首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  文学
微博
Qzone
“今天,我们回家啦”
阿拉善新闻网     21-04-27 10:10    打印本页     来源:阿拉善日报

邓梅

    深春的天气本该已经暖了,但在阿拉善却依然透着寒凉,而且,它就像是一个被宠坏的孩子,一会是风,一会是雨,一会又会变成雨夹雪,让你不知所措。

    “这样的天气,他们肯定不会来了。”

    清早7点左右的巴彦浩特,夜幕还留着一层薄纱遮盖着晨曦的微光,养老院里,83岁的邱为美老人坐在床上好像在自言自语,又似乎在和同伴求证“来”或“不来”的答案,心好像装着一只兔子,撞来撞去,使得他们坐卧不安。

    正在这时,有脚步声传来,还没等老人们完全反应过来, “大爷,早上好”的问候语连人带声一起进来了。

    “嗨呀,就等你们快点来带我们回家呢!”

    “放心吧大爷,东西收拾好马上就走。”

    进来的三个人分别是阿拉善盟社会工作发展服务中心理事长黄勇、主任孙玉清和养老部部长庄彩霞。他们要把老人带到哪个“家”呢?

    事情还得往回叙一下。

    阿拉善腾格里经济开发区有一所康养中心,这里住着七、八位老人。去年的一天,黄勇、孙玉清两人无意间进去参观,发现这里有些设施不完善,有的甚至已经老化了。看到这些,社工“助人利他”的情结让他俩不约而同做了一个决定,在征得当地有关部门的同意后,他俩各自拿出10万元,购置了电视、淋浴器、衣柜、床等生活用品,并将老化的电器设备全部换新,期间,在老人及亲属愿意的情况下,暂时将这些老人寄住在巴彦浩特的一个养老院。这个养老院的负责人就是庄彩霞。

    在巴彦浩特,提起庄彩霞这个名字,很多人都知道。她之前是阿拉善职业技术学院法学高级讲师,可以说处处有“桃李”。2014年退休后,受聘任职一家养老院院长。

    宅心仁厚的庄院长对待老人耐心、细致,为老人更换尿布、翻身清洗、修剪指甲、送粥喂饭,为老人们提供生活上全方位的服务,每天为他们提供可口丰盛的饭菜。她不仅是院长,而且还是护理员、炊事员、理发员、卫生员 ,几年如一日,已成为大家公认的“特级护理员”。

    为了丰富老人们的业余文化生活,庄院长请来中老年康乐协会的音乐人,为老人们免费演出各类文艺节目,每位老人在她这里都能享受到舒适、贴心的服务,她也被称为是老人们的“好女儿”。

    问起“庄院长累不累”时,她淡淡一笑:“看到他们每天都那么开心,我就觉得特别幸福。”

    现在,天气逐渐转暖,暂时寄养在这里的几位老人也开始想回到腾格里了,那里,毕竟是生养他们的故土,在那里,有他们留下的足迹,洒下的汗水,有他们的年华和岁月。故土难离,是老人的普遍心态。

    于是,已经成为盟社会工作发展服务中心养老部部长的庄彩霞和黄勇、孙玉清商议后,决定将老人们送回原处,以此了结他们的心愿,所以才出现了开头的一幕。

    看到他们的到来,老人们高兴地像个孩子。

    三个人熟练地整理老人们的行李,并为他们换上了出门的新装。

    老人们年事已高,行动不便,他们格外小心翼翼地将老人搀扶进车里,尽量让他们坐的舒适一些,一路上陪着老人说笑,回答他们提出的各种问题。

    车行驶大约一个半小时后,终于到达腾格里康养中心,那里早已有人迎接了,邱为美高兴地老泪纵横:“又回来了!没想到活了这一把岁数,还有人这么关心、照顾我们,真是感谢黄领导,感谢孙领导,感谢庄院长啊。”

    光暗影落,时光沧桑了他们的容颜,或许,那一切的过往早已让他们心神疲惫,从朝霞到落暮,他们渴望与人相伴。

    孙玉清说,他现在越来越理解了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话的深刻含义。“在老人们心里,我们就是他们的主心骨,我们必须像对待自己的亲人一样对待他们。”
进到焕然一新的“家”,老人们就变得兴奋起来,他们不停地摸摸这,摸摸那。

    突然,邱为美大声说:“这不是我以前住的那间,我要回我的那间屋里!”

