首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  理论文章
微博
Qzone
五一劳动奖的正向激励效应
阿拉善新闻网     21-04-29 10:26    打印本页     来源:阿拉善日报

○杨维立

    中华全国总工会今年表彰全国五一劳动奖状集体397个,1297个集体获全国工人先锋号称号,1197人获全国五一劳动奖章。今年评选工作适度扩大表彰规模,并增设竞赛表彰项目,继续坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜,来自基层一线的劳动者占奖章总数的84.5%。

    产业工人是企业生存和发展的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,也是实施制造强国战略的有生力量。全总要求在这次推荐评选中,产业工人比例不低于35%。这进一步增强了全国五一劳动奖的权威性、广泛性,具有重要的激励意义和示范价值。

    今年的《政府工作报告》指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定。功以才成,业由才广。近年来,“天眼”探空、神舟飞天、墨子“传信”、高铁奔驰、北斗组网……厚积薄发的中国科技交出了让世界瞩目的答卷,科研人员贡献卓著,广大产业工人尤其是技能人才同样功不可没。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,要实现从“制造大国”向“制造强国”、从“中国制造”向“中国创造”的转变,必须弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养造就一支高素质劳动大军。

    此次全国五一劳动奖评选,不但产业工人占比42.5%,而且受表彰的农民工达到164人,是人数最多的一年。受表彰的农民工中从事制造业的有98人,占农民工总数的59.8%。这既是获奖者的光荣,也是整个产业工人群体的荣誉;既能让获奖者感受社会对他们劳动贡献的认同,也有利于激励广大产业工人更好地向先进学习,干一行爱一行。

    近年来,我国产业工人队伍不断壮大,整体素质有了较大提高。也要清醒认识到,技能人才结构性过剩与短缺的现象仍然存在。近期,多地出现“招工难”“用工荒”现象就是一个明证。随着国内新冠肺炎疫情防控形势好转,复工复产加速推进,劳动力供需结构性矛盾凸显,制造业熟练工与高端人才紧缺。究其原因有很多,其中包括制造业一线职工的发展通道不畅,社会地位相对较低,导致制造业吸引力不强,这无疑值得反思。

    事实表明,建设高素质劳动大军任重道远,需付出长期不懈的努力。然而,路虽远,行则将至。此次全国五一劳动奖评选向产业工人大力倾斜,传递了一种强烈信号:岗位无优劣,奋发皆有为,做产业工人,同样有尊严、有出路、有奔头。这释放的正向激励效应,必将引导更多的青年走技能成才、技能报国之路。

    全国五一劳动奖评选向产业工人大力倾斜,也给各行各业的人们带来了精神鼓舞和人生启示:幸福靠奋斗,劳动最光荣。只要有决心、恒心,脚踏实地、砥砺自强、刻苦钻研、拼搏进取,就能在平凡岗位上有所作为、有所成就。

[责任编辑: 栗燕]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
• 万超岐调研巴彦浩特棚户区改造项目进展情况走访慰问城镇生活困难群众
• 万超岐看望慰问“五一”假期坚守岗位的一线劳动者
旗区新闻
• 额济纳旗扎实推进中央环保督察反馈意见整改落实
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 额旗确定2014年为民办11件实事
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号