首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
为百姓多做贴心事
阿拉善新闻网     21-04-26 11:41    打印本页     来源:阿拉善日报

    个人档案

    姓名:马琴

    民族:汉族

    入党时间:1999年7月1日

    面带微笑,说话语速快,语气坚定,态度亲切。她叫马琴,是阿左旗南环街道满都拉社区党委书记。从事社区工作19年,51岁的马琴是群众利益的维护者,党员精神的践行者,更是群众的贴心人。

    满都拉社区共有5153户居民,其中有256名低保人员和312名残疾人,社区内还有211名党员,围绕“暖心党建+健康家园”社区文化建设,马琴以联系党员、服务群众、教育党员、维护群众合法权益为目标,把“党员之家”“居民讲堂”建设作为开展基层党的建设工作的坚强阵地。

    19年来,马琴带领社区党员积极参与社区各项建设事业,通过开展“六联动一暖心”特色活动,将党的工作融入日常社区工作中,常年开展环境整治、小区绿化、慰问帮扶等活动,并以社区文艺团体、社区辖区为单位,定期组织居民开展广场舞、健美操活动,并结合“春节”“元宵节”“三八”妇女节“五一”劳动节等传统节日,组织辖区居民开展各项娱乐健身活动,丰富党员群众文化生活,提高了党员群众生活品质。

    为解决好社区62名贫困群众、2名困难党员、7名残疾儿童在工作生活中的困难,马琴对辖区内的困难居民进行逐一走访,在看到他们的生活状况后,马琴暗下决心,要竭尽所能让他们的日子好过些。为了解决困难群众的就业问题,她联系相关单位多次承办电商培训班,帮助失业妇女进行小成本创业;组织开展残疾人就业培训,帮助他们树立生活信心;积极申请公益性岗位,让困难户的生活多一份保障。

    为了帮助社区内的困难群众和党员,几年前,马琴开始了她的“化缘路”。她先是发动身边的亲朋好友捐资助学,又联系阿拉善各公益组织定期开展帮扶,但这些对于困难户来说还远远不够,为了建立长效帮扶机制,马琴和社区“两委”成员走访、游说辖区内的12家单位和阿左旗部分知名企业,为困难居民争取帮扶政策、资金,仅2020年,马琴就为社区困难群众争取到政府补贴之外的14万余元救助金。“多亏了贴心的马大姐,是她一次次地奔走,让我们的生活有了起色。”残疾妇女王雪娇动情地说。

    今年,马琴带领社区党员建设了群众文化活动长廊和新时代文明实践活动站、文化宣传墙、便民停车点、学雷锋驿站、博爱家园、暖心家园等,为社区居民创办瑜伽班、太极班、乒乓球班、老年大学分校舞蹈班、声乐班、书画班,以“党员之家”“党员活动室”为阵地,把社区党组织建设得更加坚强有力,更加充满活力。马琴说:“作为一名党员,就要为老百姓多做贴心事,努力为社区群众创造幸福感安全感。” 包云峰采写

[责任编辑: 栗燕]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
• 万超岐调研巴彦浩特棚户区改造项目进展情况走访慰问城镇生活困难群众
• 万超岐看望慰问“五一”假期坚守岗位的一线劳动者
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号