首页 民生新闻 理论文章 教育信息 农牧信息 领导讲话 周边新闻 旗区新闻 专题 历史 文学 民俗 旅游
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  阿拉善新闻网  >  民生新闻
微博
Qzone
蒙古族极其重视的剪发仪式
阿拉善新闻网     21-06-06 23:04    打印本页     来源:阿拉善日报

  蒙古族有很多大大小小的宴席,其中最重要的宴席有去发宴、婚礼宴和葬礼宴,号称“人生三宴”。去发宴又称剪发礼,是蒙古民族人生中的第一个重大礼仪。剪发礼即子女长到一定的年龄,有人说1—4岁,有人说3—5岁,总之要在3、5、7、9奇数年龄进行。

  阿拉善蒙古族在小孩子出生后,给孩子蓄发到3至5岁时,宴请亲戚朋友,举行剪发仪式。过去,剪发礼上,长辈有给孩子送牛羊牲畜的习俗,举办了剪发礼的孩子就具备了拥有生产资料的资格,自此可以开始练习从事牧业生产的本领。

  剪发礼仪程式包括:择吉日、敬献鲜奶汁和“薛木尔”、敬献问候酒、剪发、共享“整羊”和祝酒颂。

  择吉日:蒙古民族重大的礼仪活动都有择吉日的习俗。一般请喇嘛据藏经占卜吉日。剪发礼也要择吉日。阿拉善一带要在1— 4月间,即夏至之前举行。

  敬献鲜奶汁和“薛木尔”:客人到来,主人要双手捧哈达,上置银碗,碗内盛鲜奶汁,先献给年长的老人。年长的人接过鲜奶汁,要口诵祝赞词,以右手中指沾奶汁弹向四方,然后在受剪幼儿的前额上抹上一点,自己再品尝一口,递回主人手里,主人依年龄大小把鲜奶汁递给其他宾客。“薛木尔”是一种具有象征意义的食品。一个圆形木盘,喻为大海,木盘四角各抹一块酥油,表示人类世界的四大部洲,盘中以炒面、奶酪、奶皮堆成须弥山的形状。

  敬献问候酒:“薛木尔”品尝完毕,主人即献问候酒。宾客各自打开自己携带之酒,互相敬献。此后将盛满酒的大铁锅置于蒙古包中,掌勺人一面用系上哈达的勺盛满一碗碗白酒递给主人,请主人递给客人,朗读酒词。

  剪发:阿拉善与其他地方的不同,历来以舅父为尊,剪发时必须由孩子的舅舅剪第一剪,然后依次由年纪大、子孙多或弟兄多的人剪,余下的远亲和朋友先剪,近亲次剪。剪发时,剪刀要系着哈达,由母亲领着孩子,敬上奶酒,从孩子的右半边头发开始剪,并口念祝词,剪下的头发绝不能随意扔掉,必须用哈达包好放在高处。

  在剪发仪式上,被邀请来的客人在给小孩剪发时,还要送给小孩礼物。礼物包括小孩的日用品及绸缎衣料,也送马、牛、羊、驼。剪第一剪的人要送给孩子较为贵重的礼物,一般是一只羊。若为母羊,不得卖出,蒙古民族视之为产业的根基,靠它来繁殖。

  共享“整羊”和祝酒颂:主人把煮好的整羊放在大铜盘里,请客人一一品尝。肩胛骨肉放在最尊贵的男客面前,而由他把肩胛骨肉分成若干块,分赠给晚辈。胸叉肉放在最尊贵的女客面前,由她分赠诸位客人,这时高唱祝酒颂,热烈的场面达到高峰,在酒酣兴足之际,主人再敬答谢酒并致祝辞,庄重的剪发礼在欢乐的气氛中结束。

  蒙古族剪发礼体现了具有民族信仰和崇尚观念的价值取向,并立足于蒙古族人生礼俗之首,所以,它具备了民族习俗传承价值、史料价值、学术研究价值、实用价值和艺术价值。蒙古族剪发礼具备了传承歌曲、赞祝词的重要作用,使剪发礼歌曲、赞词得以保存。赞词和歌曲内容丰富,蕴涵着教育、哲理、思想等方面的丰富内涵,使其成为孩子的人生第一课。

  2011年6月,蒙古族剪发礼入选内蒙古自治区第三批非物质文化遗产项目名录。 闫琛琛采写

[责任编辑: 赵晓涛]
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
领导讲话
• 代钦:坚持问题导向 突出严实标准 强化工作落实 推动全盟政法队伍教育整顿取得实效
• 代钦:大力加强贺兰山生态环境保护治理持续改善阿拉善生态环境质量
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习自治区“两会”精神 安排部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐主持召开盟委委员会议 传达学习全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班精神 研究部署我盟贯彻落实工作
• 万超岐到额济纳旗温图高勒苏木调研
旗区新闻
• 阿拉善高新区开展领导干部“走流程”活动
• 策克口岸今年实施八个重点建设项目
• 阿拉善经济开发区为民办实事项目“出炉”
• 示范区去年民生投入过2亿元
• 阿左旗:“党建+富民”激发乡村振兴新活力
• 额旗力求“抓铁有痕踏石有印”
农牧新闻
• 阿左旗实施五大领域科技创新工程
• 阿左旗举办农作物种子农药法律法规培训班
• 达来呼布镇结合小反刍兽疫开展集中免疫
• 小温棚承载大梦想
• 腾格里开发区积极防预“小反刍兽疫”
• 科技引领百姓致富路
旅  游
沙漠湖泊
巴丹吉林沙漠探险游
金秋胡杨观赏游
贺兰山佛教朝觐游
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。举报电话:0483-8770568
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号