    “老人家,这间和那间啥都一样,您就住这间吧。”

    “不不不,我就要住以前的那间。”

    “好好好,您别急,马上就给您调过来。”

    黄勇和庄院长又快速为老人收拾刚刚打开的行李,将老人搀扶到隔壁房间。坐在床上的老人,摸着崭新的被褥、床单,像个调皮的孩子终于满足了愿望似的笑了。

    “老人就跟小孩儿一样,他们开始任性了,需要人陪伴了,更需要人照顾了。对于他们来说,社会的温暖就是他们的亲情,服务好他们,是我们社会工作者的义务和责任。”两手拎着老人行李袋的孙玉清这样说。

    “黄领导,听他们说你和孙领导在部队是带兵的团长,你们这么大的官,还低下头来管我们这些人?”

    “老人家,我们不是啥大官,能为老人服务,我们特别高兴,谁都有老去的那一天,等到那一天了,我们来和你们做伴,一起好好玩儿。”

    “哈哈,你真会说笑呢,等你们老了,我的骨头早化成灰了。”

    说笑间,马上就要开饭了,正在厨房忙碌的庄彩霞接到一个电话,是一名当地牧民打来的。原来,她听镇上的人说今天盟社会工作发展服务中心要送老人们回家,她就给庄部长打电话核实一下真伪,得知确切消息后,她高兴地说:“我马上就把我妈送过去。”

    “好的好的,等你们一起来吃饭。”

    不到20分钟,一位老太太在女儿的搀扶下进来了,她们都认识庄部长,高兴地和她打招呼。

    “庄部长,又要给你们添麻烦了。”

    “不麻烦大妈,我们是一家人,不用客气的。”

    进来的这位大妈叫卢金芳,今年74岁了,她有二男二女四个孩子,都是当地牧民,老伴已去世。孩子们成家后,腿脚不太灵便,还有糖尿病、高血压的她,不愿意和儿女们一起住,怕拖累他们。经商量,家人一致同意她到康养中心,去年别的老人暂时离开的时候,她同意暂时去女儿家。

    “在这里好着呢,她们每天给我按时测体温、量血压,帮我按摩,还陪我聊天,真正好呢。”

    吃过饭,该是休息的时间了,可是催了几次,几个老人坐在床边上就是不睡,黄勇和庄部长问是不是有什么事时,邱为美犹豫了一下才说:“我们……怕我们睡着了,你们就走了,我们就看不到你们啦。”

    瞬间,黄勇的眼泪就流了下来,他哽咽着安慰老人:“您们放心吧,就算我们今天走了,也会有人留下来陪着你们的,再说,我们会经常来看望你们的。”

    望着老人们安睡的面孔,黄勇感慨不已。他说他看到老人们眼中的难舍,就更加坚定了一定要做好一名社会工作者的决心,让老人们越来越快乐,让他们的晚年生活越过越精彩。他还说,他之所以有这样的信心,是因为他遇到了他今生工作上的好搭档——孙玉清。

    他这样形容他们之间的合作关系:

    搭班子有点像球类比赛。通常是乒乓球双打式的,有严格的分工,各司其职,但不能越位,轮我打只能我打,下一拍该你打必须你打,我不能替你打,否则就犯规了。

    最理想的应该是羽毛球双打型的。有分工,但更有协作,谁方便时谁去打,互相补台而不是拆台。

    最要命的是只善于单打,甚至于为了实现单打,先用散打的手段把队友放倒。可谓是不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。

    “有一帮志趣相投的人一起做事是幸运的,在工作中找感情,带着感情去工作,有了思想,有了感情,有了精力,才可能把社会工作做得更好。”

    推开窗,一抹光束打在黄勇的脸上,他深呼一口气,转身向外走:“老人们回家了,我也得赶紧回单位了,玉清一个人还在加班做方案呢,得去帮帮他。”

[责任编辑: 栗燕]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
• 万超岐调研巴彦浩特棚户区改造项目进展情况走访慰问城镇生活困难群众
• 万超岐看望慰问“五一”假期坚守岗位的一线劳动者
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号