首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  最新报道
微博
Qzone
阿右旗纪委监委:见“微”知“治” 让“蝇贪蚁腐”无处遁形
阿拉善新闻网     21-05-07 00:01    打印本页     来源:阿拉善日报

  基层“微腐败”是影响党中央决策部署落实“最后一公里”的最大“绊脚石”和“拦路虎”。近年来,阿右旗纪委监委立足履行好监督基本职责、第一职责,围绕党中央脱贫攻坚、扫黑除恶等重大决策部署,紧盯群众反映最强烈、问题最集中、矛盾最突出的行业和领域精准出击,对末端执行情况进行摸底排查,以持续抓的韧劲和抓到底的决心保证党中央重大决策部署落实到基层、惠及到群众,持续推动从严治党向基层延伸,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  走进阿拉腾朝格苏木呼和乌拉嘎查办公室,只见室内公开栏贴满了嘎查党务、财务、村务等大事小情的通知、通告,这是嘎查的“工作晒台”,让群众随时获取最新信息。嘎查监督委员会还将“三务”公开的内容及时上传至旗、苏木“三务”公开网站,提高了各项工作透明度,为基层经济社会发展、各项政策推行营造了良好环境和条件。像呼和乌拉嘎查这样把工作“晒”出来的嘎查在阿右旗还有很多。

  阿右旗纪委监委着力回应人民群众关切,不断创新方式方法,积极做好宣传引导,聚焦脱贫攻坚、“三资”管理、就业社保等对群众利益侵害最大的领域和突出问题,通过上访变下访、开展座谈等方式,持续畅通信访举报渠道,及时解决群众反映强烈的突出问题。通过深入开展基层“微腐败”大清扫行动,严管理、严制度、严责任、严监督,对基层群众反映的涉及乡村两级党员干部和监察对象的问题线索进行彻底清理,有效净化了基层政治生态,提升了群众满意度。布仁其木格是阿拉腾朝格苏木那仁布拉格嘎查的村民,经营着一家小超市,她告诉记者:“往年我们都不清楚嘎查的钱用在了哪里,现在通过‘三务’公开我们了解了每一分钱的去处,苏木纪委还经常到我们家征询意见、建议,心里暖洋洋的。”

  2019年,阿右旗纪委监委查办一起嘎查主任非法侵占集体资金的违纪违法案件。经查,2016年,巴图孟和利用其担任那仁布拉格嘎查主任的职务便利,私自将嘎查集体房屋以个人名义拆除,非法获利59924元。2019年,巴图孟和受到开除党籍处分,违纪资金被全部追缴。

  案件虽小,但社会影响可不小。为扎实做好以案促改工作,阿右旗纪委监委深入基层一线征求意见、走访座谈,针对苏木镇、嘎查制度管理上存在的漏洞,进一步压紧压实主体责任,下发纪律检查建议书和监察建议书。巴图孟和案之后,阿拉腾朝格苏木纪委对苏木6个嘎查的党风廉政建设、“三务”公开工作情况进行了认真检查,共梳理出6个问题。针对这些问题深入村民家中了解具体情况,征集意见建议,查摆管理漏洞,补齐制度短板,并实时督促各嘎查及时更新“三务”公开内容,着力解决漠视群众利益和基层“微腐败”问题,坚决惩治群众身边的不正之风。

  为破解基层微腐败治理难题,阿右旗纪委监委以“互联网+”为突破口,搭建“阳光阿右旗”微信小程序监管平台,开启线上线下同向同步发力的监督新模式;积极开展上访变下访活动,对举报苏木乡镇、嘎查村两级干部的问题线索全面梳理、排查、研判,并进行分类处置,逐一见底;对重点问题线索建立交办台账,优先核查处置,强化督办核办,限期办结,对账销号,强化对信访举报情况的综合分析研判,推动全旗基层政治生态不断净化、持续向好。记者许有磊 通讯员杨文瑾 敖斯尔

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
• 万超岐调研巴彦浩特棚户区改造项目进展情况走访慰问城镇生活困难群众
• 万超岐看望慰问“五一”假期坚守岗位的一线劳动者
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号