当地的农业合作社,从嘎查承包了50多亩闲置地,在政府的扶持下购买了几十头基础牛羊,发展舍饲养殖和种植业。经过6年打拼,家庭年收入从一万余元增加至40余万元。为带动嘎查其他贫困户一起过上小康生活,2018年,阿敦高勒嘎查将产业发展精准扶持项目专项资金69.6万元按3年期入股汤明武的家庭农场,每年按照投入资金8%的比例为39户76人分红。

  “十多年前,这里还是一片植被稀少的沙丘。在实施了草原禁牧等政策后,如今,这23万余亩的沙漠已经被几十种沙生植物覆盖,并引来了许多兔子、野鸡、獾猪、狐狸等野生动物。”今年60岁的查拉格尔嘎查护林员布音别立格说,现在不但生态环境改善了,牧民的生活也富裕了。近年来,开发区在推进生态建设与保护的同时,相继采取禁牧、划区轮牧、休牧及飞播等措施,使退化草场得以修复。依托国家生态项目,聘用农牧民担任森林草原监管员、乡村振兴(人居环境)生态保护协管员,加大生态扶贫力度。截至目前,共聘用67名农牧民担任生态护林员,每人每月最多可领到4000元的工资。开发区还通过草原补奖、公益林效益补偿政策有效提升建档立卡贫困户收入,2014年以来开发区累计发放贫困人口草原生态补偿资金1822.7万元,受益贫困人口3800人次;发放公益林生态效益补偿资金1132.5万元,受益贫困人口1070人次。

  在实施乡村振兴战略过程中,开发区还结合本地实际和资源优势,以“三到村三到户”项目、西蒙塔尔肉牛入股分红项目、资产收益项目等发展“贫困户+合作社”模式为工作重点,累计投入财政专项产业扶贫资金1916.355万元,扶持带动龙头企业、典型合作社和贫困户发展有机高效节水农业、沙漠探险旅游业等特色产业。通过加大产业扶贫力度,确保原建档立卡贫困户稳定增收。本报记者 曾令飞

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
• 万超岐调研巴彦浩特棚户区改造项目进展情况走访慰问城镇生活困难群众
• 万超岐看望慰问“五一”假期坚守岗位的一线劳动者
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号